请问:TTL电平232,如果是半双工的话,可不可以把TXD和RXD...

楼主: atheling
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang| | 2016-4-3 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2016-4-3 17:54
看看主流的MCU,不要局限在标准,古老的51,也请不要再误导后辈了,ST把TX配置成PP,不是无意的。是有意。 ...

绝大部分支持增强型IO的所谓主流MCU都支持弱上拉IO且弱上拉为默认配置。什么时候该用弱上拉、什么时候该用推挽必须弄明白,这不是误导后辈,恰恰相反,这是非常重要的一件事。而你反复“强调”什么主流、什么古老的51,什么有意无意,全是“知其然不知其所以然”的照猫画虎,这才是误导后辈。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 18:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 17:59
配成弱上拉,对于TX驱动有部题,TX不需要实现线与的功能,针对长线的负载,快速的边沿变化,必须要有很强 ...

注意,我从未说弱上拉在任何情况下“就是好来就是好”,而是反复强调要根据具体应用合理选择,二者各有各的好处、各有各的适用范围,不能无差别的互相替代和说哪个更好。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 18:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 18:42
注意,我从未说弱上拉在任何情况下“就是好来就是好”,而是反复强调要根据具体应用合理选择,二者各有各 ...

弱上拉的输出结构能实现数字通信,一个OD挂个300K的电阻(弱上拉等效),去驱动19200 BAUD,还有负载是不定的,想想什么结果吧。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 18:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 18:47
弱上拉的输出结构能实现数字通信,一个OD挂个300K的电阻(弱上拉等效),去驱动19200 BAUD,想想吧。 ...

常规弱上拉电阻为数十K量级,支持19200没有丝毫问题,更快都没问题。自己想想“古老的51”,难道51就做不到么?用什么模式,仅就串口而言,距离才是更重要的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 18:51 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 18:39
绝大部分支持增强型IO的所谓主流MCU都支持弱上拉IO且弱上拉为默认配置。什么时候该用弱上拉、什么时候该 ...

还是不要拘泥于51吧,51现在不能代表现代的MCU的技术思路和实现。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 18:51 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 18:51
还是不要拘泥于51吧,51现在不能代表现代的MCU的技术思路和实现。

从未拘泥于谁,任何MCU均如此。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 18:53 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 18:39
绝大部分支持增强型IO的所谓主流MCU都支持弱上拉IO且弱上拉为默认配置。什么时候该用弱上拉、什么时候该 ...

弱上拉是51的设计不足,现代的51保是为了兼容以前的老产品而已,OD模式完全可以取代弱上拉模式。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 18:54 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 18:50
常规弱上拉电阻为数十K量级,支持19200没有丝毫问题,更快都没问题。自己想想“古老的51”,难道51就做不 ...

51 的串口是凭弱上拉驱动的吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 18:55 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 18:53
弱上拉是51的设计不足,现代的51保是为了兼容以前的老产品而已,OD模式完全可以取代弱上拉模式。 ...

保持弱上拉功能的可不仅仅是增强型的51,而是绝大多数MCU。OD模式可以取代弱上拉没错,但取代时实现的仍是弱上拉。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:02 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 18:54
51 的串口是凭弱上拉驱动的吗?

早在二十多年前,我就用8031的常规IO做多路模拟串口,最高波特率57600,这下没有异议了吧?你也可以用任何增强型IO的MCU在OD态模拟弱上拉测试。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 19:12 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 19:02
早在二十多年前,我就用8031的常规IO做多路模拟串口,最高波特率57600,这下没有异议了吧?你也可以用任何 ...

输出电路的原理都没搞清楚,谈弱上拉,还是那句话,51是用OD+弱上拉有源电阻实现的吗?这话电路结构说得够清楚了吧。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:17 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 19:12
输出电路的原理都没搞清楚,谈弱上拉,还是那句话,51是用OD+弱上拉有源电阻实现的吗?这话电路结构说得 ...

呵呵,IO输出电路包括上拉当然都是用晶体管实现的,在此,只需考虑“弱上拉”的事实,不用管是用管子还是电阻去实现。注意,我们争论的是弱上拉能不能实现串口通迅问题,别跑题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 19:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 19:17
呵呵,IO输出电路包括上拉当然都是用晶体管实现的,在此,只需考虑“弱上拉”的事实,不用管是用管子还是 ...

还是看看STC的资料,配置成弱上拉输出时,拉出电流(端口为1 )150-250UA。怎么能实现长线串口通信。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 19:33 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 19:17
呵呵,IO输出电路包括上拉当然都是用晶体管实现的,在此,只需考虑“弱上拉”的事实,不用管是用管子还是 ...

配制成弱上拉能不能拉出大电流的问题。这是实质。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 19:35 | 只看该作者
请MCU设计的人参与讨论,串口TX的输出结构是什么。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:39 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 19:32
还是看看STC的资料,配置成弱上拉输出时,拉出电流(端口为1 )150-250UA。怎么能实现长线串口通信。 ...

又偷换概念,有“长线”二字么?长线,当然需要较强的驱动力,232电平就是为了进一步提高驱动力和抗干扰性还增加了电压呢。不过,拜托,我们只说的是串口哎,没有其它限定条件。你东一个找理由、西一个拉借口不过是逻辑混乱的表现。
错了就是错了,承认就是,没啥大不了的,我错了我就会承认。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:41 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 19:33
配制成弱上拉能不能拉出大电流的问题。这是实质。

当然不能,否则怎么还能被叫做“弱上拉”?可这跟弱上拉能不能实现串口通迅没啥关系。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 19:35
请MCU设计的人参与讨论,串口TX的输出结构是什么。

不管输出结构是什么,弱上拉能不能实现串口通迅才是争论的议题。都说了,用传统51的常规IO模拟串口,这个不存在什么输出结构问题了吧,弱上拉是铁定的。模拟串口不但我用过,三十年来的书上、网上都有大量这方面的信息,哪怕就仅仅是在传统51平台,这也是事实啊,还有啥不好意思承认的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-3 19:45 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-3 19:41
当然不能,否则怎么还能被叫做“弱上拉”?可这跟弱上拉能不能实现串口通迅没啥关系。 ...

同等条件,高速意味大电流。如果串口负载是1K电阻与2000PF的电容并联。会怎么样呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-3 19:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 19:45
同等条件,高速意味大电流。如果串口负载是1K电阻与2000PF的电容并联。会怎么样呢? ...

都说了,不考虑其它条件。需要时,采取针对性措施就是,包括采取推挽输出甚至外扩更强力的收发器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问