创业需要灵感和激情、**……

楼主: 涛行九天
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sodwell| | 2008-7-28 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我也比较赞同brandnew

谁说:在一个公司做产品开发,以后出去想开个公司就不能做同样的或类似的产品开发?
这样就没道德了嘛?
很多公司起步的时候一点技术积累都没有,还不是去同行去挖几个人过来组成一个团队,成功的开发了类似的产品。那这几个人出去另起灶炉就是没有道德了吗?
发觉假仁假义的还真不少.....

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-7-28 11:07 | 只看该作者

出来混迟早是要还的

使用特权

评论回复
大大Q| | 2008-7-28 13:39 | 只看该作者

呵呵

其实研发起步的公司,,7楼说的是个普遍现象。。。

就象很多大公司也这样来的,,比如比亚迪。。

使用特权

评论回复
大大Q| | 2008-7-28 14:53 | 只看该作者

技术起步,,7楼说的是普遍现象!!

比如比亚迪。。

硅谷的8个天才先是聚集在发明了晶体管的肖克利的门下,次年即叛变到仙童公司,随后他们散开,像一颗蒲公英一样撒遍了硅谷, 1969年的半导体工程师大会,400位与会者中只有24位的履历表上没有在仙童公司的工作的经历.

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2008-7-28 15:07 | 只看该作者

正在创业

作了10年电子设计。
目前散兵游勇一个,
没有固定客户,
没有固定的团队,
资金自己垫,
没有固定产品,
更没有资源的积累了!

创业真的很累,而且未必有未来。

刚刚做了一堆温湿度测量板,客户不要了!本月又断了口粮!

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2008-7-28 19:43 | 只看该作者

我也顶brandnew

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2008-7-28 20:36 | 只看该作者

我谁也不顶,我顶自己,呵呵

不记得谁说了,创业真不是人干的活!

给大家推荐一下《赢在中国》冠军李书文的书《创业者笔记》,看看收获不少!

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-7-29 22:49 | 只看该作者

还没成功,说一下经验,

引用71楼:

作了10年电子设计。
目前散兵游勇一个,
没有固定客户,
没有固定的团队,
资金自己垫,
没有固定产品,
更没有资源的积累了!

创业真的很累,而且未必有未来。

刚刚做了一堆温湿度测量板,客户不要了!本月又断了口粮!
============
创业十年不可能没遇上一个有持续需求的客户,这只能说明客户对你的表现并不满意,不愿意再次合作,可能是技术水平或者是经营方式出了大问题。

我有个固定的工厂客户,每年都从我这定货,已经10年了,产品不断升级,质量越来越好,针对新的需求设计的新产品也在不断出货,由下至上,跟客户的领导层也逐渐建立了友谊。最初,为他们的产品配套设计第一款控制器的时候我的水平很菜,但我尽心尽力。他们的控制柜提供的24V直流电源是直接整流没滤过波就输出了,实际变化幅度甚至超过了50%,而且应用环境恶劣,各种电磁干扰、潮湿漏电干扰不断,第一批控制器的EEPROM数据几个月就乱一次,IGBT管也常常莫名烧毁。面对如此困境,我亲自扛示波器下车间做测试,一步一步的提升质量。也许是我的态度得到了他们的认可,虽然东西确实做得不怎么样,但赢得了继续改进的机会,没有被踢出局,最终赢得了这个客户的信任。

使用特权

评论回复
kfawj| | 2008-7-30 09:17 | 只看该作者

如何开拓市场?

使用特权

评论回复
tg.liu| | 2008-8-1 20:09 | 只看该作者

创业最重要的就是 --- 人

这个人指的就是老板

其他的都不是最重要的.

使用特权

评论回复
viack| | 2008-8-2 12:22 | 只看该作者

re

放弃自己熟悉的行业,跨行业创业,等于你已经接近失败了!

使用特权

评论回复
Hs1126| | 2008-8-2 21:18 | 只看该作者

楼上兄弟 说得很对  虽然我没有创业  但我明白着个道理

使用特权

评论回复
何工| | 2008-8-2 23:13 | 只看该作者

接近失败不等于失败,最终能远离失败就成功了!

不一定!话不能说尽,成功的例子多着呢,成功是有着很多因素的!

使用特权

评论回复
flydesk| | 2008-8-3 23:09 | 只看该作者

创业需要灵感和激情、**……

使用特权

评论回复
gg940231| | 2008-8-4 14:19 | 只看该作者

俺不赞成搞技术的来搞创业

俺不赞成搞技术的来搞创业,除非你认为自己可以成为一名真正的“奸商”(各种手段都是需要的,黑百两道都是要混的)。

而且两边的出发点都不一样:
1)搞技术的人通常是想把这个新技术卖给客户,而不管客户是否喜欢,是否需要;
2)而BOSS是要找到什么东西才是客户喜欢的,需要的,然后才想怎么来搞。。。

使用特权

评论回复
dhh278| | 2008-8-4 16:35 | 只看该作者

创业

创业
我认为人人都想
那才是我想要的生活
有激情、有目标、有动力、小成功后的那种喜悦呀!

使用特权

评论回复
iaiwork21| | 2008-8-4 17:22 | 只看该作者

既然大家聊得这么high

顺便问一个法律上的问题,关于保密竞业禁止协议方面的:

其中有这么一条:公司对研发人员支付员工工资,奖金,年终奖等劳动报酬,上述保密义务作为员工的忠诚义务的重要体现,不再支付任何额外报酬支付;

请问:老板没给一分的保密费,就要求“公司所有研发人员以及业务人员在离开公司之日起两年内不得从事与公司相同的家用电器电路板的研发及业务工作;”,这样合理吗?

刚来公司的时候就签了这个保密协议,当时没有在意,同时也是不得不签。不要说创业,就算是在同行业跳槽,老板都会跳起来咬牙切齿的说要用法律武器怎么怎么地。我们应该怎么办?

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-8-4 18:17 | 只看该作者

俺对创业的看法

首要条件:要懂销售,明白通路

企业只有销售才能创造利润

要有合理的定位 好的眼光 独到的经济理念

创业不容易呐  呵呵

使用特权

评论回复
jgxdz| | 2008-8-5 12:12 | 只看该作者

赞成

团队合作,难。

我觉得初期,不如一个人干,等产品稳定,有一定客户后,再引入团队合作,可能更好。

以初,我也是想团队合作,花了大半年找人,结果徒费精力。
在什么都没有影的情况下,光靠嘴说,很难。

等公司走上了正规,度过初期混沌期,引入团队,就可以加速公司发展,毕竟一个人的力量有限。

资金问题,是个难道,似乎资金总是感不够,所以得量力而行。搞技术的,引入资金大,技术份额就小,资金方为了快速收回资金,往往容易急功近利。
我比较赞成

使用特权

评论回复
maaaaa| | 2008-8-8 09:54 | 只看该作者

学习......

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问