发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

请大神指点迷津

楼主: LSLDAY
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LSLDAY 发表于 2016-1-23 17:10
那个看错了,原图取样电阻好像是330欧姆,我想把产生1.5Vf基准的芯片REF5030和运放都换成其他便宜点的
这 ...

做成0.5级的产品,没必要这种器件,431做基准,358做放大,跟随,电阻器件选用100K以下的基本能符合精度要求的。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 17:29 | 只看该作者
我首先也是想到 431 和 258,  但不知道能不能实现1V交流电的分辨率, 毕竟用到变压器控制器上,抗干扰能力也不知道够不够

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-23 17:56 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-23 17:29
我首先也是想到 431 和 258,  但不知道能不能实现1V交流电的分辨率, 毕竟用到变压器控制器上,抗干扰能力 ...

完全可以,主要看后面的数字信号处理了。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-23 18:00 | 只看该作者
嗯谢谢   我明天就试验一下

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-25 10:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 17:56
完全可以,主要看后面的数字信号处理了。

大神,如果运放换成LM258的话 可直接按照我发的那个电路图做吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-25 12:28 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-25 10:49
大神,如果运放换成LM258的话 可直接按照我发的那个电路图做吗?

可以,脚号要分清楚。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 10:17 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-23 17:14
做成0.5级的产品,没必要这种器件,431做基准,358做放大,跟随,电阻器件选用100K以下的基本能符合精度 ...

你好大神再麻烦你下,   你看看我用258和tl431做的,怎么波形失真挺厉害的啊?  才AC230V 波形的下峰就被削掉一块!图是TL431产生的Vref基准电压  和   送单片机之前的波形!

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 10:20 | 只看该作者
波形图

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 10:22 | 只看该作者
TL431基准电压

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 10:23 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-28 10:17
你好大神再麻烦你下,   你看看我用258和tl431做的,怎么波形失真挺厉害的啊?  才AC230V 波形的下峰就被 ...

感觉电压值也不对

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 10:36 | 只看该作者

很正常,是示波器的问题吧,用模拟示波器就可以了,8位的数字示波器信号 低部看起来有点差。放大倍数是不是高了,那就把取样电阻调小的,或150K的电阻调大点就可以了。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 11:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-28 10:36
很正常,是示波器的问题吧,用模拟示波器就可以了,8位的数字示波器信号 低部看起来有点差。放大倍数是不 ...

刚刚那个波形图是AC231V的波形 您感觉数值对吗?最大值  最小值  和周期有效值?我感觉不太对啊

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 11:51 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-28 10:36
很正常,是示波器的问题吧,用模拟示波器就可以了,8位的数字示波器信号 低部看起来有点差。放大倍数是不 ...

这是AC150V的波形  这数值怎么算都不对啊

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 12:25 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-28 11:42
刚刚那个波形图是AC231V的波形 您感觉数值对吗?最大值  最小值  和周期有效值?我感觉不太对啊 ...

应是你把CT用足了,把电流峰值降低到70%,就可以了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 12:38 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-28 11:51
这是AC150V的波形  这数值怎么算都不对啊

取样电阻是多少,接231V的大电阻是 多少。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 16:04 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-28 12:38
取样电阻是多少,接231V的大电阻是 多少。

还是原来的150K

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 16:43 | 只看该作者

200K

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 16:46 | 只看该作者

电阻有误差,参考电压符合正常,1.5V,左右。

使用特权

评论回复
LSLDAY|  楼主 | 2016-1-28 18:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-1-28 16:46
电阻有误差,参考电压符合正常,1.5V,左右。

我换的200K的电阻   我估计可能是示波器的原因  我用万用表量的最后一级输出交流有效值和理论基本一样在这个基础上再加上基准电压1.5V,  就和Multisim里仿真的值差不多了;例如,现在是CT之前200K的电阻,反馈电阻330欧姆,输入AC150V电压 ,我用万用表量的最后一级运放输出的交流有效值=0.248V,就这值应该可以了吧

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-1-28 21:03 | 只看该作者
LSLDAY 发表于 2016-1-28 18:28
我换的200K的电阻   我估计可能是示波器的原因  我用万用表量的最后一级输出交流有效值和理论基本一样在 ...

不错,小子可教,CT最好不要用足。底部平台失真很可能是CT趋于包和引起的。此前150V的波形很好。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问