请问:TTL电平232,如果是半双工的话,可不可以把TXD和RXD...

楼主: atheling
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2016-4-6 18:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
chunyang 发表于 2016-4-6 16:51
另外再给一个弱上拉互连通迅的例子:
因为MCU已经很便宜,在我的一些设计中喜欢板载多MCU,MCU间用单线IO互 ...

你先看LZ的要求,是板内,还是较长距离。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 18:42 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 16:51
另外再给一个弱上拉互连通迅的例子:
因为MCU已经很便宜,在我的一些设计中喜欢板载多MCU,MCU间用单线IO互 ...

看LZ的需求,他会吹自已了。事理很清楚了,弱上拉根本满足不了LZ的需求,如果用PP输出就会导致TX,RX不能直接短路。这就是LZ的情况事情真相。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 19:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 18:41
你先看LZ的要求,是板内,还是较长距离。

楼主这类应用只要是严谨的设计就是典型的板内通迅。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 19:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 18:42
看LZ的需求,他会吹自已了。事理很清楚了,弱上拉根本满足不了LZ的需求,如果用PP输出就会导致TX,RX不能 ...

呵呵,是否满足楼主要求跟是否弱上拉一点关系也没有,楼主的期望无法简单成立也同样跟MCU是否为弱上拉无关,无关事还要接着扯,真不知道哪根弦搭错了。
为什么我要说楼主这类应用就是典型的板内通迅(事实上,绝大多数情况下都属于板内通迅),我先不说,就想看看某人接着跳。突然感觉,看某人跳实在是一件趣事,想想都乐,哈哈……咱也“损”一把,讲了这么多,谁让某人不但不开窍还撒泼乱咬呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 19:40 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 19:31
呵呵,是否满足楼主要求跟是否弱上拉一点关系也没有,楼主的期望无法简单成立也同样跟MCU是否为弱上拉无 ...

本来很间单的事情,LZ的情况是仪器间的串口通信,能否换成一根线来通信,问题来了,线长时,采用弱上拉能否通讯,不能,用其他输出结构能否并成一根线通信,你说,只要配成弱上拉后并成一根线可以通信,且没有电气故障。我们大家是为了解决LZ的问题,而不是卖弄知识,没用。网上识货的人才多的是。这就是争论的焦点。在设备间,能通信,且不发生故障。不要扯板内,短线的问题了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 19:43 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 19:31
呵呵,是否满足楼主要求跟是否弱上拉一点关系也没有,楼主的期望无法简单成立也同样跟MCU是否为弱上拉无 ...

我是为了给LZ有效的解决思路,各个方面,那里如你,弱上拉,后绝对出现不能通信的问题。不是这样给后生出注意的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 19:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 19:43
我是为了给LZ有效的解决思路,各个方面,那里如你,弱上拉,后绝对出现不能通信的问题。不是这样给后生出 ...

给楼主的解答已经说过了,你我争论的这些都是“歪楼”,与楼主贴已经无关了。可事情总有对错,你非说我说的不对,为避免误导他人,所以只好应对。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 19:57 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 19:40
本来很间单的事情,LZ的情况是仪器间的串口通信,能否换成一根线来通信,问题来了,线长时,采用弱上拉能 ...

我前面明明说的很清楚,MCU之间只要是弱上拉型IO就可以单线互连,说这些与楼主贴无关,是针对你19楼之所言,本来就是回你的帖而不是楼主的帖。我在21楼进一步说了:两个MCU间这么玩没问题,这是弱上拉IO特有的优势……

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 19:59 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 19:57
我前面明明说的很清楚,MCU之间只要是弱上拉型IO就可以单线互连,说这些与楼主贴无关,是针对你19楼之所 ...

如果LZ听你话去配端口的话,引出另一个问题,不能通信。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 20:01 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 19:57
我前面明明说的很清楚,MCU之间只要是弱上拉型IO就可以单线互连,说这些与楼主贴无关,是针对你19楼之所 ...

这就是典型的头痛医痛,只看点,没有看面的问题,没有问题的预见性。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 20:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 19:59
如果LZ听你话去配端口的话,引出另一个问题,不能通信。

这些话是针对你的错误理解所说的,跟楼主无关,你从哪里看出来我要楼主配置成弱上拉就解决问题了?轴的我都服了!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 20:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 20:01
这就是典型的头痛医痛,只看点,没有看面的问题,没有问题的预见性。

都哪跟哪啊?只会玩攻击么?如果说你的“逻辑”是跟体育老师学的,这是对体育老师的不敬,体育老师都不至于这样……
跳!接着跳!好好表演……

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 20:11 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 20:06
这些话是针对你的错误理解所说的,跟楼主无关,你从哪里看出来我要楼主配置成弱上拉就解决问题了?轴的我 ...

配你的经典弱上拉能解决LZ的通信问题吗?作为技术上的高手,应有这个预见性,不然,工作几年白过了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 20:17 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 20:11
配你的经典弱上拉能解决LZ的通信问题吗?作为技术上的高手,应有这个预见性,不然,工作几年白过了。 ...

我有说过用弱上拉来解决楼主的问题么?反复强调了多次是完全无关的问题,甚至这些话都不是对楼主说的,你这牛角尖钻的我都觉得不好意思了,拉都拉不回来,也许真是“弱上拉”吧,那你就在坑里待着别出来。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 20:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 20:17
我有说过用弱上拉来解决楼主的问题么?反复强调了多次是完全无关的问题,甚至这些话都不是对楼主说的,你 ...

终极话都说出来了,我都不好意思再争下去,我的初心就是为LZ找出可行方案,没有可预见性的问题。与你的不一样。我们给答案的目的就是不一样。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-6 20:32 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 20:21
终极话都说出来了,我都不好意思再争下去,我的初心就是为LZ找出可行方案,没有可预见性的问题。与你的不 ...

解决楼主的问题不便基于串口本身,因为要在PC串口附加电路进行改造,缺乏工艺性和通用性,而直接互连会面临的问题,我已经给楼主就此回过帖,也说清楚了,言下之意就是要么放弃单线,要么接受工艺性和通用性上的麻烦,同时也说了几个网友给的“解决”方案并不能真正实现楼主的意图。至于你的“初心”,说错了就是错了,不能因为初心好,错的就成了对的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 21:12 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 20:32
解决楼主的问题不便基于串口本身,因为要在PC串口附加电路进行改造,缺乏工艺性和通用性,而直接互连会面 ...

我给出的方案是设备间也是一条线,非二条线。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-6 21:14 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-6 20:32
解决楼主的问题不便基于串口本身,因为要在PC串口附加电路进行改造,缺乏工艺性和通用性,而直接互连会面 ...

LZ都说你没有领会他的意思,还好意思说你明白。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-4-7 00:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-6 21:14
LZ都说你没有领会他的意思,还好意思说你明白。

楼主说的是在几楼?你我说的又在几楼?真佩服你的逻辑!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-7 08:08 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-4-7 00:10
楼主说的是在几楼?你我说的又在几楼?真佩服你的逻辑!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问