21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ST MCU 严肃批评ST公司的严重错误
发新帖我要提问
[STM8]

严肃批评ST公司的严重错误

关闭 [复制链接]
楼主: a_bb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
e掾木| | 2009-9-20 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
走在技术前面就要有做做小白鼠的思想准备,呵呵。

使用特权

a_bb|  楼主 | 2009-9-20 15:56 | 只看该作者
谢谢大家的关注。
在此再次感谢微芯力科公司技术支持,正是他的帮助,才使得我最终找到问题。感谢微芯力科公司的销售总监王先生特意打来电话,以解决问题。
其实从此事中我也应该吸取一些教训:1.比如不能完全相信买来的东西。由于着急使用STM8,就急着使用光盘里的资料了,没有考虑到刚到手的东西就已经过期了。2. 对大厂过于信任。以前也见过设计缺陷的,不过是某个功能不太好用,不用也就罢了,从来没有考虑到还有把引脚都表错了的。3. 对“预览版”应该持有怀疑态度。以前看过其它预览版的资料,咋就没出过错呢!4. 崇洋媚外的心理。由于以前中文译版通常词不达意,错误百出,就一直相信英文资料了,但这次发现,国货有时还是好的。
虽然批评ST,但也要自我批评,以免再掉到井了。

使用特权

stmsky01| | 2009-9-20 16:00 | 只看该作者
鼓励  支持

使用特权

McuPlayer| | 2009-9-20 16:27 | 只看该作者
参加高交会的**,
最早,每次都抱回一堆印刷资料
后来,每次都朝IC厂家要CD盘
现在,记着拿卡片,上面有网站和电话号码

使用特权

老狼| | 2009-9-21 11:24 | 只看该作者
兄弟,别生气,我玩9260的时候,也被害过!
其实我比你奸多了! 我用新的芯片,一般都是照Evaluation Board抄袭原理图,因为那个是用来生成PCB的,而板子肯定调试过,不会有错误!9260的 那个原理图中,JTAGSEL直接可以接到3.3V,我也就照着画了,但是调试的时候,发现 1.8伏 变成2.6V了!我*!马上断电,一检查,就发现JTAGSEL咋接到3.3V呀,
唉!有的时候,就看运气吧!别上火!

使用特权

小野狼| | 2009-9-21 14:36 | 只看该作者
杨工,你发好大火

使用特权

hsbjb| | 2009-9-21 14:56 | 只看该作者
呵呵,香版主真是耐心呀

使用特权

bhsdlmj| | 2009-9-21 15:29 | 只看该作者
这帖子能置顶,是多赢!

使用特权

kylezhou| | 2009-9-21 21:22 | 只看该作者
目前正准备使用STM32系列的芯片,现在看来要考虑缓一缓了!
前些天一直在LPC17XX与STM32F103之间徘徊,终于决定用ST了,可又出了这当子事。
资料拿到手时感觉挺怪的,文档过乱,一个文件夹里面会有一个文件的多个版本,万一不小心打开一个较老的版本,那做出板来得郁闷死。
明天又得对芯片重新评估!

使用特权

mcuisp| | 2009-9-21 21:31 | 只看该作者
LS,STM32F两岁了,LPC17xx没到半岁。
这档事是关于STM8S的,怎么会影响到STM32的选择。而且是资料发布不严谨的问题,并非芯片Bug。
很赞赏ST香版能把这个帖子加酷。
对比起来,LPC2xxx以前的芯片Bug藏着掖着,继续出有Bug的芯片。
孰是孰非,一目了然。

使用特权

zhzhdao| | 2009-9-21 22:20 | 只看该作者
个人认为,楼住批评st,是否正确?始作俑者是否是微芯力科?
不明真相的群众,如果说错了,还多多见谅。

使用特权

kylezhou| | 2009-9-22 00:23 | 只看该作者
LS,STM32F两岁了,LPC17xx没到半岁。
这档事是关于STM8S的,怎么会影响到STM32的选择。而且是资料发布不严谨的问题,并非芯片Bug。
很赞赏ST香版能把这个帖子加酷。
对比起来,LPC2xxx以前的芯片Bug藏着掖着,继续 ...
mcuisp 发表于 2009-9-21 21:31

资料发布不严谨的话就真的比芯片本身的BUG好的多吗?我可不这么认为.
我也并未用过STM8的芯片,stm32F100的倒是还算熟悉,这个不能说,估计香水城也不让说.嘿嘿.在某些方面,呵呵,不想说太多,再说多可能都知道我是谁了。
放弃ST不一定就一定得选NXP,如果必要,M3可以放弃,没有谁是谁非,也没有一目了然,至少我没看清,也没从你说的东西里面看清楚有什么可以是一目了然的,就像写程序一样,就算你的算法再好,如果你的注释根本就是错的,那这个程序基本也废了。
个人感觉你的话也有倾向性,当然也许我理解错了。
追求稳定性,个人还是倾向于ATMEL。看看明天讨论的结果。

