幫我看看是這個運算的工作原理

楼主: zjj188
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjj188|  楼主 | 2008-10-15 17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

另外十七樓的分析,非常的到位,

另外十七樓的分析,非常的到位。再次感謝。

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-15 17:18 | 只看该作者

回復20樓,

20樓的熱心朋友,非常感謝你的參與,你的修改原理我非常的贊同,但我有點補充說明:
   如果只調整R15的參數,在相同電流條件下,會出現轉不動負載的現象,這個在早前我有調試過,當時調R16的參數也是一樣,均要同時加以調整才可以在該轉速下正常的工作,否則電機將轉起動不了,我通過對R15和R16,R13的三個參數的調整,此機在大電流開機的狀態可以正常的工作,見我上面的調整參數便知。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-10-15 17:42 | 只看该作者

5、Q3、Q4是过零检测电路,当有交流过零时,输出为低,平常电压为高(设计的不错)
---------------------------------------------------------------------
不解.  ?????

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-15 18:03 | 只看该作者

我也感谢楼主的电路

可以看出,设计者的功底不错。

不过电路个人觉得有点小瑕疵:
1、电阻R31最好移到与电容C17串联的位置比较好,减小开机冲击,并可以改善EMC性能。(功率用1.5W的)
2、U1A最好给点直流偏置,使得静态时有一个稳态的输出电平,以提高抗干扰能力。
3、双向可控硅是电流触发型的器件,要求触发电流比较大,直接用339输出驱动,有点风险,最好能加个电流驱动电路。

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2008-10-16 19:00 | 只看该作者

分析的出神入化

中国像awey这样的人才,有1000个就不得了了

使用特权

评论回复
zyok| | 2008-10-16 19:12 | 只看该作者

awey和XWJ

awey和XWJ两大高人在21ic实乃我辈菜鸟之福也!

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2008-10-16 20:01 | 只看该作者

我还是看不懂

过零检测电路到底是哪个信号过零啊?双向可控硅控制的负载在哪里?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2008-10-17 11:56 | 只看该作者

我也想问呢,

不知左上角那个圆圈里有三个点的东西是什么?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-10-17 12:03 | 只看该作者

指示灯(氖气灯)

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-17 17:05 | 只看该作者

非常正確

awey你的回答非常正確,在這裡我要幫awey確認一下,確實是指示灯(氖气灯),每位朋友都非常的熱心,看來我的這個貼沒有白發,avey上面的建義非常好,不過這個電路客戶已承認,量產了數次,能在這上面提義改善意見,我覺得已經非常難能可貴了。away你是有過之而無不及啊。

使用特权

评论回复
msliang18| | 2008-10-17 19:40 | 只看该作者

楼主能否提供L2波形与电机转速的关系

比如L2检测到多少脉冲才表示电机旋转一圈?是1个脉冲代表电机转一转吗?

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2008-10-18 00:19 | 只看该作者

awey看的挺仔細的。

L2是電磁檢測,電機應該有一小塊磁鐵。
電機轉動后有慣性,難于實時控速,估計是一轉一信號。

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-18 09:38 | 只看该作者

32樓非常正確

你的分析非常正確,電機上一塊小磁塊,是通過這個小磁塊來反饋頻率的,一轉一個信號,這樣說,轉一圈會感應一次信號,如果速度快了,頻率就越高。

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-18 14:20 | 只看该作者

應各位朋友的要求,現將測試的結果公布如下

應各位朋友的要求,且很多朋友的觀注,我想我有必要將測試的結果公布給大家,以好對證是錯是對,今天周六,我耗時3個小時詳細的測試和記錄了結果,並將測試的結果現在公布如下,awey和另一位朋友的分析已經得到了驗證。
如有義意,請提出,我將對全部問題作詳細回答。

使用特权

评论回复
tuwen| | 2008-10-19 20:25 | 只看该作者

想问问楼主:14脚脉冲的周期是多少?

是10ms还是20ms?

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-20 08:14 | 只看该作者

回答35樓

14腳的周期為8.3ms ,頻率為120HZ,很高。

使用特权

评论回复
tuwen| | 2008-10-20 08:53 | 只看该作者

120Hz?楼主在什么地方?市电是60Hz的吗?

这个过零检测电路的工作总觉得有些扑朔迷离,没搞清楚。

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-20 09:38 | 只看该作者

我用的是60HZ

60HZ沒錯的,你的意思是50HZ就是10MS嗎?
過零檢測上面已分析得很清楚,請查看上面的回復,
那你會認為是什麼電路,可以發表一下。

使用特权

评论回复
zjj188|  楼主 | 2008-10-20 10:20 | 只看该作者

另外復37樓

你的這個頻率是怎麼算出來的,可否知。謝謝、

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2008-10-20 12:45 | 只看该作者

过零检测检测的是谁?

被检测的信号是市电电?请awey阐述一下过零检测的原理好吧?实在看不懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问