[电路/定理]

电容三点式与电感三点式的相位判断

4496|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
robotouch|  楼主 | 2015-11-14 21:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-11-14 23:09 | 只看该作者
前一图,N1和N2之间是有互感的,自不必说。实际上没有互感相位关系也是一样,考虑C两端电压由N1N2分压即可。
后一图,只要考虑L两端电压被C1C2分压即可。

使用特权

评论回复
板凳
robotouch|  楼主 | 2015-11-15 08:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-11-14 23:09
前一图,N1和N2之间是有互感的,自不必说。实际上没有互感相位关系也是一样,考虑C两端电压由N1N2分压即可 ...

感谢前辈指点,:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
前一图中,假如N1和N2是两个独立的电感,中间接地了,电流为什么不会直接流向或流出参考地(Vcc对于交流来说是参考地)?就是说N2为什么一定会有电流?

同样,后一图中,电流为什么一定要经过C2,而不是从C1直接流入或流出参考地?

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2015-11-15 09:34 | 只看该作者
难啦!
很难能有一位前辈在这里彻底帮到你,这类问题,主要靠你的悟性了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-11-15 12:05 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-11-15 09:34
难啦!
很难能有一位前辈在这里彻底帮到你,这类问题,主要靠你的悟性了。 ...

:'(:handshake

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-15 12:18 | 只看该作者
robotouch 发表于 2015-11-15 08:34
感谢前辈指点,
前一图中,假如N1和N2是两 ...

从你的思考中,只要电流流入地中,就一去不复返了吗?这个理念是错的,电流向地流入,必须从地中流回,从流回的路径中阻抗有多少?电流或电子都有向低阻流的特点。这个回答算是上一个问题和现在问题的回答。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-15 12:22 | 只看该作者
robotouch 发表于 2015-11-15 08:34
感谢前辈指点,

还有你能找出从地流入,从而向选频网络流回的低阻抗路径吗?在找的过程中,必须要符合路的托扑约速,即KCL,KVL。我是找不出,因此得出在谐振时,谐振回路是最低阻抗回路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-11-15 12:41 | 只看该作者
感谢前辈指点,

请稍候。
我要把你的图改一下再贴出来分析(定性的),但我现在没有时间。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-15 12:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-11-15 12:43
到地后,被源吸收,从源的另端放出。简单一点就是:前门近,后门出。

针对LZ的电路能否说得详细点吗?

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-11-15 13:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-11-15 12:41
请稍候。
我要把你的图改一下再贴出来分析(定性的),但我现在没有时间。 ...

不急不急,期待前辈解惑!:handshake

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-11-15 13:12 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-11-15 12:39
樓主搞錯地方。相位完全是依三极管而訂。只有電感在作怪,電感任一端沒有接地(或電源端)之時其相位是反向 ...

上面那个电感三点式,电感的中间接Vcc了,他的相位应该怎么理解?

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-11-15 20:12 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-11-15 14:11
高頻回路中電源端和接地端視同為公共點,亦即接地點。上圖電感有耦合,等于自耦升壓,此時即使Vcc沒旁路 ...

感谢前辈!:handshake
不过前辈,我想问的是相位怎么判断。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-11-16 10:37 | 只看该作者
感谢前辈指点,

把后一图画成如上图,两图拓扑完全一样。

你的问题是“后一图中,电流为什么一定要经过C2,而不是从C1直接流入或流出参考地?”
上图中,集电极输出电流为 i ,流经电容C1的电流为 i1 ,流经电感L和电容C2的电流为 i2。
在谐振频率上,电感与C1C2串联后的等效电容C谐振,在这个频率上电感L的感抗与等效电容C的容抗相等。电容C1和C2一定比等效电容C容量大,亦即C1和C2容抗在谐振频率上容抗比等效电容C的容抗小。电容C2在谐振频率上的容抗既然小于等效电容C的容抗,那么电感L的感抗大于C2容抗(绝对值)。由此,电感L和电容C2构成的支路呈感性(感抗大于容抗)。进一步可以推得:电流 I1 和电流 I2 必定反相
既然电流 i1 和电流 i2 反相,那么电流 i1 和电流 i2 在电容C1和C2上产生的电压(注意是交流电压,万勿考虑直流)也必定反相,极性如图所示。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-11-16 10:38 | 只看该作者
上面的回复是否正确,请Lgz2006加以评论。
@Lgz2006

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-11-16 10:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-11-16 10:38
上面的回复是否正确,请Lgz2006加以评论。
@Lgz2006

您肯定错不了
关键在于楼主理解上有困难

当不能一点就透时,事情就不好办了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-11-16 11:12 | 只看该作者
继续深入一点讨论。
15楼已经说明:i1 和 i2 反相(考虑到电感和电容的损耗则不能恰好反相,但与反相差别很小)。那么电流 i 的绝对值应该是 i1 绝对值和 i2绝对值的差。由此,i 和 i1 i2 比较,绝对值要小得多。也就是说,谐振回路(L、C1和C2)中的电流远大于激励电流 i。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-11-16 17:29 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-11-16 10:45
您肯定错不了

张肃文,「高频电子线路」第一章!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-11-16 19:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-11-16 17:29

俺木有书

本节重点是:怎样理解自激正弦振荡电路反馈极性的"正"特性。
其实我自有理解,但不愿“强加”给其他学员。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-11-16 19:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-11-16 17:29

第一章是“绪论”,讲无线电波传播。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-11-16 19:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-11-16 10:45
您肯定错不了

您把您理解的思路说出来,没准就能点化小弟了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问