发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

毕业刚找到工作,对未来有了初步的目标,大神们给点建议

楼主: 悲叹之川
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hexiang708| | 2016-4-18 19:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
同为EE毕业生,同样曾经想转CS,已工作一年,一点浅见。
假设LZ是要去做APP或者WEB类的工作

理性地讲:
优点:待遇好,门槛低。
缺点:
1. 不划算。大学基本白学。
2. 基础差。工作中出现问题的几率大,花大量时间去攻克一个难题成为常态。
3. 上升空间。如何从千千万万码农中脱引而出,这是个技术活。
4. 生活。小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭。码农的工作就是强撸不止,直到精尽人亡。

感性地讲:
技术并不是成功唯一的标准,俗话说条条大路通罗马。努力勤奋聪明,加上情商高些的人,在什么领域都可以成功。

本人在一个硬件并不吃香的欧洲某国,年级电子第一名都找不到一个有关硬件的实习,大家可以想象下。所以无奈也只能踏上码农之路,说实话真的不舒服。

使用特权

评论回复
hufengweixx| | 2016-4-19 12:33 | 只看该作者
废话太多,不是我不支持你说的话,自信是优点,有句话我不会赞同你:“我并没有特别大的主观意向,但我是属于那种不论做哪个方面都能做的好的人(除了有天赋要求的以外)”,却是“那时候的我会的都是正常的软硬件结合的东西,为了赶潮流,嚷着想做嵌入式,然而接触太晚,学了一段时间,总感觉不着调,但也不觉得很难,现实然后让我先搁置到一边了。”
这个你做好了么?
“目前我暂时放缓对嵌入式的学习,一个原因是因为系统学习周期太长,也是我现在的实习也正在接触到一点。所以,现在网页和APP成了我的目标。”和“确实,他的一番话让我认识到我还是一个执着的人,确定目标之后,会一直往这个目标努力。”
希望这个你会学的很好。
总体看下来,似乎自己很有打算,但不是泼冷水,需要到1年后见分晓,话说计划不如变化,各种情况都会导致计划的改变,计划要实际,计划要靠谱,认清自己是前提。
最后,想问一句,你的缺点是什么?

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 20:53 | 只看该作者
活出自我 发表于 2016-4-17 13:53
个人愚见:刚开始就注重框架思想是不是有点大跃进了,我以前也是老往这当面想。但是最后感觉东西太复杂,一个 ...

可能在有经验的人看来有点大跃进了吧。
可能也就是因为东西太复杂我才会有这样的想法吧
当初在刚学的时候,想着能把所有东西都能记下来,或者学会。但事实上很多东西都复杂,需要花很多时间才会明白一个点,并且越是复杂,几天不想就忘光了,时间久了更是什么都不记得。那时候学会了理解整个知识结构,这样学起来更清晰一点,如果你需要那部分具体的,你可以按这个脉络找下去,然后再细究。(PS:我感觉这个如果对知识的结构理解的,有的时候对方案选择也会提供很多思路)
现在把这个思想换到做项目上来。可能框架和那个思路在形式上有点不一样。但在本质上都是引导你如何去进一步做的。所以我认为一个框架好会让你自己做的东西更加清晰。不过东西有大有小,小的可以自己按你的框架一个个解决。大的话,因为有很多专业人士,可以请他们帮你解决,其实也是类似。
另外,我觉得模仿也是不一定是坏事吧。比如说模仿完了之后会知道自己的不足和可以改进的点。
这里,你也是说出了我想学软件的原因吧。我想去模仿那些软件的结果,也许以后会被我转换用到自己的框架中(最好能找出一些规律?)。
嵌入式的话学了一圈,感觉了解了个大概,但也是糊里糊涂,思路不清晰的感觉。因为开发板是借的,别人要回去了之后就中断了。上层开发的话感觉还好,但驱动这边的话就真不怎么会了。

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 20:54 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-4-17 19:14
我个人认为LZ有几个思想误区,如果能纠正过来,学习进度是可以上升几个档次的。
1、三人行必有我师,不是 ...

谢谢你的建议,我会汲取和总结自己的问题的

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 21:02 | 只看该作者
dufuying 发表于 2016-4-17 23:02
**很重要,不要一开始就迷失自己就好,慢慢工作个一两年就更加有自己的想法了,祝成功! ...

当我刚开始找工作的时候就有点懵了,想像和现实的差距挺大的。
工作压力很小之后让我感觉自己一直在放松状态,完全没有以前的激情,我很怕在这样的安定中迷失自己。
不希望这种情况再拖下去了,写这个贴也是希望我能够好好总结一下自己,想想自己理想的路是怎样的。

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 21:08 | 只看该作者
菜鸟同学 发表于 2016-4-18 12:13
工作几年,你的心情我特别熟悉,你现在如何觉得你现在的不是你希望那你就赶快做决定,一个男的不要磨磨唧唧 ...

