发新帖我要提问

STM32的RTC,可以替代专用的RTC芯片吗?

楼主: starrysky0228
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
香水城| | 2009-8-11 21:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
哈哈,ST就有带内部电池的RTC芯片。 这是Datasheet:http://www.st.com/stonline/produ ... 14557/m41t00cap.pdf

M41T00CAP.pdf

224.28 KB

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:01 | 只看该作者
19# aozima
谢谢中!呵呵~

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:05 | 只看该作者
20# 香水城
香水城主:这个温度补偿是个好办法。一般的专用RTC芯片也采用了温度补偿的方法,如果STM3能做到这一点,感觉STM3考虑的东西很周全。但不知道这个温度补偿到底要怎么做!?
谢谢香水城主!

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:15 | 只看该作者
20# 香水城
不清楚通过温度补偿后的时钟精度怎么样?能不能达到一年误差小于10S?
谢谢香水城主!

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-12 09:33 | 只看该作者
STM32温度补偿比较好做。
因为温度传感器内部已经有。
只要定时唤醒,测温,补偿即可。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:39 | 只看该作者

26# mcuisp
太帅了!
谢谢~
感觉有点问题,STM3的那个开发板IIC接口接入了温度传感器STLM75。也就是说STM3芯片要进行温度补偿就一定要外加温度传感器?还是STM3M内部本身就有温度传感器了,外部接不接传感器都是一样的?

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:44 | 只看该作者
27# starrysky0228
感觉有点问题,STM3的那个开发板IIC接口接入了温度传感器STLM75。也就是说STM3芯片要进行温度补偿就一定要外加温度传感器?还是STM3M内部本身就有温度传感器了,外部接不接传感器都是一样的?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-12 09:46 | 只看该作者
STM32F内部有温度传感器。当然精度不咋地。不过做RTC补偿足够了。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-12 09:48 | 只看该作者
29# mcuisp
做到RTC的精度,这个和温度传感器的精度没有关系吗?
谢谢

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-12 09:57 | 只看该作者

晶振的振荡频率随着温度变化与温度传感器精度的关系

请30楼看看晶体的温度曲线,你就知道它和温度传感器的精度是什么关系了。

我有篇博客供参考:晶振的振荡频率随着温度变化

使用特权

评论回复
IJK| | 2009-8-13 11:07 | 只看该作者
STM32的RTC进行温度补偿

利用STM32的内部温度传感器,对RTC进行温度补偿当然可以,但难以做到专用的RTC芯片年内误差小于10S的水平。会有几个地方有差距:
首先,STM32的内部温度传感器测的是芯片内部的温度,跟外部RTC晶体的温度有误差,采取一些措施可以减少误差;专用的RTC芯片,RTC晶体和温度传感器是紧密在一起的。其次,专用的RTC芯片,RTC晶体是专门选购的,一致性好;当然,也可以自己向专业厂商专门购买RTC晶体,来缩短差距。还有,专用的RTC芯片,可以对每个RTC晶体,在多个温度点进行测量,并把参数写入芯片内部;当然,自己也可以这么做,但就是费时费力。
因此,我估计采取一些措施后,普通用户自己可以做到(批量)年内误差小于100S的水平。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-13 16:50 | 只看该作者
32# IJK
没想到专业和非专业的差别是90S呀!

使用特权

评论回复
21ele| | 2009-9-27 07:55 | 只看该作者
ST的那个还是个模块啊,怎么看也不像个芯片。
时钟模块,深圳兴威帆有做的,我用过,十几元,最近好像又出了体积比较小点的。
但是精度和年误差10s比,是远远不够的。它带温度补偿只能做到精度为±5ppm(在25℃下),即年误差小于2.5 分钟。
由此可见,年误差10s,是个非常高的精度级别。

使用特权

评论回复
szshixiao| | 2013-9-3 20:58 | 只看该作者
本司近期专业开发一款RTC时钟IC,成本上相对于降低很多,如果有需要可以联系:QQ879587296

使用特权

评论回复
sflower| | 2013-9-4 08:20 | 只看该作者
我开发的产品中用了内部RTC,现在使用了2000多块,不知道RTC 会不会出问题,在使用测试中

使用特权

评论回复
keasen| | 2013-9-4 11:52 | 只看该作者
DS1302价格便宜量又足

使用特权

评论回复
wb786030167| | 2015-4-28 16:49 | 只看该作者
keasen 发表于 2013-9-4 11:52
DS1302价格便宜量又足

大概多少钱?

使用特权

评论回复
zook0k| | 2015-6-17 11:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-3-30 09:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
1781843394| | 2019-3-30 10:33 | 只看该作者
内部RTC肯定替代不了时钟芯片的,精度达不到?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问