1克铜中有1万库仑自由电子!

楼主: ittechbay
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 23:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2016-7-14 23:30
真能扯。
镁、铝、钙、铬、铁的原子序数都比铜小,换言之同样质量(1克)中原子数更多,可是导电性都比铜差 ...

我上面没讨论导电性啊。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:54 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 23:50
我上面没讨论导电性啊。

“大家设计电路时有没有考虑过电路导线和元器件的质量,如果质量太小,自由电子数量太少,电流太大的话,自由电子都不够流的。”
这是2楼你说过的话。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-15 00:07 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 22:20
时间差了一个数量级,电子数量又差了一个数量级,总共差两个数量级,问题不大。
上面1安培的电流通过灯泡 ...

铜的自由电子是势能的,没有外部电埸力的作用,这些电子是不会定向移动形成电流的,这个物理概念要清楚,任何事物的电何移动,都是因为有电埸力的作用,形成电流,到了PN结的扩散电流,是内部的短时间的特性,对外并没有电流。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-15 00:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-14 23:54
“大家设计电路时有没有考虑过电路导线和元器件的质量,如果质量太小,自由电子数量太少,电流太大的话, ...

这不是笑话吗?谁做完电路,还得上称约约多沉,因为太轻的话,自由电子太少,会影响电流(其实数学上看,就算只有一个电子,只有流动速度够快,也能形成1安电流),其实从帖子标题就能看出,设计电路时不必考虑电子数量(无论电子怎么流,都流不完),关键问题是怎么让电子流动

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 07:13 | 只看该作者
电池就是水池,电子(荷)就是水,流完了就是没电了。
这么粗浅的感性认识都没有,还搞的什么电。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-7-15 08:11 | 只看该作者
LZ认为电流象撒尿一样。
请把电流想象成闭环的水泵水管系统,系统里一共1吨水,什么时候能流完?

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2016-7-15 09:15 | 只看该作者
电荷不是实实在在的东西,金属导体中只有电子才能移动,电子的移动产生了电荷移动,电子的移动方向是与电荷移动方向相反的,初中课本里讲的,原话记不住了,大体是这么个意思。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-15 09:30 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-15 00:15
这不是笑话吗?谁做完电路,还得上称约约多沉,因为太轻的话,自由电子太少,会影响电流(其实数学上看, ...

“笑话”是你自己说的。

感觉你的数学、物理、电工……基础很差,几乎可以说是没有,不知道从哪些科普读物里面读到几句话,断章取义地拿出来,结果自然似是而非。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-15 09:38 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-15 00:15
这不是笑话吗?谁做完电路,还得上称约约多沉,因为太轻的话,自由电子太少,会影响电流(其实数学上看, ...

“关键问题是怎么让电子流动”
这里的“流动”仍然应该加上定语“定向”。
电荷的定向流动,必是有个力对电荷做功。这句话,听懂没有?

使用特权

评论回复
hamstar| | 2016-7-15 09:47 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-15 07:13
这么粗浅的感性认识都没有,还搞的什么电。 ...

电子的多少和电池是否满电没有直接的联系,不能说电池没电了电子就会减少,有些电化学物质在进行化学反应的时候电子是增加的。电池没电了只能说明电池里面的化学物质蕴含的电子势能减小了,电子势能转变为其他能量。电池放电主要是电子从高能级向低能级跃迁的过程,电池充电主要是电子从低能级向高能级跃迁的过程,这些过程是通过化学反应完成的。

使用特权

评论回复
hamstar| | 2016-7-15 09:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-14 23:36
铜线截面积二倍,长度二倍,体积四倍,电子多了吧?可是电阻相同,电流相同,并没有更多的电子流动。 ...

电子的流动速度除了跟面积有关外,还要受到金属原子对电子的束缚能力的影响,金属原子对电子的束缚能力越强,在同样的电场(可以理解为同样的电压)下,电子的移动能力就弱。一般情况是电子的势能越大,越靠近原子,原子对电子的束缚越强。

使用特权

评论回复
还是西门| | 2016-7-15 10:05 | 只看该作者
我是来学习的!感谢楼主。

使用特权

评论回复
tuv| | 2016-7-15 10:13 | 只看该作者
铜密度8.9×10∧6  g/m3,自由电荷浓度1.341×10∧10  C/m3,每克铜含有自由电荷数量为
1.341×10∧10 C/m3/(8.9×10∧6  g/m3)=1500库伦

基本的数据一定要搞清楚再发帖!

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-15 10:34 | 只看该作者
hamstar 发表于 2016-7-15 09:55
电子的流动速度除了跟面积有关外,还要受到金属原子对电子的束缚能力的影响,金属原子对电子的束缚能力越 ...

“一般情况是电子的势能越大,越靠近原子,原子对电子的束缚越强。”
你刚刚好说反了。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-15 10:36 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2016-7-15 08:11
LZ认为电流象撒尿一样。
请把电流想象成闭环的水泵水管系统,系统里一共1吨水,什么时候能流完? ...

对,电路是个环路。我提的问题根本就跟电子数量没关系(实际上就算一个电子,理论上也没问题),大家都没看出来,还是我没说清

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-7-15 10:56 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-15 07:13
这么粗浅的感性认识都没有,还搞的什么电。 ...

没有可比性!
说干 电池逐渐耗完了,实际上内阻变大了,1.5V电压倒是没变。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-7-15 11:06 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-15 10:36
对,电路是个环路。我提的问题根本就跟电子数量没关系(实际上就算一个电子,理论上也没问题),大家都没 ...

那是我误解了,抱歉。
我也认为电流与电子数量没有直接关系。

使用特权

评论回复
americ| | 2016-7-15 11:19 | 只看该作者
数学是体育老师教的呀

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 11:29 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-7-15 10:56
没有可比性!
说干 电池逐渐耗完了,实际上内阻变大了,1.5V电压倒是没变。 ...

还是没放净,我就不信多大池子放不干!

使用特权

评论回复
szs2016| | 2016-7-15 13:22 | 只看该作者
楼主的理论水平有点堪忧啊。
电的传播速度是指电场的传播速度(也有人说是电信号的传播速度,其实是一样的),不是电子的移动速度。导线中的电子每秒能移动几米(宏观速度)就已经是很高的速度了。
电场的传播速度非常快,在真空中,这个速度的大小约为接近于光速
。“电”的传播过程大致是这样的:电路接通以前,金属导线中虽然各处都有自由电子,但导线内并无电场,整个导线处于静电平衡状态,自由电子只做无规则的热运动而没有定向运动,当然导线中也没有电流。当电路一接通,电场就会把场源变化的信息,以大约光速的速度传播出去,使电路各处的导线中迅速建立起电场,电场推动当地的自由电子做漂移运动,形成电流。那种认为开关接通后,自由电子从电源出发,以漂移速度定向运动,到达电灯之后,灯才能亮,完全是一种误解
仔细看看,并不是所有电子都能移动的,移动的是自由电子。所以你说的电子流完那可能吗?总有些是不是自由电子的,自由电子是能量高的原子核外圈的电子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问