发新帖我要提问

零线电流不为零

楼主: gaohq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东 发表于 2016-5-5 20:31
功率因数不等于1,3相电流相等零线电流也不为0,功率因数=1且三相电流相等零线电流才会=0 ...

你这个理解是错误的,三相平衡负载且是线性负载,中线电流为0.是肯定的。跟功率因素没有关糸。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-5-5 23:12 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-5-5 20:31
功率因数不等于1,3相电流相等零线电流也不为0,功率因数=1且三相电流相等零线电流才会=0 ...

错了。
功率因数不为1,零线电流也可以为零。常见的三相鼠笼电动机星接就是这种情况。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-5-6 00:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-5-5 20:18
“哪么电流去哪儿了”
一共有四根线。去另外两条相线也可以吧?

是的。  

电流由谁的电压大决定谁流出,谁受,  

还有就是三相的供电,也不是完全就平衡的,  容易出现一相大些,或一相小一些,这时~~~~不平衡的电流就要从零线上走了

使用特权

评论回复
gaohq|  楼主 | 2016-5-6 08:32 | 只看该作者
谢谢大家的积极讨论,说明一下,三根相线上的负载就是LED驱动电源,有PFC的,PFC值在230V输入下约0.99  ,三根相线上每一相接有两盏灯,每个灯大约650W

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2016-5-6 08:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-5-5 20:15
不是表达不准确,是对“矢量和”不理解。

我说的是充分条件,而矢量和是充要条件。两者并无冲突。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-5-6 09:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-5-6 08:30
照理现在都是用3相3线式的△形。楼主请确认是3相4线式的Y形。

你那里220V市电系统是3角型的?
主贴明显是指Y型。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-5-6 10:23 | 只看该作者

借用你的图分析,你的图是3相电流连续而平衡的,象Ua点,红蓝两相电压相加成绿线与黑相电压绝对值相等而3相电压平衡,0线没有电流。其它点也要这样叠加。
   楼主的用电是断续的,当一相开关接通,其它两相不一定也同时接通,在此时间点,3相电压不平衡,0线就有电流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问