[电路/定理]

5kv交流电输入,然后在一个毫安电流表上显示100mA

楼主: 汪小侠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2016-1-5 15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
PowerAnts 发表于 2016-1-5 15:20
楼主在9楼有说过, 在互感器二次侧并的10K上有5V电压.

用直流电流表测电流, 有可能!!! ...

又看了看楼主各帖。
接入电流表之前,10k电阻两端有5V电压,接入电流表之后10k电阻两端电压没有了。这很可能是运放烧毁,两输入端短路。

使用特权

评论回复
汪小侠|  楼主 | 2016-1-5 16:46 | 只看该作者
楼上各位大大,虽然我是个新手,但起码直流表、交流表总分得清吧,交流电流表量程0~100mA。互感器是公司其他产品上用的,所以用了现成的,互感器参数没有,只有变比100mA/50mA,耐压5KV,其他的网上也查不到,图片就跟网上的一样。电阻用的高压无感电阻(耐压8KV,5.2w)。互感器我觉得没用错啊,二次端就并一个电阻的话有5v交流电压。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-5 16:48 | 只看该作者
看到9楼了,好像运放烧了,
通常我们会除去运放,再试5V。
看来楼主并没这样做

使用特权

评论回复
汪小侠|  楼主 | 2016-1-5 16:52 | 只看该作者
感谢各位老师指点,明天再看看运放输出是不是对,运放限流了的话那应该也有数值,不然显示是零,或者其他有什么方法来测电流,信息各位了

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-5 17:10 | 只看该作者
汪小侠 发表于 2016-1-5 16:46
楼上各位大大,虽然我是个新手,但起码直流表、交流表总分得清吧,交流电流表量程0~100mA。互感器是公司其 ...

OK,交流电流表满度量程100mA,你那个运放能够输出100mA么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-5 17:15 | 只看该作者
楼上各位大大,虽然我是个新手,但起码直流表、交流表总分得清吧,交流电流表量程0~100mA。互感器是公司其 ...

“互感器我觉得没用错啊”
未必。
电流互感器有一个参数,叫最大负载电阻,或者最大二次电压。如果二次侧负载电阻超过此值或者二次电压超过此值,轻则精度不保,重则互感器烧毁甚至爆*炸(当然你这么小的互感器不会发生这么严重的事故)。
电力工业上的电流互感器,二次电阻规定不得大于4欧姆。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 17:38 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-5 11:47
CT的输出电压有上限,超过上限会发生精度差移,这方面原厂会给出资料,一般是0.3V左右。 ...

几伏, 几十伏, 0.5级的大把

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-5 18:17 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-5 17:38
几伏, 几十伏, 0.5级的大把

看42楼照片,是焊接在电路板上的,怀疑该电流互感器有那么大容量。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-5 18:44 | 只看该作者

小侠,你看公司互感器2次侧接多大电阻,也是10k?
耐压5000,10之89不是指应用于5000。
你给个互感器链接瞧瞧

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 22:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-1-5 18:17
看42楼照片,是焊接在电路板上的,怀疑该电流互感器有那么大容量。

按一般字符的大小,42楼那个互感器也就十几mm尺寸,功率可能有0.1VA,不可能再大了。那么二次侧顶多输出2V,这还不计铜损。

但是,我觉得互感器的二次侧最大电阻是在额定电流决定的,比如说电力互感器输出电流一般是1A或5A,那么几欧的电阻已经很大了。那么,对于小型精密互感器来说,其电流都很小,接阻值比较大的电阻也是允许的。比如说下面这个:

这是TVA1421型电压电流通用互感器,其输出电流为6mA, 对应的负载电阻最大可达500欧,线性优于0.25% 这个互感器的输出电压就达3V, 更悬的还是运放作I-V变换的用法,允许运放一半的输出电压,而不对运放供电电压作限制,是不是意味着我可以用12V供电呢,而得到6V的互感器输出电压呢?这我不好断定。