哈哈。我倒是不觉得我自己磨叽,我感觉我做事还是挺顺溜的。
开这个贴其实无非我只是想为我想做的一些目标收集一些过来人的建议而已。可能名字取的有点不顺溜,内容废话太多吧。
另外,我并没有想去培训班的意思,我还是相信我自己的能力的

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 21:26 | 只看该作者
hexiang708 发表于 2016-4-18 19:10
同为EE毕业生,同样曾经想转CS,已工作一年,一点浅见。
假设LZ是要去做APP或者WEB类的工作

谢谢。感觉你的分析的挺实际的。
然而LZ真的始终无法放弃对EE的爱。
因为大学学了这么多,全部舍弃我也真的做不到。其实自私点想。我觉得的CS的技术是可以用来提高EE的技术的。
我真没想过要转行,只是希望多接触,投入一些,从中能借鉴到一些东西而已。
另外我非常赞同那句感性的话,我觉得很多领域都是互通的。有的时候我也会明显的认识到自己可能真的和那些很专业的大牛们有所差距,可能弥补不了的,但是我也必须要找到自己的优势。也许我现在对未来的规划也是基于我自身一些能力做出的综合决策吧。
同样的,其实你的年级第一也能证明你是一个很优秀的人。或许只是那个地方电子并不好,但是如果你换了一个领域,即使你是从零学开始,也会是那个领域中足够出色的。加油!

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-19 22:17 | 只看该作者
hufengweixx 发表于 2016-4-19 12:33
废话太多,不是我不支持你说的话,自信是优点,有句话我不会赞同你:“我并没有特别大的主观意向,但我是属 ...

不好意思。前面我可能说的有点自负了。
感谢你的建议。不过中间有些不是很认同.
目标还是需要的,不能因为计划赶不上变化而放弃了给自己计划,不然真的会迷失方向的颓废的。虽然计划会变,但我需要尽量压缩我的实现时间,这样我给自己留有更多选择或者变化的余地。另外,你的1年以后见分晓,对我来说其实并没有什么意义,我自己把控我的人生,不论我一年之后,怀着哪种想法,和现在一样的或者更不一样的,都没有关系,这一年我一定会有收获,因为有一点我还是坚信的,投入的时间和精力越多,你的收获也就会越多。
缺点的话我还是有挺多的,自己认为最大的问题是,也许你从前面也看出来了,很多事情我一直急着去做(但我不是没有计划和安排),希望能在短时间内提升,有时候欲速不达,和我自己理想不符合,所以我也在一直改变着自己节奏来适应解决这个问题。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2016-4-20 12:27 | 只看该作者
悲叹之川 发表于 2016-4-19 21:08
哈哈。我倒是不觉得我自己磨叽,我感觉我做事还是挺顺溜的。
开这个贴其实无非我只是想为我想做的一些目 ...

很少见的,固执,话有点幼稚。
不要抱着幻想,现实一点,面对现实,该改变就改变。等几年后回来看看我说的话。

使用特权

评论回复
hufengweixx| | 2016-4-22 10:40 | 只看该作者
钱晋之 发表于 2016-4-20 16:01
https://bbs.21ic.com/icview-1443312-1-1.html
我的帖子,与楼主有类似的经历,但是现在我找到了方向,感兴 ...

你的帖子之前我就认真看了,很受用

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-23 11:15 | 只看该作者
钱晋之 发表于 2016-4-20 16:01
https://bbs.21ic.com/icview-1443312-1-1.html
我的帖子,与楼主有类似的经历,但是现在我找到了方向,感兴 ...

看了你的帖子,收获颇多。
非常赞同你的想法,付出和收获是成正比,知道自己的不足之处和方向很重要。
另外,非常有兴趣交流,从你身上也可以学到好多

使用特权

评论回复
悲叹之川|  楼主 | 2016-4-23 11:25 | 只看该作者
帖子开到这里,也差不都结束了。
而现在,大致定了计划,我需要付出行动了。
虽然过程中会像有的层主所说的计划赶不上变化,不过我也会自我调整的。
最后,非常感谢各位的提出的一些指导和建议,中间有建议有批评,不管是那种,我都收获到了我想要的一些东西。

使用特权

评论回复
奥卡姆剃刀| | 2016-5-3 16:03 | 只看该作者
楼主似乎有些浮躁,需静下心来潜心干一行,隔绝外界干扰。

使用特权

评论回复
hufengweixx| | 2017-3-8 12:24 | 只看该作者
楼主,一年快到了,之前回复过您一个帖子,给你泼的是冷水,现在希望你确实获得了自己想要的,给你泼的冷水也是在给自己泼,我们都年轻,我们都要脚踏实地,希望你越来越好

使用特权

评论回复
freevolunteer| | 2017-4-3 16:40 | 只看该作者
同样在“软硬”之间踌躇,今年毕业,很想了解下楼主现在又有哪些新的认识和见解?

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-4-5 09:17 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-4-16 18:25
去上海,别混什么电子了。
这种一线城市,制造业都是逐渐滚出的。
要进金融,服务,虚拟产业。

B哥说的对啊,大一线以后可能就金融房地产能生存了,技术感觉也是滚粗的命,什么java,android也不管用

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 21:13 | 只看该作者

楼主很有想法,加油!

使用特权

评论回复
hufengweixx| | 2021-1-28 14:38 | 只看该作者
悲叹之川 发表于 2016-4-19 22:17
不好意思。前面我可能说的有点自负了。
感谢你的建议。不过中间有些不是很认同.
目标还是需要的,不能因 ...

一不小心,时间过去了近5年,不知5年大家的成长如何?
看了以前的评论似乎比较直接和过分,但是确实是性情中人,
对于自己的认知对于生活的认知,谁不是一点一滴积累呢,
希望你过的很好!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问