关于PSOC的一点建议

楼主: cma
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cma|  楼主 | 2008-6-20 18:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

关于"一根线"

40楼:
   仔细查一下RS232标准可以知道,除了RXD,TXD外,还有4根握手信号线,应用于控制数据流和通信的.如果你使用全功能的RS232,由硬件控制数据流,那么可以不用中断了.

但通常在一般的系统中,采用简易3线,半双工方式,用软件控制数据流.这样就必须利用中断方式接受了,否则接收方会漏掉数据的.PSOC中提供的RX8,TX8模块都是采用这样的工作方式.

所以我说"可笑",不是说不行,因为很少人这样处理.如果再加一个I/O,PSOC的TX8,RX8还怎么用?自己写代码吧.本身的解决办法就于PSOC提供的模块不符合,产生矛盾了.

根据RS232的标准,要加通信握手线的话,起码是2根,一根由甲到乙,表示我要发送数据,一根由乙到甲,表示可以发送数据.然后甲发送.此时可不需要中断.采用查询方式等待吧,

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-20 21:35 | 只看该作者

进一步跟楼主讨论 呵呵

谢谢楼主的分析!

我觉得采用查询方式等待的实时性可能不会很理想,因为MCU还有其它的事要做 呵呵

我当前的应用是一个多机通信系统,我准备采用RS485总线的多主半双工通信方式,选用PSOC是为了用触摸按键;

下面是我当前的一个设计预想您看是否可行:

就加一根握手信号线,各占一个IO口,编程随时改变PSOC IO的驱动模式(既可用于输出亦可用于输入)主要是为了在接收时得以预知从而暂停CSD,重设时钟得到正常的波特率。

所以现在的问题主要是--CSD运行时是否允许中断,因为我觉得采用查询方式的实时性不会很好。

同时也希望PSOC的支持能给个明确的答复:CSD模块运行时是否允许中断?

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-21 21:13 | 只看该作者

关于485

485长线传输,可达1KM.要用UART转485的芯片,为什么?

知道采用什么方式吗?(差分).加一根线,硬件上如何处理?3根长线,再加一个485转换?

就算你加了一根线,软件如何处理,放弃PSOC的TX8,RX8模块?自己从底层编写代码?恐怕CYPREE中国的FAE没及人能从底层开始编写的.

就目前情况,放弃CSD,使用RSD还有可能性.

另外,使用RS232或RS485总线方式,通常实现的是多点,一主多从的通信.多主本身有问题.

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-21 23:08 | 只看该作者

谢谢点拔

谢谢您的点拔。

关于您的提问:

选择485是为了提高通信的抗干扰能力,我所面对的通信距离大于15米。

RS-485标准采用差动收/发,硬件上的那根握手信号线根通信线是相对独立的,使通信的接收得以预知及总线的空闲状态得以查询(为多主方式奠定基础)。

关于软件的处理,增加握手信号线只是为通信提供一种协调的作用吧,TX8,RX8仍按原方式调用(握手线放在基本配置中,TX8/RX8动态重配),不清楚您所说的“放弃RX8TX8”的寓意?

关于我对RS485的认识:它允许电路中有多个发送器,是多发送器标准,并允许一个发送器驱动多个接收组合单元。我所说的多主是指通信主动权的变化(任意时刻仍是一主多从)。

我刚走出校门,实战经验甚少,能在此遇到楼主您这样的资深教授(俺多方了解到)给予点拔实乃荣幸。再表谢意!

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-6-23 15:01 | 只看该作者

正因为CSD模块包含中断

正因为CSD模块包含中断所以才会和RX有冲突。

这种冲突使得不仅导致RX通信有可能被CSD破坏,而且导致CSD扫描有可能被RX影响而产生很大的噪声。

楼上的悟性很高。一根线的作用我也就没必要多讲了。

高楼万丈平地起 协调一线协调现。

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-23 17:31 | 只看该作者

领悟

谢谢PSoC_Rock ,

俺觉得你回答问题颇具深度和高度,一种技术融合商业的智慧。

呵呵  信口开河别介意哦

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-6-24 10:44 | 只看该作者

既然领悟了就把楼再盖高些

现在离楼上所说的100层还差远呢。

我们也希望楼主这样的高人有更多经典的帖子,不然怎么能变成藏经阁呢?

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-6-26 11:01 | 只看该作者

回43楼

43楼提及:

就算你加了一根线,软件如何处理,放弃PSOC的TX8,RX8模块?自己从底层编写代码?恐怕CYPREE中国的FAE没及人能从底层开始编写的.

