从案例中学习 一个下岗女工创业路

8731|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maychang|  楼主 | 2008-4-12 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是个真实的故事。
D女士快50岁了,原在北京一家机械厂工作,下岗了。下岗后到一家私企给推销一种封单机。这设备是普通PC机加上打印机再加上折叠封装机,用A4纸。机上设置好打印内容后即自动双面打印,打印后自动送到折叠封装机折成三折并且自动粘好,就像是银行的对帐单的样子,必须撕开才能够看到里面的内容。
这种设备原是给大公司发薪用的。现在职工的薪金都是打到银行帐户中,但公司应该给职工一个帐单,无非是病假多少,事假多少,加班多少,等等。机器的价格并不很贵,一万一千多,但纸比较贵,用的不是普通打印纸,这纸是涂过特种胶的,所以经轧辊一压就能封住。
D女士就是推销这种机器,但推销的成绩并不好,没卖出几台。
有一天,D女士到北京一家大医院财务科推销这种机器,理由无非是发薪应该给职工对帐单,而且对帐单印得很漂亮,正面是本单位名称科室名称职工姓名,里面是本月病假事假实发多少等等,“提升单位形象”。财务科长倒是很感兴趣,就带D女士见院长。院长也认为很好,可是一说价格,尤其是纸的价格,院长嫌太贵。这时女士对院长说:
您嫌贵?不要紧,我白送。不但机器白送,纸也白送。您儿有多少职工,每月我给您送多少张纸。我只要您用我的机器。
院长一听,“白送?你不是赔了吗?”
D女士说,“赔本的事我不干,我当然要赚钱,不过,我不赚您的钱。您这儿,我白送。”
白送的事情当然谁都不能说不要,况且机器确实挺好用。于是立即签合同,合同上写得清清楚楚是白送。
出了医院的门,女士转身就到了制药厂,向制药厂展示对帐单样本和合同。
“我保证每月一次,以信函的方式,把您的产品广告送到这家全国有名的医院每一个职工手中,而且保证每一个职工都要打开您的广告看一眼。效率比您通过邮局投递信函高得多。邮局寄给医生的广告医生可能看都不看就扔了,可工资单他绝对不能不看。”
“您的产品广告,可以分门别类投送。这药治跌打损伤的,投到外科。这药治月经不调的,投到妇科。您放心,绝不会给您送到儿科去。”
从制药厂出来,D女士手里又多了一份合同。

各位,
D女士开发出了什么新技术?
没有。就是一个普普通通机械厂的下岗工人,不懂什么高科技。
D女士开发出了什么新产品?
没有。这种机器市场上已经有了,女士推销了那么长时间也没卖出多少台。

那么,D女士开发出了什么来创业?

相关帖子

沙发
chunyang| | 2008-4-12 14:22 | 只看该作者

典型的美式思维

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2008-4-12 14:38 | 只看该作者

开发出了思路,有时候一个创意比得上一大堆技术。

使用特权

评论回复
地板
sandysandy| | 2008-4-12 15:07 | 只看该作者

兄弟醒醒吧

我想创意很好,也许开始赚些小钱;
但是我们可以想想故事的结局:

院长以提升企业形象为理由,
使用公款购买机器和纸张(合理);
赚取广告费用进自己小金库(有动力);

市卫生局以统一格式为由,
严禁各医院私自使用个性通知条;
改用统一招标,然后给自己的关系企业;

看看我们的现状;
企业要打印**,电脑,**,打印机
税务局都会以“合理”的价格买给你;

全国的彩票用纸都统一在某领导关系企业购买;

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-12 15:09 | 只看该作者

哪有那么容易?

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2008-4-13 11:05 | 只看该作者

chunyang 大概以为我在讲 比肖普 式的个人奋斗故事

既然说是案例,当然不能杜撰。

这是真人真事。
文中的D女士,现在不仅在大城市做,而且已经把业务扩展到了唐山这样稍小一些的城市。

这种折纸的机器,可想而知里面有电动机,有轴承,有连杆……设计这种机器属于机械工程师的工作。设计者没有上过大学,邮局投递员出身,完全是是自学,和我认识快20年了。D女士和折纸机的设计者原来就在同一家工厂工作。

使用特权

评论回复
end2000| | 2008-4-13 20:13 | 只看该作者

D女士应该有高人指点

看完了后的感觉。

她如果要保住这个市场,估计像SANDY说的,得用钱‘潜规则’相关实权人物。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-4-13 23:10 | 只看该作者

在美国这样的思路比较典型和普遍,在中国却是需要勇气的

在法制和信用为主导的社会里,商业行为创举层出不穷,在中国这么做风险却比较大,所以成功者不但需要机遇和运气,更得有“无知者无畏”的勇气,太明白了反而束缚手脚。

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2008-4-14 07:27 | 只看该作者

哎...

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-4-19 12:29 | 只看该作者

整合发挥了效益

理论上很有参考意义,但营销操作的细节估计还得下很多功夫。

使用特权

评论回复
crtled| | 2008-4-22 11:44 | 只看该作者

暂思路

呵呵,不错~~~

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2008-4-23 02:32 | 只看该作者

谈谈我发此帖之目的

看此帖的多半是工程师。工程师嘛,多半是想通过新电路,新产品或新技术来创业。
这当然是对的。晶体管的发明,造成了一大批新公司,集成电路的发明,又造成了一大批新公司。
但创业可并不一定是高技术,新技术。往往有根本毫无技术含量的东西,创了很大的业,甚至一个新行业。典型的例子是集装箱。集装箱有什么高技术新技术?只不过把货箱与汽车底盘分开再把尺寸标准化就是了。可是,集装箱现在是个多大的行业?
这位女工发现了什么?她发现了广告市场中一个被遗忘、无人问津的小小的角落,如此而已。

使用特权

评论回复
xiong8707| | 2008-4-29 12:15 | 只看该作者

不错,又学习了

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-5-2 23:59 | 只看该作者

强!

学习了,谢谢maychang老大!

使用特权

评论回复
sk3610| | 2008-5-31 12:37 | 只看该作者

这个案例中存在很多问题

如果我是药厂的话,直接和医院联系,
最多最多第一单让这个人做了
但是接下来,个人和药厂之间的竞争力根本不可能相提并论。

使用特权

评论回复
qupeng2008| | 2008-5-31 18:23 | 只看该作者

说个笑话~!

爹对儿子说,我想给你找个媳妇。 儿子说,可我愿意自己找! 爹说盖茨的女儿!儿子说,要是这样,可以。然后他爹找到比尔盖茨,说,我给你女儿找了一个老公。比尔盖茨说,不行,我女儿还小!爹说,可是这个小伙子是世界银行的副总裁! 比尔盖茨说,啊,这样,行!最后,爹找到了世界银行的总裁,说,我给你推荐一个副总裁!总裁说,可是我有太多副总裁了,多余了!爹说,可是这个小伙子是比尔盖茨的女婿! 总裁说,这样呀,行! 
----生意就是这样做成的!

使用特权

评论回复
josion| | 2008-6-4 14:04 | 只看该作者

很有创意,纯属空手道!

其实当中细节很重要啦!!像15楼说的一样,如果药厂和医院签了此广告合同,那d女士连本都要不会!!因此当中的2份合同上的协议很重要!!必须约束药厂和医院双方,已达到自己的目的!!

使用特权

评论回复
fengub| | 2010-8-6 18:18 | 只看该作者
16楼,很有意思。

使用特权

评论回复
maochengling| | 2010-8-7 08:18 | 只看该作者
力顶十六楼

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-8-7 11:41 | 只看该作者
顶 16  楼

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问