招聘新手,考题要少考**,多考思路

楼主: semwinliu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xuandy| | 2008-9-16 12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼主的问题基本上都能回答,但我不是大学生,84年出生的中专

三极管有三种工作状态:放大饱和截止
放大作用是利用三极管的基极对集电极的控制来实现的,即在输入端加一个能量较小的信号,通过三极管的基极电流去控制流过集电极的电流,从而将直流电源VCC的能量转化所需要的形式提供给负载.
饱和作用由于工作点上移使Vce减小到一定的程度后(Vce就是三极管中C极与E极的电压),集电结收集载流子的能力减弱,发射极发射有余.而集电极收集不足,这时即使IB增加,但IC却不能增加,即不服从IC=βIB的规律.
截止作用我用通俗点说:一般用做开关比较多,比如把三极管用来控制继电器吸合,三极管选NPN管,C脚接继电器控制端,B脚接高电平,E脚接低电平,这时C脚为低电平,假如B脚为低电平,那么C脚悬空(无任何电压,相当于截止).

三极管的基本放大电路共集共射共基三种,常用的如信号放大射随器电压比较器等等,电路图不方便画,省略了.

门电路我了解不多,就与门非门与非门,这些以前常用.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-9-16 13:59 | 只看该作者

嘿嘿,快餐文化..市场化...

现在都热中arm,fpga啥的.三极管没几个人碰.   说实话,除了弄个9014,8550开关一下,三极管用的时候也挺少的.而数字电路用的很多,市场大自然产量会跟上,市场小自然产量会压下去...

使用特权

评论回复
夏天的冰| | 2008-9-16 14:34 | 只看该作者

哎!哎!哎!

当年我们上学时,老师都讲的一塌糊涂,更甭说我们了!真为现在的教育捏把汗~~~~~~~

使用特权

评论回复
h572| | 2008-9-19 22:19 | 只看该作者

三只脚虽然脚少,但是太深奥了!!

使用特权

评论回复
hotyong| | 2008-9-19 23:32 | 只看该作者

ai

刚毕业,在大学里的时候没怎么上过课,但是整天呆在实验室里,要是我可能也回答不上来,尤其是可能回答不全,,但是遇到实际问题,知道用三极管怎样接可以达到效果,知道用什么用门电路、怎样组合可以解决问题,但是问题可能回答不上来!!

我前不久去投简历,去了一个要中高级工程师的职位那了,我知道我的水平的确离它这个还远着呢,,但那人叫我画个51最小系统,我问他是31还是51,要不要扩展外部存储,,他说51,我就画了个单片机,在上面加了个晶振电路,复位电路,电源就不要说了,完了他说,最小系统怎么没有锁存器呀,,,,还说我还想要中高级工程师,连初级都不如

我的天啊,不都说了不要外部存储呀,,还要锁存器做什么哦,再说现在流行的单片就是不要外部存储的,这才是真的的单片机呀,,除非不得已的时候才用的呀,,,,我的水平可能的确连初级都谈不上,但是它就凭这个就说我,而且我觉得我画得没错呀,,

使用特权

评论回复
ri811127| | 2008-9-21 12:34 | 只看该作者

换一种方式,自己千万不要浮躁

一楼一楼的看下来,大家意见都挺中肯的,
可能LZ你比较重视应聘者的基础,认为这些搞电子的都应该懂的问题,在他们应该是小儿科,
其实你换一种方式会截然不同,大家也都说过了,你可以让应聘者谈谈对某个问题的认识(错也好,对也好,全面与否都不重要)而不是出一个固定答案的问题。

