发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

这个电路的带宽怎么判断

楼主: 模拟学徒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
最简单的,用multisim软件等仿真一下就行了。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-6 19:05 | 只看该作者
Like_MCU 发表于 2016-2-6 18:05
最简单的,用multisim软件等仿真一下就行了。

看波特图 ?
multisim软件 运放带宽好像不能改。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-7 12:37 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-6 14:52
推荐个电子版书吧。

10楼的公式不太理解。6楼的公式勉强看懂。

TI的运算放大器权威指南或运算运大器应用技术手册。老T叔的书包里。图灵糸列。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-8 23:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-7 12:37
TI的运算放大器权威指南或运算运大器应用技术手册。老T叔的书包里。图灵糸列。 ...

13楼的公式没推导出来,能否帮忙推导一下,多谢了!
主要是wp 和 s 不知道怎么出现在公式中的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-9 20:19 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-8 23:29
13楼的公式没推导出来,能否帮忙推导一下,多谢了!
主要是wp 和 s 不知道怎么出现在公式中的 ...

以前一个参数判断有问题,WP是OP的本身的带宽,计算中,不要考量外部电容效果,公式中A2WP应是A2,V0=IS*RF/(1+(RT/Z(S))*1/(A2/S+WP))).电浪反馈的OP开环传递函数是H(S)=Z(S)/RT/(S+WP).以上公式适用于反馈较大,过阻尼或临界时的单主极点情况。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-10 21:14 | 只看该作者
crazyren 发表于 2016-2-5 12:41
设两个放大器的开环增益为B1(f)和B2(f),第一种电路的反馈为A1、A2,第二种反馈为A=A1*A2.
则第一种传递函 ...

如果, 第一种电路的反馈为A1、A2,
那么 ,第二种反馈为A=A1*A2  为什么? 整好是乘积关系?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-11 11:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-9 20:19
以前一个参数判断有问题,WP是OP的本身的带宽,计算中,不要考量外部电容效果,公式中A2WP应是A2,V0=IS*R ...

下面图中2个电路,都是射随功能吧?
第一个电路 更稳定吧?  第2个电路 每一级处于开环状态,增益过大,不如第一个电路稳定吧?(有一种说法:这种电路 每一级 增益 不能过大,否则不稳定。)

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-13 18:02 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-11 11:48
第一个电路 更稳定吧?  第2个电路 每一级处于开环状态,增益过大,不 ...

第一个电路是实用电路,第二个电路需要改进,在第一个OP加小电容作相位校正,(实际加多少,调试时决定)。第二个无共模电压干扰,

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-15 17:18 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-13 18:02
第一个电路是实用电路,第二个电路需要改进,在第一个OP加小电容作相位校正,(实际加多少,调试时决定) ...

1、第一个电路(这种大反馈环路),目的(用途)是什么?是要得到更大的带宽吗? (与普通的运放电路相比)
2、第二个电路中,第2个OP 不需要加小电容做相位校正吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-15 19:36 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-15 17:18
1、第一个电路(这种大反馈环路),目的(用途)是什么?是要得到更大的带宽吗? (与普通的运放电路相比 ...

第一个问题,为了获得更大的输入电阻和环路增益,又能保持带宽不变。
第二个问题:第二个OP局部构成负馈,不需要小电容相位校正了。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-16 09:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-2-15 19:36
第一个问题,为了获得更大的输入电阻和环路增益,又能保持带宽不变。
第二个问题:第二个OP局部构成负馈 ...

1、第2个电路中的,第2个op局部构成负反馈了?(我理解的是:这两个op都是通过大反馈环路,构成的负反馈。单看每一个op的话,都没有局部反馈)

2、这两种电路相比,第一种电路比第二种电路带宽更大吧?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 09:54 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-16 09:24
1、第2个电路中的,第2个op局部构成负反馈了?(我理解的是:这两个op都是通过大反馈环路,构成的负反馈 ...

针对第一观点,第二个OP构成局部负反馈,这是没错的,闭环增益就是-A2。反向放大器。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 10:20 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-11 11:48
第一个电路 更稳定吧?  第2个电路 每一级处于开环状态,增益过大,不 ...

以上看错电路图,你的结论是对的,共模误差小的优点,但带宽小,必须做好相位校正,因为环路增益太高,增益还没有降到0分贝时,已经过N个极点,造成相位超过180度。也就是说相位裕度差。

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-2-16 12:34 | 只看该作者
楼主下面第2电路图容易自激。负反馈电阻适当并联电容补偿。可用价廉低速运放构成带宽较宽的宽度放大器。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-16 14:49 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-16 12:34
楼主下面第2电路图容易自激。负反馈电阻适当并联电容补偿。可用价廉低速运放构成带宽较宽的宽度放大器。 ...

说的是图中第一个电路吧。
那么,缺点是什么呢?(用低速运放构成了宽带放大器,这个“宽带放大器”开环增益较小 是吧?,还有别的缺点吗?)

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-16 22:20 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-16 12:34
楼主下面第2电路图容易自激。负反馈电阻适当并联电容补偿。可用价廉低速运放构成带宽较宽的宽度放大器。 ...

构成的宽带放大器 带宽 会 超过 每一个op吗?
感觉好像不太可能超过 单个op的带宽啊。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 23:06 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-16 22:20
构成的宽带放大器 带宽 会 超过 每一个op吗?
感觉好像不太可能超过 单个op的带宽啊。 ...

有一个概念问题,同是开环来比较,糸统的带宽绝对小于单个OP的带宽,如果闭环糸统与单个开环OP比,有可能大于单个Op开环带宽,视反馈糸数而定。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 23:19 | 只看该作者
单个OP的BW是10HZ,当10HZ时,放大增益是0.707A,二个相*,0.707*0.707A^2,=0.5A^2,这已经是通带外了,糸统的开环带宽只有8.4HZ了,构成糸统闭环时,高于1/F的DB的通过负反馈削平,这样扩充带宽。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 23:22 | 只看该作者
可以用BODE图画下,就明白了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-2-16 23:25 | 只看该作者
画出开环增益线,以1/F db画一根横线,跟开环线相交的点,就是闭环的带宽。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问