发新帖我要提问
[电路/定理]

0~100%PWM信号怎么转换为-10~+10V电压,即50%对应的是0V,急急急!

楼主: zjq0812
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2016-4-10 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
RC积分是线性度最差的方案。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-10 10:57 | 只看该作者
要想滤波效果好,阶数低,必须用高频率的PWM波来实现,+驱动+电平移位放大+驱动输出。

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 11:54 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-10 10:57
要想滤波效果好,阶数低,必须用高频率的PWM波来实现,+驱动+电平移位放大+驱动输出。 ...

频率多少以上算高频?   我PWM用的10KHz

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 11:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-4-10 10:17
RC积分是线性度最差的方案。

我的控制对象是直线电机,采用RC滤波合适吗?   是否有必要用有源滤波电路?

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 11:58 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-4-10 00:09
如果输出电压是用于控制直线电机的话,线性度、噪声、纹波都没什么高要求。
零位倒是比较重要的。
可以按7 ...

RC滤波的效果会不会很差?   是否有必要用加运放做有源滤波器?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-10 12:29 | 只看该作者
zjq0812 发表于 2016-4-10 11:54
频率多少以上算高频?   我PWM用的10KHz

你要求的调节时间多长?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-4-10 14:08 | 只看该作者
zjq0812 发表于 2016-4-10 11:56
我的控制对象是直线电机,采用RC滤波合适吗?   是否有必要用有源滤波电路? ...

你的控制对象是“直线电机”?如果是,也许只要2个按钮就可以让它运动了;

我想你的控制对象应该是“直线电机的位置”或“速度”或“推力”等等;
如果是“位置”,那么最终决定位置精度的是你的位置传感器,+-10V的电压完全没有线性度、准确度要求,噪声会影响一些,响应很重要(但楼主的嘴很严,一直没有透露与响应有关的指标);
如果是“速度”,那么最终决定速度精度的是你的速度传感器(这种应用不太多),要求和“位置”也是一样的。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-4-10 14:09 | 只看该作者
在搞清楚需求之前,不要去想这些具体的方案,很可能是白费力气的。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2016-4-10 14:15 | 只看该作者
16位PWM,又是用的28335,直接用它的MCBSP或者SPI接一个双极性16位DAC不就好了,电路上还会方便不少。
我N年前做过一个类似的,用2812接的DAC7731,直接双极性输出。

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 15:24 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2016-4-10 14:15
16位PWM,又是用的28335,直接用它的MCBSP或者SPI接一个双极性16位DAC不就好了,电路上还会方便不少。
我N ...

好的,谢谢您,之前没有使用过这两个外设模块,我学习一下,看看能不能应用起来。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2016-4-10 15:35 | 只看该作者
zjq0812 发表于 2016-4-10 15:24
好的,谢谢您,之前没有使用过这两个外设模块,我学习一下,看看能不能应用起来。 ...

不用客气。
如果是自己在28335上搞开发,可以尽量地把现有片内外设资源用起来;
当时用DAC7731也是用来控制直线电机,驱动器要求输入正负10V,差不多的案例,
祝好运。

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 15:40 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2016-4-10 14:08
你的控制对象是“直线电机”?如果是,也许只要2个按钮就可以让它运动了;

我的控制对象是位置,但把驱动器设置在torque mode,思路是DSP进行外环的位置控制,位置环的输出量加到驱动器上,作为内环给定。   

因为之前没有发现驱动器的功能被阉割过,一直使用PWM和一路方向信号进行控制,单片机直接输出即可。后来不得不改成外部模拟量-10~+10V来控制,所以才做了这个转换。   

由于是做位置控制,响应小于150ms即可。

使用特权

评论回复
zjq0812|  楼主 | 2016-4-10 15:41 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-10 12:29
你要求的调节时间多长?

小于150ms

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-4-10 16:25 | 只看该作者
1. 数值方法:变换至频域用DSP计算;精度最高
2. 数值方法:用频率很高时钟抽样。然后用计数器计数;精度中高
3. 模拟方法:用同频同相的锯齿波与PWM输入高速比较器;精度中等
4. 模拟方法:低通滤波。高阶有源滤波、精度低。低阶RC滤波精度更低。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2016-4-10 19:59 | 只看该作者
那个叫 稳定时间。

低阶的RC滤波器只是稳定时间长,精度与此关系不大,除非你要求高,但如果要求高的话,还不如用外置DAC实现了。

另,没有0%也没有100%的占空比。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问