教育有问题,大环境有问题,学生自己也有不可推卸的责任,但是,企业也有责任和义务去解决和改善这些问题。

我见过一个开发部经理,认为全桥只能过交流,却仍然大大咧咧指东点西,很遗憾的这还是个年利润过亿的企业。

例子只是说明现在浮躁的人比较多,你可以剔除掉那些不合格的,但你自己首先要合格,不要脱离了大环境。

使用特权

评论回复
dz0412115| | 2008-9-22 12:46 | 只看该作者

全是笨蛋。

连三极管的工作条件这么简单都不会,发射结正偏,集电结反偏
三极管放大电路:共基,共射,共集
门电路就更简单了只要知道与 或 非常用的三种在组合起来就可以了。

真是的还没有我这个中专生厉害,我学的是无线电专业,所以骂人是不应该的敬请原谅。在电子技术中我们还没有达到所有元件都集成化,就目前还没有这样的水平,因此学好模电才是数电的基础。没有基础的技术是等于零的,

使用特权

评论回复
3.3v| | 2008-9-22 13:06 | 只看该作者

呵呵

大学真好

使用特权

评论回复
cxzlxl| | 2008-9-24 22:18 | 只看该作者

回复主题:极度郁闷:现在的大学怎么了?

有时候发现确实是这样,在现在单片机和DSP横行的年代,很多外围硬件电路被弱化了!有时候我们只知道一些外围电路是实现某种功能的,当时它为什么能实现这些功能,我们不管,我们只关心MCU和DSP内部的代码!我们以为那才是高科技含量的,不过有时候确实应该好好认识一下那些基本器件

使用特权

评论回复
niejinbo| | 2008-9-30 16:27 | 只看该作者

如下:

LZ的这些问题,突然让我来回答的话,估计也答不上来
期末考试模电考90几分的估计能回答LZ的问题,但是你拿个收音机的电路图,它也许就看不懂了,我们班就有这样的人
实验室招人,大BOSS让他测一个交流信号(>>50HZ)的电压,拿万用表去测
是个电子专业的硕士
硕士尚且如此,本科生呢

使用特权

评论回复
sharks| | 2008-9-30 19:34 | 只看该作者

be结必须正偏么?

反偏也可以当一个6V稳压管用啊。

使用特权

评论回复
hnhgl| | 2008-10-5 15:39 | 只看该作者

正常不过了

模电是基础课,学校的教育模式是:大二下学期就把此门课开了,有条件的学校会开设实践课,让去做做实验,没条件的学校基本上就是教条主义了。等真正到了大三电子竞赛,才发现以前的模电数电知识有用。知道亡羊补牢的,可能还能找回点东西;得过且过的,当然就把那些知识忘得九霄云外了。书本上的东西没有实践过,怎么可能记得住。楼主要想得开啊!

使用特权

评论回复
无业游名| | 2008-10-5 16:10 | 只看该作者

来应聘设计的应该都在学校还好的了

想想以前,我笔试满分了,但却没回音
现在明白了,招有经验的……

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-10-5 16:39 | 只看该作者

不必郁闷,现在都这样,兴这个

他们只懂得怪这个社会,可不知道这个社会对他们有多不放心,有多害怕!

极度郁闷:现在的大学怎么了? 

因工作的原因,要招两个懂电子的技术人才.要求懂电子基础知识,此要求应该不高啊?经过近10天的招聘,让我郁闷的事发生了!
 1:请说出三机管的工作条件:5人答卷4人错,1人说太久了,忘了!
 2:三机关的基本放大电路有几种,并画出示意图:5人答卷1人对!
 3:几种常用的门电路和符号: 没人答对完!
我的上帝!都是大学生啊(应用电子专业)!简历好的吓人,真不知道是我门的、现在的教学质量出了问题还是我的问题太过于简单而我们的高才生都不宵回答? 

使用特权

评论回复
神舟飞飞| | 2008-10-5 17:04 | 只看该作者

无可奈何花落去

使用特权

评论回复
神舟飞飞| | 2008-10-5 17:05 | 只看该作者

无可奈何花落去

栽走桃花运 

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2008-10-5 17:19 | 只看该作者

re:

哈哈,对于搞技术的人来说,基础很重要哦。有多少人能够灵活应用电路分析理论,集总参数电路分析的基础哦。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问