互感器规定一个最大外接电阻值的原因有二:一是限制输出功率;二是限制输出电压;如果降低了输出电流,而维持同样的输出电压,是不是可以允许更大的电阻呢?比如说上面判断了楼主42楼的体积在50mA可输出2V的电压,对应的最大电阻应为40欧,那么0.5mA对应的最大电阻可达4千欧。能不能这么干,主要看励磁电流有多大,如果励磁电流很小,比如说只有1uA,那我觉得是可以的。

(互感器的额定磁密通常都很小,1000高斯算过份的,很多只用几百高斯,因此匝数比同等容量的变压器多十几倍,铁芯基本用非晶,磁导率比硅钢片大十几倍,这么一来励磁电感便比同等容量的变压器大3-4个数量级,用足了磁密的变压器励磁电流大约比额定工作电流小一个数量级,那得大致可认为互感器的励磁电流大约比额定工作电流小4-5个数量级。)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 22:14 | 只看该作者
小区配电房搞什么飞机! 下午停电,刚来电回个贴又停电了。手机戳这几个字累死了字

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-5 22:28 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-5 22:14
小区配电房搞什么飞机! 下午停电,刚来电回个贴又停电了。手机戳这几个字累死了字 ...

幸亏手机,要不还能写2w字啊!
“50mA可输出2V的电压,对应的最大电阻应为40欧,那么0.5mA对应的最大电阻可达4千欧。能不能这么干”?象搂主这样非产品完全适用!
不必去追求到力磁电流,只要简求折算端电压即可。
这是我以上各楼所持观点

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 22:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-5 22:28
幸亏手机,要不还能写2w字啊!
“50mA可输出2V的电压,对应的最大电阻应为40欧,那么0.5mA对应的最大电阻 ...

50楼是9点半来电在电脑上码的,51楼是第二次停电用手机码的,本贴是又来电了,电脑上码的:lol

如没有励磁电流比额定工作电流小4-5个数量级的结论,我无法确定楼主的互感器的励磁电流为1uA左右,也就不能确定它对1mA的一次侧电流的精度影响有多大。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 22:37 | 只看该作者
今天的停电事故,让我认识到给ADSL和路由器弄个电池盒是多么的有必要,笔记本只能当应急灯用,勉强撑了3个半小时

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-5 23:08 | 只看该作者
只要大于2倍最大折算电压,即可认为10k为“非正常”取值。
停电停网跑流量,确保通信畅通

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-5 23:13 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-5 23:08
只要大于2倍最大折算电压,即可认为10k为“非正常”取值。
停电停网跑流量,确保通信畅通
...

不知楼主那两个2.5M欧的精度,10K的精度是多大,10K上的5V电压精度又是多少,是5.05呢还是4.93。最后看主要误差是那个引起,说不定互感器加几倍的电压,对精度的影响还没高压电阻大呢,大电阻的杂散电容是精度的大敌

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-5 23:43 | 只看该作者
本案不要精确分析计算误差几何,
只从一张图中看出不正常之处,
10k即是明显异常线索。
工程设计依据是就近取(额定数)值,
而不是舍近求远。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-6 00:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-5 23:43
本案不要精确分析计算误差几何,
只从一张图中看出不正常之处,
10k即是明显异常线索。

楼主做的是5000V--100mA的V-I变换,何来不要精确分析之道理?楼主要100mA输出,若是只有90mA行不行?楼主没说行与不行,那别人也不能说就行了。

10K又是如何不正常?也就比额定值大两三倍,磁通从几百高斯提到2000高斯,励磁电流增加数倍,顶多是影响点线性罢了,影响了一些精度。那我反过来问你,你都说不提精度,那极轻载提高两三倍电压精度一下子不能接受了?若不是精度,那有安全隐患?会起火?还是会触电?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-6 07:17 | 只看该作者
众人皆醉,你独醒。
不想无限制口水。
你若咬定励磁电流或什么大概值去作“精确”估算,非要说明“10k的合理性”,我也只好作罢。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2016-1-6 16:03 回复TA
要醉是你个人的事, 不要代表别人, 更不要绑架别人 
PowerAnts| | 2016-1-6 07:21 | 只看该作者
请用数据! 你还讲道理不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问