发新帖我要提问

RLC电路如何补充能量让电路持续震荡起来

楼主: ittechbay
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095| | 2016-7-9 08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

重复了。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2016-7-9 08:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-7-8 13:03
上图为振荡器简单模型,左边的非正弦电流源代表负阻源。
如何分析?

对比于本帖多数框图类振荡器模型分析,这个元件型模型就更深入一步了。
我没见过对这个模型的分析,但是感到有些问题。

问题出在左边“负阻源”。
各种源都有负阻特性,包括振荡器输出。即振荡器就是个负阻源。上面模型中加了个负阻源,等于用负阻源等效负阻源(振荡器),这种等效没有意义。
另外,负阻具有放大信号的特性,负阻不产生信号。不知道该模型是如何处理负阻的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-7-9 09:57 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-8 23:11
这是个德国的教材,据说是欧洲最流行的电子学教材,大概出了十五个版本,见下图,德文、中文、英文版,都 ...

选书,一定不能听人说,某某书好,某某书流行,某某书作者名声大。。。于是就选它。
尤其是很多资料上传者,为吸引眼球,夸大其词,什么宝典啊,什么魔书啊。。。

这本德国书,其实跟哈佛大学的那本电子学艺术,内容基本雷同,特点是什么都说,但什么都点到为止,扯一点点就结束。这本书在20几章居然扯微机原理,汇编编程,这种体系明显过时了。

所以我常说,喜欢买书的都知道,大买100本书,其中只有20本左右是期望得到的,其余80本是束之高阁的。
少数投机的,只看免费电子版的,不在此范围。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-7-9 10:04 | 只看该作者
jz0095 发表于 2016-7-9 08:57
对比于本帖多数框图类振荡器模型分析,这个元件型模型就更深入一步了。
我没见过对这个模型的分析,但是 ...

模型无所谓对错,好坏,管事就行!了解这个很重要。
这里也是,虽然这个模型跟真实模型相差甚远,但是它能解决很多实际问题,比如谐波平衡基本原理,既然简单模型够用,何必还要选更复杂模型,不是自取其扰吗?

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2016-7-9 10:42 回复TA
模型还是需要合理的,否则不能保证推理正确。因不了解具体的分析,无话可说了。 
chunk| | 2016-7-9 22:21 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-8 23:11
这是个德国的教材,据说是欧洲最流行的电子学教材,大概出了十五个版本,见下图,德文、中文、英文版,都 ...

感谢帮助。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问