求助关于滤波器的测试问题

楼主: emptyma
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 08:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

新问题

按照5楼的图测V2的时候,波形和电源波形几乎一样,当我的滤波器不存在!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-3 09:01 | 只看该作者

那么,是上周四可以用220V50Hz交流测量

后来却不能用220V50Hz交流测量了?

还是上周四可以用高频电刀作电源进行测量,后来却不能用高频电刀测量了?

使用特权

评论回复
shouyuxu| | 2008-3-3 09:05 | 只看该作者

pic16f676的问题

我用top2005烧写pic16f676时为什么校对总是出错,配置字我也设置的没有错误,况且根本就还没写配置字就出错拉

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 09:19 | 只看该作者

新问题

现在V2的时候 V2和电源波形就时候几乎一样,当我的滤波器不存在

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-3 09:25 | 只看该作者

再一次告诉你,一定要说明在什么频率下测量的

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 09:30 | 只看该作者

回maychang

现在我用220V50Hz交流测量的情况:
    在不接入滤波器的时候,V1就是220交流电的波形。

在介入滤波器器后,V2的波形几乎与没有滤波器的时候一样,就还是交流电的波形,电压,频率几乎一样,等于我的滤波器不存在,我不懂了,我检查了元件  没有问题!

我的思路很乱~  呵呵

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 09:39 | 只看该作者

是这样吗?

maychang前辈 

当时做这个电源滤波器的时候,把他做成低通滤波器,截止频率定在了50KHz,那当我用220V50Hz的时候 ,这个滤波器也就起不到什么作用了!
  是这样吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-3 09:55 | 只看该作者

Re 26/27: 50Hz下就是该“等于滤波器不存在”啊,

不然叫什么“低通”呢???
就是低于截止频率的信号相当于直接通过啊

而高于截止频率的,则不让通过,这时的衰减就是带外衰减

滤波器的特性当然是和频率相关的,maychang 一再要你说明“在什么频率下测量的”,你都不知道是什么意思吗???

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-3 10:10 | 只看该作者

50Hz下要是衰减多少多少分贝

你的用电设备还怎么工作?

估计你这次没有接负载测量,要不就是那个NTC(图中标1k)坏了。
作为电源滤波器,输入串联1k电阻几乎是不可想像的事。

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 12:01 | 只看该作者

我知道了,

那个ntc是我标错了!是5欧姆!

我知道了用220V50Hz是不对的,我再找新的方法!有问题还来!呵呵,谢谢大家,谢谢maychang !
   对了,还有个简单的问题麻烦!示波器滩头什么也没接为什么还有波形啊!
 是类似矩尺波的!怎么回事?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-3 18:08 | 只看该作者

探头悬空示波器有波形

是环境的干扰,主要是工业电网(50Hz)干扰,也有其它电磁波,例如广播电台、各种开关和其它用电设备。这些干扰主要是通过探头与干扰源之间分布电容传过来的,用手靠近探头波形幅度会变大。

测试电源滤波器的频率特性,应该用信号发生器,示波器最好用双踪同时看输入输出波形,从低频率到高频率测若干点,可以大致看出滤波器频率特性。用高频电刀作为电源,只能测量一个频率。另外,测量时你加了相当重的负载(50欧姆),可能造成高频电刀(电源)工作不正常,所以波形不正常。

使用特权

评论回复
zgl7903| | 2008-3-3 20:04 | 只看该作者

随便猜想

1:测量的方法是否正确:  如示波器是否进行了隔离?是否经过了校准?选择的探头和量程是否合适?
2:EMI的滤波器功率是否合适在此系统上使用?
3:使用万用表测量直流电阻是否作正常值范围中?
4: 是否是电容有严重的漏电问题?

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-4 11:17 | 只看该作者

恩,我知道了

很详细!呵呵

使用特权

评论回复
pinbo| | 2008-3-6 15:53 | 只看该作者

乱套了

真的哦,你的那个"dB"是什么意思呢?在正常的测试条件下,电感的输入和输出相差应该不会≥10V的啊,你后面的是什么东东负载啊!

使用特权

评论回复
yuanjian79| | 2008-3-6 16:49 | 只看该作者

什么是滤波器,用滤波器的作用和目的是什么?

什么是滤波器,用滤波器的作用和目的是什么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-6 16:59 | 只看该作者

回 yuanjian79

滤波器是对不同频率的信号有不同增益的电路。有高通、低通、带通、带阻等多种。
以后最好另外发帖提问,在别人的帖后跟贴提问容易被忽略。

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-7 13:25 | 只看该作者

各位前辈,有问题了,

插入损耗的事过去了,还算合格!呵呵!
   可是新的问题又来了,当把滤波器安装在我门的设备(高频电刀)上时,我们的设备输出就不稳定了,输出不稳,总是变化!滤波器前后的波形一直,那么可能是电流的问题或是哪的问题,请大家帮忙!!

使用特权

评论回复
wrk2008| | 2008-3-7 14:46 | 只看该作者

怎么解决的

你的问题解决了,希望说一下怎么解决的,让关注此贴的人也学习下,比如说我,嘿嘿 谢谢

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-7 15:22 | 只看该作者

惭愧~

惭愧~
截止频率50KHz的低通滤波器,我用市电220V50Hz当信号源,去测量他的插入损耗!显然这是错误地~

以后做什么东西要回头想一想,多方面的考虑一下~  少犯这种很傻很弱智的错误!

使用特权

评论回复
yuanjian79| | 2008-3-8 12:29 | 只看该作者

多谢maychang的回复

多谢maychang的回复.我的意思是建议LZ先搞清楚什么是滤波器,用滤波器的作用和目的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问