发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[开关电源]

1W金属氧化膜电阻,可以承受多大的电流冲击

楼主: dulilier
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看波形,通过面积法估算,承受的功率不会超过0.5W。
按2.5倍*最高使用电压=最高过载电压,结果为27V左右。
发现刚上电的峰值电压高于27V。所以……

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-12-10 11:18 | 只看该作者
dulilier 发表于 2015-12-10 11:05
我就是想知道,是上电瞬间脉冲造成的,还是我本身用的功率不够,还是我用金属氧化膜电阻的质量不好?如果 ...

这种瞬间冲击确切的计算得计算能量和温度而不是功率,

电阻质量好不好,可以用恒定电流去测试,或者按照规格书测试方法测试,一般不会有问题,

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-12-10 11:22 | 只看该作者
直插电阻_KOA_MO.pdf (1.27 MB) 直插电阻_厚声_MOR金属氧化膜固定电阻器.pdf (389.17 KB)

使用特权

评论回复
dulilier|  楼主 | 2015-12-10 11:46 | 只看该作者
24小时内,只断一次电,其余时间常亮,能说明是电流冲击造成的吗?该电阻用了大概8、9个月的时间,开始陆续出现这种问题

使用特权

评论回复
hwx-555| | 2015-12-10 13:33 | 只看该作者
dulilier 发表于 2015-12-9 15:53
如果没有这么大余量,那是热损坏还是什么造成的呢

如果本体颜色较新,一般都是冲击坏。热坏的发黄

使用特权

评论回复
21ic小管家| | 2015-12-10 17:11 | 只看该作者
此打赏为十大热门打赏哦~详情请戳:https://bbs.21ic.com/icview-1219832-1-1.html

使用特权

评论回复
ardtek| | 2015-12-10 20:36 | 只看该作者
尖峰高压的因素不能不考虑。

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-12-10 20:57 | 只看该作者
gsdzhangli 发表于 2015-12-9 22:14
果断的使用绕线电阻!抗冲击能力好!

好什么好,少在这误导楼主,说膜电阻和线绕电阻抗冲击能力都不好,因为他们的导电体不是均匀的,膜电阻是刻蚀形成的,线绕是很多导线聚集在一起,在电冲击作用下,可能会击穿刻蚀出的绝缘区和绝缘层,导致击穿点功率骤然增大,电阻失效

炭质电阻是一整块均匀导电体,不存在这种现象

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-12-10 21:01 | 只看该作者
可以看看别人的电路,各大厂商(惠普、advantest·········)的台式万用表前级保护电阻就是炭质电阻

使用特权

评论回复
gsdzhangli| | 2015-12-10 22:43 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2015-12-10 21:01
可以看看别人的电路,各大厂商(惠普、advantest·········)的台式万用表前级保护电阻就是炭质电 ...

碳质电阻是各种电阻中最便宜的,常用于一般性的有源滤波器中,其稳定性不是一种严格的指标。由于厚膜比薄膜电阻性能要好很多,建议在精确的滤波器中使用。你图示的不是碳质电阻,应该是金属玻璃铀电阻吧。反正你说的碳质电阻我不认同!

使用特权

评论回复
leidong043| | 2015-12-10 22:47 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2015-12-9 21:01
这种场合不该用金属膜电阻,要用炭质电阻

为什么用碳膜电阻

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-11 15:38 | 只看该作者
leidong043 发表于 2015-12-10 22:47
为什么用碳膜电阻

金属的电阻率一般都较小, 决定了金属膜电阻的镀层很薄, 脉冲产生的能量不能快速地传递出来, 主要由自身热容量承担, 因此抗冲击能力比较差. 碳的电阻率比较高, 这方面反而有优势. 从成本上看, 优选碳膜电阻.

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-12-12 10:12 | 只看该作者
gsdzhangli 发表于 2015-12-10 22:43
碳质电阻是各种电阻中最便宜的,常用于一般性的有源滤波器中,其稳定性不是一种严格的指标。由于厚膜比薄 ...

你说的那个稳定性和这里的稳定性两码事,你说的是精密度,我说的是抗冲击载荷能力,好比拖拉机和跑车

我的图是HP3457A的输入保护电路,服务手册上有BOM,元件型号一清二楚不用怀疑

使用特权

评论回复
Ted_Chen| | 2015-12-14 16:36 | 只看该作者
不是电阻品质不好,楼上有人说得对,长时间工作时功率是一个参考,还得计算能量和温度。个人认为是不耐冲击导致的,换大功率的应该能解决问题,换大功率后材质无所谓了吧,选碳膜的比较好。

使用特权

评论回复
gsdzhangli| | 2015-12-14 22:05 | 只看该作者
Ted_Chen 发表于 2015-12-14 16:36
不是电阻品质不好,楼上有人说得对,长时间工作时功率是一个参考,还得计算能量和温度。个人认为是不耐冲击 ...

绕线熔断电阻承受功率较大,有的还具有抗浪涌特性。而碳膜熔断电阻一般功率较小,不具备抗浪涌特性。这个与浪涌能力有很大关系。所以我还是建议使用“绕线电阻”。

使用特权

评论回复
gsdzhangli| | 2015-12-14 22:07 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2015-12-12 10:12
你说的那个稳定性和这里的稳定性两码事,你说的是精密度,我说的是抗冲击载荷能力,好比拖拉机和跑车

我 ...

绕线熔断电阻承受功率较大,有的还具有抗浪涌特性。而碳膜熔断电阻一般功率较小,不具备抗浪涌特性。这个与浪涌能力有很大关系。所以我还是建议使用“绕线电阻”。针对你说的,求科普:什么样的碳膜电阻还比绕线电阻抗浪涌能力强?我孤陋寡闻,还真没见过……

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2015-12-16 19:06 | 只看该作者
gsdzhangli 发表于 2015-12-14 22:07
绕线熔断电阻承受功率较大,有的还具有抗浪涌特性。而碳膜熔断电阻一般功率较小,不具备抗浪涌特性。这个与 ...

实心炭质电阻,,,,不是你理解的碳膜电阻

使用特权

评论回复
解封符女| | 2017-3-7 17:02 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2015-12-10 20:57
好什么好,少在这误导楼主,说膜电阻和线绕电阻抗冲击能力都不好,因为他们的导电体不是均匀的,膜电阻是 ...

高压脉冲电阻失效原理是什么?皮膜电阻器!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问