在下认为:
1.不用放弃PSOC的TX8,RX8模块
2.不用从底层编写代码
3.43楼可能对CYPREES中国有一些偏见,不过这也正常。事实上CYPREE中国不仅有FAE,还有AE,还有IC设计,还有...,从底层开始编写也不是不可能。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-6-26 13:28 | 只看该作者

俺对PSOC中国的看法和CMA一致……

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-2 11:28 | 只看该作者

楼上可以谈谈对PSoC有什么看法

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-3 08:38 | 只看该作者

看法就是:

高水平的FAE很少甚至没有~~

PSOC的推广也是问题多多,嘿嘿,明天有PSOC的代理来,暂时不发表其它看法了。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-3 10:38 | 只看该作者

我是指对PSoC芯片本身的看法.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-3 11:20 | 只看该作者

让俺发表谬论,俺就谬论一下PSOC

PSOC的创意不错,是个好主意,但好主意能否转化为被大家接受的好产品,还有很多路要走。

因为俺对PSOC芯片还不是很了解,主要对她的应用和推广有一些看法。

1、IDE用起来不爽,PSOC desing用起来太麻烦,个人感觉IAR那样的风格最适合众多的MCU应用工程师,那个软件编辑的窗口分页方式很不爽,虽然在5.0版本改成了和IAR等类似的风格,但5.0版本基本更加难用。
2、C编译器要收费,免费的效率不怎么样,对推广不利,PSOC的ROM、RAM属于比较吝啬的那种,嘿嘿,4K的代码空间根本写不了多少东西,价格也似乎没什么优势,不过这可以理解,因为PSOC加了那么多模块,那些都是需要转化为DIE的面积的……
3、CY的推广时能够积极、深入、细致、及时的回答各类应用问题的FAE数量极少,嘿嘿,往往一个简单的问题,很长时间都没人给出准确的回答,因为PSOC目前在国内没有庞大的用户群,所以不能像51、PIC那样依靠用户群对用户进行技术支持,这种情况下,PSOC和PSOC的代理更需要做出更大的努力才能在大蛋糕里面分一点回家……
4、CY的网站速度不敢恭维,那个慢啊真是等得让人烦,难道找个快点的服务器也是很困难的事情吗?
5、CY网站上PSOC的资料归类也很凌乱,既然想在中国推广,翻译英文资料的工作就是必须的,千万别老是希望工程师能盯着英文的手册看下去,呵呵,很多的工程师是只看中文资料的,更多工程师是先看中文资料,发现不清楚或者不对的时候才去翻英文手册的,为什么这样?很简单,因为这样的速度最快啊。
6、很多人骂一些大学教授就知道把英文手册翻译一下就出版成书拿出去卖钱,嘿嘿,其实这对推广也是有好处的,至少这些教授的翻译水平比一般工程师的水平要强,呵呵,翻译的质量高啊。
7:虽然网上有一些应用例子,但对于推广来说,开始时更多的是需要入门讲解,嘿嘿,PSOC的更多资料是讲一个模块怎么用,KAO,怎么用很重要吗?连IDE都弄不起来还让人怎么玩?连个IDE的应用介绍都没有,怎么有点像FSL当年的CW,FSL后来找了个张明峰,老张就很明智,上任没多久就写了一篇手记,主要讲的是CW的使用和C编译器的使用。
8:CY的工程师有多少人会去写这样的手记?

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-4 11:49 | 只看该作者

楼上对PSoC还是有热情的!

敲了那么多的字,可以看出楼上对PSoC还是有热情的,应当鼓励。

你提的一些问题,有些正在改进,有些将根据你们的反映将要改进。当然改进也需要时间和过程,不可能一步到位。比如,中文化的问题,正在做,但工作量很大。谁叫那些文档都是用英文写的呢,但愿你们以后做了项目以后多写一些高质量的中文的文档,没准以后还要被翻成英文的呢。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-17 14:13 | 只看该作者

中文视像培训模块新鲜出炉

中文视像培训模块也出来了,53楼也知道参加培训是有奖励的。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-18 11:32 | 只看该作者

“Cypress技术支持的新途径”看到了吗?

53楼和楼主:对“Cypress技术支持的新途径”有何看法?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-18 11:58 | 只看该作者

没有看到,新途径是什么途径?

中文视像培训模块能下载吗?我上次好象没DOWN下来……

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-7-29 01:20 | 只看该作者

“酷”的条件

本贴已经有近60个回复,1110多人次游览,高于本栏内所有的“酷”贴。可是就是不“酷”。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-29 11:54 | 只看该作者

58楼说的方法在16楼已经提过了

58楼说的方法在16楼已经提过了,现在copy如下:

楼主的分析很正确!
只要在调用TX8时把与波特率相关的VC1和/或VC2改回来就可以了。在调用CSD之前再调用一次CSD_Start()函数。

58楼也知道它对RX不适用.

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-7-29 12:02 | 只看该作者

关于58楼的键盘不稳定问题

58楼可否愿意将你的键盘布板贴出来晒晒太阳? 大家可以一起帮你分析分析.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问