[51单片机]

请大神帮忙指点下

741|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-9 16:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以16进制发送一个0-65536之间的任一数,当单片机收到后在数码管上动态显示出来,波特率自定

郭天祥出的这道题目有做出来的高手吗? 天翔给的参考程序 导进去后  结果不对   我多次尝试修改 还是失败  似乎没办法实现, 因为我发现每一次在烧写程序的时候  中断会不可避免的被触发一次 (还没开始操作呢) 这个干扰好像没办法排除,请高手帮忙解答下疑惑

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2016-4-9 22:34 | 只看该作者
烧写不了程序?还是程序执行不对?

使用特权

评论回复
板凳
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-10 19:26 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-4-9 22:34
烧写不了程序?还是程序执行不对?

程序可以烧写进去  可执行的结果却是不对的

使用特权

评论回复
地板
ywlzh| | 2016-4-10 20:06 | 只看该作者
这么诡异的一面,真不知道为什么会这样,估计是下载电路怎么怎么滴
说个避免的办法吧,你可以把初始化的时间拉上,意思就是初始化的程序部分先不要做,先来个几秒钟的延时
或者用一个按键来告诉程序,串口可以工作了

后续可以自己脑补..................

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-10 20:39 | 只看该作者
ywlzh 发表于 2016-4-10 20:06
这么诡异的一面,真不知道为什么会这样,估计是下载电路怎么怎么滴
说个避免的办法吧,你可以把初始化的时 ...

嗯 我也在考虑用这种思维尝试  只不过还没想到你这种方法 感谢 你的指点

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-4-10 21:58 | 只看该作者
本版精华帖《程序调试黑宝书》内找答案。另外你用的STC单片机,串口下程序可能会触发串口中断,也不是什么大问题吧。

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-11 12:03 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-4-10 21:58
本版精华帖《程序调试黑宝书》内找答案。另外你用的STC单片机,串口下程序可能会触发串口中断,也不是什么 ...

是的 我发现用串口下载程序导致触发中断是无法避免的 但现有个小疑惑 烧写程序时串口初始化还没有执行(REN=1;还没打开),中断又是怎样触发的呢?    现在我希望能找到一些方法去避免这种情况带来的干扰

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-11 12:06 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-4-10 21:58
本版精华帖《程序调试黑宝书》内找答案。另外你用的STC单片机,串口下程序可能会触发串口中断,也不是什么 ...

还有在论坛里没有找到这个《程序调试黑宝书》  能否麻烦你发我一份(2662494529@qq.com) 或上传到这里

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-4-11 13:09 | 只看该作者
yklstudent| | 2016-4-11 13:45 | 只看该作者
简单加个包判断,然后再处理接收的数据

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-11 21:19 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-4-11 13:09
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=286228&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D ...

谢谢  

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-11 21:23 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2016-4-11 13:45
简单加个包判断,然后再处理接收的数据

麻烦能说具体点吗?  加个包判断是什么意思?

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-4-11 22:57 | 只看该作者
定义通信帧头,比如0XAA 0X55为一包数据的开头,然后再继续接收数据

使用特权

评论回复
zhangwentao2|  楼主 | 2016-4-13 08:22 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2016-4-11 22:57
定义通信帧头,比如0XAA 0X55为一包数据的开头,然后再继续接收数据

这个是类似于通信协议吗?

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-4-13 08:25 | 只看该作者
zhangwentao2 发表于 2016-4-13 08:22
这个是类似于通信协议吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问