发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问
[运放]

LM358接反相电压跟随,输出波形失真了,求助一下。感谢

楼主: 970253146
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2016-4-3 20:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

358的输出动态是0----VCC-2.5V,最高只能输出7.5V,当负向峰值,VIN=-2时,理论输出=5+(5-(-2))=12V,当然是负向时变成平台了。出现平台时,虚短不成立了,也就不是分压电阻 的电压了。提升电平3V差不多了。

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-3 23:04 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-3 20:51
358的输出动态是0----VCC-2.5V,最高只能输出7.5V,当负向峰值,VIN=-2时,理论输出=5+(5-(-2))=12V, ...

谢谢您,如果按照这样说的话,是我这样的接法有问题,这样子就算是Vpeak=0.5V的正弦信号都会让放大器输出饱和。要让这个电路工作的话,需要降低V+的电位。不过为什么是5+(5-(-2))呢,V+为5V,相当于交流信号过零的时候,输出是5V,-2的时候不是输出3V吗?我以为这个5V只是把Uout的坐标轴向上平移了,我正弦信号跟运放是共地的。对了,出现平台之后的现象,是怎么分析的啊,我找了几个版本的模电书,都没提到这个啊

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-3 23:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-4 11:02 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-3 23:04
谢谢您,如果按照这样说的话,是我这样的接法有问题,这样子就算是Vpeak=0.5V的正弦信号都会让放大器输出 ...

如果反馈正常,V+=V-,当输入-2时,R11的电压是7V,电流方向是流向输入端,同理,R10的电流方向也是从输出流向V+,电压值跟R11相同,7V,也就是输出端12V,当出现平台时,反馈闭环不成立,虚短不成立,可把V+看成开路,V+是由输出包和值与输入电压分压决定。

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-4 14:26 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-4 11:02
如果反馈正常,V+=V-,当输入-2时,R11的电压是7V,电流方向是流向输入端,同理,R10的电流方向也是从输 ...

谢谢,后来我百度了一下,单电源供电反相放大器有给同相输入接分压电阻接0.5Vcc的啊。还是有这样的电路的,请问我这个总是出现饱和,原因是什么呀?麻烦你了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-4 14:50 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 14:26
谢谢,后来我百度了一下,单电源供电反相放大器有给同相输入接分压电阻接0.5Vcc的啊。还是有这样的电路的 ...

你应先用电容隔直,当输入信号等于0时,输出信号等于0.5VCC,LZ的电路是信号没有输入时,输出等于VCC了,但输出动态没有这么大。这就是问题的核心。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-4 14:56 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 14:26
谢谢,后来我百度了一下,单电源供电反相放大器有给同相输入接分压电阻接0.5Vcc的啊。还是有这样的电路的 ...

有二种方法可以不出现平台,1)把直流电平降为0.25VCC,2)把输入信号进行隔直通交,即前面加一个电容即可,直流电平还是0.5VCC。

使用特权

评论回复

打赏榜单

970253146 打赏了 8.00 元 2016-04-04
理由:谢谢!!

huayuliang| | 2016-4-4 15:48 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-2 20:20
就是不懂才要学啊。你会的还不是一点点学回来的。。

你要清楚自己改电压值的目的啊

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-4 16:18 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-4 14:56
有二种方法可以不出现平台,1)把直流电平降为0.25VCC,2)把输入信号进行隔直通交,即前面加一个电容即可 ...

非常地感谢,两种那个放大都能解决问题了。请问5+5-(-2)是怎么来的?我之前一直理解输入-2V的时候,输出的电位就是虚地电位5V-(-2)V,就是7V,怎么原来是在7V之上再叠加5V=12V。为什么加了那个神奇的电容问题就解决了呢?我不喜欢拿来主义,但我真分析不出来,还望你能指引指引,谢谢

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-4-4 16:29 回复TA
二个电阻的电压相同。也就是电流相同。 
970253146|  楼主 | 2016-4-4 16:19 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2016-4-4 15:48
你要清楚自己改电压值的目的啊

我还是有自己的理解的,但目前看来我的理解有错

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-4 16:27 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 16:18
非常地感谢,两种那个放大都能解决问题了。请问5+5-(-2)是怎么来的?我之前一直理解输入-2V的时候,输出 ...

信号叠加定理,输入信号为0时,V+作为一个信号源组成了一个同相放大器,2倍的放大,输出为10V,前面加了个电容,放大倍数为1,输出还是+5V,如果把变成0.25VCC,即2.5V时,组成2倍的同相放大放大,输出就是5V。不需要修改放大倍数了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-4 16:31 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 16:18
非常地感谢,两种那个放大都能解决问题了。请问5+5-(-2)是怎么来的?我之前一直理解输入-2V的时候,输出 ...

原因是作为+5V信号,也要放大作为输出。作为+5V的信号来说,就是个2倍的同相放大器。

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-4 21:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-4 16:31
原因是作为+5V信号,也要放大作为输出。作为+5V的信号来说,就是个2倍的同相放大器。 ...

哦,我明白了。太厉害了。谢谢你!!!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-4-4 21:36 回复TA
能理解明白就好。 
970253146|  楼主 | 2016-4-4 23:31 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 21:31
哦,我明白了。太厉害了。谢谢你!!!

我后来想了想,反相端加了隔离电容。那反相的传递函数就不再是一个比例环节了。相当于是-CRfS/CRS+1;所以这个电容C大小的选取会影响传递强度的哦,你觉得呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-5 08:33 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-4 23:31
我后来想了想,反相端加了隔离电容。那反相的传递函数就不再是一个比例环节了。相当于是-CRfS/CRS+1;所以 ...

要取很低的带宽,如1HZ (如果信号频率是工频的话)。不是很大了,电阻尽管取大的,以便降低电容。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2016-4-5 20:27 | 只看该作者
我怎么也不明白啥叫反相电压跟随····哪本教材里的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-5 20:38 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2016-4-5 20:27
我怎么也不明白啥叫反相电压跟随····哪本教材里的?

放大倍数为-1的放大器而已。

使用特权

评论回复
评论
huayuliang 2016-4-10 19:41 回复TA
哦哦,头一次见这种叫法。 
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问