使用特权

mcuisp| | 2009-9-22 00:38 | 只看该作者

呵呵,ATMEL的AVR前几天才被yewuyi爆料说EEPROM前后几个字节有问题。
不过个人感觉也不算很严重,避开就是了。
老实说,芯片有Bug是很正常的事情。
NXP、ST、FSL、ATMEL,哪家敢说他某款芯片没有Bug。
态度比较重要。
个人认为,ATMEL的资料是最好的,一本手册,巨细无遗的披露每个细节。最后还有芯片Bug列表,WorkAround清清楚楚。
就是ATMEL没找到好的代理,再有最近几年芯片老跳票。
ATMEL的AT91SAM3还是很亮眼的芯片,可惜没看到有人在推。
个人对STM32是比较喜欢的,所以承认我的话有一定倾向性,呵呵。

使用特权

老狼| | 2009-9-22 00:52 | 只看该作者
兄弟,给你一句忠告吧!我的选择芯片的原则是,新出来的片子可以玩,但是不要用它还做产品,坚决不做小白鼠!等个一年半载,看看前面的烈士已经差不多了,咱在上!大**是打不到咱的!哈哈哈!
我在02年的时候,选了一个绝对是新出来的片子,刚出炉的,那绝对是大公司的东西,结果样机调试完了,第二台就做不出来了,NND,上去就冒烟,啥也没操作呢!最后,急了,上刀子,只留下电源管脚,然后其他管脚,该接啥就接啥,还是烧!一连烧了10片!最后崩溃了,我去了那家公司的中国办事处,在那里,还是烧片子!折腾了一圈,只是证明了,问题不在我!结果,那个片子最后没有量产,直接流产了!

看看,我比你惨吧,你的这个问题,大可不必志气!我觉得你老板也不会同意你换片子的!

使用特权

老狼| | 2009-9-22 00:59 | 只看该作者
天下就没有没有问题的芯片,看过西游记么?天地尚有不全,所以经书也是不全的!自然,就不会有完美的芯片!

使用特权

mcuisp| | 2009-9-22 01:02 | 只看该作者
呵呵,老狼果然老辣!

使用特权

香水城| | 2009-9-22 08:30 | 只看该作者
资料发布不严谨的话就真的比芯片本身的BUG好的多吗?我可不这么认为.
我也并未用过STM8的芯片,stm32F100的倒是还算熟悉,这个不能说,估计香水城也不让说.嘿嘿.在某些方面,呵呵,不想说太多,再说多可能都知道我是谁 ...
kylezhou 发表于 2009-9-22 00:23

STM32F100是一款还没有正式发布的产品,我也是昨天才看到样片,手册还没有看到。

您能拿到样片或者手册,说明你正在帮助ST测试新产品。想必您应该更清楚正式产品与测试产品的区别,也更清楚初级手册和正式手册的区别,请您给大家说说,也可以帮助大家更好地理解。

使用特权

kylezhou| | 2009-9-22 08:31 | 只看该作者
确实,天地尚有不全,真正的想芯片没问题这个难度比较大,不管是新的芯片还是老的芯片,就象三星的2440,也出来好几年了吧,里面还有明显的BUG没去掉.所以个人更看重厂商的服务态度.服务够好,有些问题可以通过故障弱化的方法来处理掉,当然没办法绕过去,那也只能喀嚓掉了.当然老片子成熟度高,问题肯定相对较少.

使用特权

mcuisp| | 2009-9-23 07:16 | 只看该作者
不希望看到主动承认问题的被过度批评。
那些把稳it藏着掖着,打死也不认的xxx之流反而在一边偷笑。
此正所谓劣币驱逐良币者也。

使用特权

kylezhou| | 2009-9-23 13:15 | 只看该作者
STM32F100是一款还没有正式发布的产品,我也是昨天才看到样片,手册还没有看到。

您能拿到样片或者手册,说明你正在帮助ST测试新产品。想必您应该更清楚正式产品与测试产品的区别,也更清楚初级手册和正式手册的 ...
香水城 发表于 2009-9-22 08:30

正式产品和测试产品的差别谁都清楚,但手册好像有些不同,如果只发给我一个人的内部资料,那多少错误我都会认可,哪所手写的关系都不大,而且有时候会小心的帮他们验证这些问题,但是只要对外公布了,让每个工程师都可以从网上下载到这个东西的时候,再出现这种问题就不应该了.
当然,我不期望这个东西完全没BUG,只希望以后出的东西更规范一点,尤其是发现问题后第一时间进行公布,甚至在官方网站注册过的邮件都应该正式通知才对.我看手册的时候先看的就是错误更正部分,我想很多电工也都是这样,如果文档出的更规范,错误更正更及时,我们会更容易处理我们所遇到的问题.我们自己做产品也有BUG,所以我不会强行要求别人给我们的产品必须是完美的,但我们需要一个完美的态度,一个尽量减少损失的办法.
以上议论不针对ST

使用特权

下一页 »
发新帖 我要提问