[嵌入式linux]

开始学linux驱动,三个月熟悉,立帖为证!每日汇报进展

楼主: tiger84
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eeq2008| | 2010-3-4 17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我学习linux 驱动有段时间了。感觉还是先用linux,然后再学习编程,学习写驱动。

linux很大。而嵌入式linux 是主流Linux distribution 在一个小的系统中的应用。如果要把主流linux应用到这个小系统中。必须多多使用linux。才能知道他的脾气。

推荐直接用 linux device driver 直接在虚拟机中,学习linux驱动编程。这个是基础。只有搞清了书中提供的实验,搞清了内存管理,锁的应用,等等,那么这样才刚刚踏进linux kernel development 。

真正的内核linux开发者,还是要做到与老外交流。一直做自己的是不会有长进的。参加mailing list 是关键。
因此英语的关键性,就出来了。

以上是我自己的一点小结。也是以后道路的一点规划。回头看看走了不少弯路,希望以后不要走弯路。也给新来的同道者提点小小的建议。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-4 22:22 | 只看该作者
我基本上也是LS的步骤在学习Linux。

好多天没看驱动了,貌似又陌生了。

打算从明天开始弄CF卡的驱动,计划先收集些资料,看是否有现成的,应该改动不会大。可惜手头没有硬件条件,即使写完了,也无法验证。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-5 22:00 | 只看该作者
运气不错,atmel官方网站上下的补丁就有CF卡的驱动,下周飞线调试调试,O(∩_∩)O

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-8 19:48 | 只看该作者
调试CF卡飞线基本不可能,得飞约45根左右的线不说,还得加245,244等缓冲。这一块确定好原理图,再根据硬件修改下驱动,等板子回来了再试。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-10 20:44 | 只看该作者
感觉驱动的水还是很深,抱着LDD3继续啃

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-10 21:11 | 只看该作者
/proc/devices与/dev区别
/proc/devices/中的设备是通过insmod加载到内核的,它可产生一个major供mknod作为参数。
/dev/*.* 是通过mknod加上去的,格式:mknod device1 c/b major minor 如:mknod dr1 c 254 0,用户通过此设备名来访问你的驱动。

别拍我,我今天才知道,以前都是用printk打印出来的,惭愧。

使用特权

评论回复
quandekai| | 2010-3-11 17:09 | 只看该作者
人是被逼出来的

使用特权

评论回复
astudent| | 2010-3-13 13:43 | 只看该作者
向你学习

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-3-14 22:09 | 只看该作者
强人
请问您用DSP  主要做 那 方面?

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-15 13:35 | 只看该作者
LS的兄弟,我只是用DSP解析协议而已,就向各位说的,DSP不做算法,和单片机差不多。不过我还没怎么开始,刚把一些所要的环境搭建好

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-16 21:21 | 只看该作者
下一步业余计划:花2个星期时间吃透《Linux内核设计与实现》

使用特权

评论回复
花生垃圾| | 2010-3-21 21:18 | 只看该作者
:)哇,LZ真是执着!真羡慕更佩服能鞭策自己进步的人!支持你!

使用特权

评论回复
RSahara| | 2010-3-24 19:27 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-24 20:45 | 只看该作者
上周把《Linux内核设计与实现》粗略的扫了一遍,收获不是很大。
这几天开始玩omap3530了。

使用特权

评论回复
second007| | 2010-3-25 06:02 | 只看该作者
我也来督督看

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-3-26 19:21 | 只看该作者
听说omap也有便宜板子了。下一阶段我也凑热闹去。不知道仿真器有多贵

使用特权

评论回复
学海泛舟| | 2010-3-29 18:11 | 只看该作者
**,never give up~~~~~··

使用特权

评论回复
cc810610186| | 2010-3-30 21:40 | 只看该作者
我是个初学者,到这里来报道了。。。

使用特权

评论回复
tylr2005| | 2010-7-24 08:14 | 只看该作者
支持,现在是否已学成了

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-7-25 08:56 | 只看该作者
已经好久没弄了,最近才捡起来。
不过至少现在已经不迷茫了,也算入门了吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问