难倒很多人的电路计算??

楼主: eagle758
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

mark

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-5-18 13:22 | 只看该作者

准确用基尔霍夫电流定理考虑话直接估算出来不对

使用特权

评论回复
chenguang520| | 2009-5-18 15:33 | 只看该作者

搭个电路试试就知道,算的都是理想情况,跟实际差远了!

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-5-18 15:40 | 只看该作者

突然发现awey的方法不对啊,

虽然R1-D1-R4整个回路的电压为5V,但是D1左右上还分别连着一个电阻啊,不能那么简单的直接算。
这里碰巧电路对称,所以刚好可以算出正确的结果....如果电路不对称,结果就不对了。所以还是
直接死板一些算可靠啊。俺现在很怕出低级错误...

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-5-18 15:46 | 只看该作者

来个直觉心算给你们看

(1)拿掉二极管,首先有两路电流,左边I1 ,右边I2,电阻分压,
                           Vb=3V
                           Va=2V;

(2)加上二级管,Vb-Va> 导通电压,所以有一路经过R1,D1,R4的电流I3
        其实I1,I2,I3可以看做独立的电流,没有什么关系,实际只是叠加。

(3)既然导通,Va上升,Vb下降,这是肯定的,数值多少,嘿嘿
                  Va上升=Vb下降

(4)心算  Vb-0.1, Va+0.1  ......一直加到 Vb-Va=V 二级管压降
        0.7V,但1N4148经Pspice 是0.525,嘿嘿

(5) 二极管压降是0.7V时,Va=2.15V ,Vb=2.85V ;
        就算不对称,其实也能心算,
        加个比例:Va上升 = R4/R1 Vb下降
        电阻电桥的问题也可以心算,只要求出I3就可以
        理解电流叠加就可以了

使用特权

评论回复
lifufeng| | 2009-5-18 17:06 | 只看该作者

away的方法好极了啊....

使用特权

评论回复
david2ic| | 2009-5-18 17:45 | 只看该作者

2.3V?

使用特权

评论回复
ecook| | 2009-5-18 17:50 | 只看该作者

mark.

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-5-18 18:37 | 只看该作者

初中就能算的东西。

使用特权

评论回复
cnhbec| | 2009-5-18 18:40 | 只看该作者

这样算应该可行。

先假设二极管截止,那么Va=2V,Vb=3V。
可见二极管是导通的。
那么有Vb=Va+0.7V
-(5-Va)/R3+Va/R4+(Va+0.7)/R2=(5-0.7-Va)/R1
算得Va=2.15V
利用BE导通电压的典型值。

使用特权

评论回复
fwl1985| | 2009-5-18 19:14 | 只看该作者

我在公司做过试验in4148导通的时候是1v我指的是正常温度下

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-5-18 19:45 | 只看该作者

所以

之前说是有个动态电阻是没错的

使用特权

评论回复
sheepyang| | 2009-5-18 21:27 | 只看该作者

VISHAY 1N4148

VISHAY应该算是著名的分立器件公司吧。
这是我从datasheet找到得图。
很显然,在100uA就能工作,从我上面求解来看,Vd=0时,Id=417uA,应该是没问题的。
只是这图是对数图,作图也要做相应的调整,另外Id不能等于0,就设个Id比较小的值。

实在不行找个JT测试仪自己描个线性图吧。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-5-19 07:44 | 只看该作者

念书一定是没错的,只不过

别学和尚,有口无心,呵呵。

另外,to 34L:
“未知”的意思是不存在“理想”的二极管V/I特性解析式,虽然人们试图且确实得到了其近似模型,但还是非常的不理想。
象类型半导体这样的“复杂”系统,最好用”数值范围“来描述比较合理,别去追求绝对精确的“点”数据。这些常识在各类半导体器件的数据手册中可见一斑。

若要具体的去了解一特定系统,则可以去实测其具体数据。

使用特权

评论回复
sheepyang| | 2009-5-19 08:40 | 只看该作者

呵呵

HWM,我的计算有用到精确二极管模型吗?
做工程还是需要无限接近想要的点吧。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-5-19 08:53 | 只看该作者

“做工程还是需要无限接近想要的点吧。”,错了。

做工程往往是确定一个“范围”,且需估计落在此范围的“可能性”(概率)。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-5-19 14:31 | 只看该作者

1N4148导通其实没有0.7V

实测只有0.58V

使用特权

评论回复
xiaochao98| | 2009-5-19 15:41 | 只看该作者

计算

该稳伏电路Va点的电压是1.5V.此处的稳压管用的是2v的稳压管.

使用特权

评论回复
shalixi| | 2009-5-19 20:34 | 只看该作者

computer00的概念清楚,计算也不复杂。

------------------------------------------------------
computer00 发表于 2009-5-18 11:03 模拟技术 ←返回版面    

4楼: 把D1换成一个左正、右负,电压为0.7V的电池,再来算 

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-5-20 00:00 | 只看该作者

工程往往是宜粗不宜细的。过细就成书呆子了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问