两个“放大”电路如何等效

1899|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
丁丁上路|  楼主 | 2009-7-15 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
丁丁上路|  楼主 | 2009-7-15 10:15 | 只看该作者

上传图一

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2009-7-15 10:24 | 只看该作者

一个是电感,一个是变压器,无法等效

使用特权

评论回复
地板
丁丁上路|  楼主 | 2009-7-15 10:34 | 只看该作者

awey前辈的意思是这个命题不成立?

这个是一个面试时的笔试题。图一的电感值和电容值有出入,具体多少我忘了。但电路结构如果我没有记错的话就应该是这样的。当时不知道如何下手。所以来请教一下。awey前辈看一下可能哪里有问题?难道我记错了?我再仔细想一下是不是我遗漏了什么

使用特权

评论回复
丁丁上路|  楼主 | 2009-7-15 10:57 | 只看该作者

仔细回忆了一下,电路图确实没有错

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-7-15 14:27 | 只看该作者

从电阻两端看过去是可以等效的

L2=11*L1,C2=C1/11时,从电阻这边看过去等效。
但实际很难完全等效,因为没有理想器件。

使用特权

评论回复
丁丁上路|  楼主 | 2009-7-15 16:05 | 只看该作者

我觉得可能不能那么看,因为当时题目里说的图一的

电感值和电容值的标称值比较大,所以说不好找那么大标称值的,所以要换成图二所示的电路,问电容电感如何取值

使用特权

评论回复
runfish| | 2009-7-18 08:41 | 只看该作者

to 6

6楼应该看成理想变压器了,没有考虑互感因素,LZ说是全耦合,则k=1,
而且电感是不能等效成电容的。
如果把电容去掉,光考虑电感的等效,将会容易很多

使用特权

评论回复
修电视的| | 2009-7-20 15:28 | 只看该作者

接入系数。

R1 =  R2 * 接入系数
   =  R2 * (10/1)~2
   =  R2 * 100

也就是R1等于100倍R2就成了。

这时两个图的Q值和谐振阻抗一样了,当然是不考虑电感及电容的损耗了。
高频电子电路的一个等效,考的就是这吧。

使用特权

评论回复
修电视的| | 2009-7-20 15:35 | 只看该作者

再补充一下。

接入系数是:
(11/1)
所以
R1=R2*121

而7楼所说的如何取电容和电感值这说法是不行的。电容电感确定了这个回路的谐振频率,如果调动的话要么保持谐振频率不变,要么就变了,不变的话接入系数为1,这时的R1就不能为100了;而变的话就没有等效可言。

使用特权

评论回复
runfish| | 2009-7-21 10:09 | 只看该作者

to 11

电感改成全耦合变压器后,就多了互感因素,互感因素的加入将使耦合变压器的等效电感值改变,所以耦合变压器的量值是可以变化的。
但电容不行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问