发新帖我要提问

-5V的问题

楼主: chen3bing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
IC_99| | 2010-3-26 15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,来学习的

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-3-26 16:21 | 只看该作者
楼主不介意把整个电路图提供上来么,想看看这个台湾老师傅的其他部分的设计......

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2010-3-26 16:40 | 只看该作者
内部资料,传这么多已经够可以了。

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-3-26 16:43 | 只看该作者
不要迷信‘台湾老头’的设计,就Q35、Q36、Q33以及周边电路构成LDO稳压电路而言,其实设计得很差劲,三只晶体管构成直接耦合的三级共射放大级、大环路负反馈,很容易自激。为了避免自激,‘台湾老头’只好尽可能加大阻尼:R61=15k,R65=22k。可这样一来放大器就不能获得正确工作点并且放大器输出动态大大受限!虽然,仅仅看了-5V的LDO电路,但管中窥豹可见一斑。看看下面的电路如何?

使用特权

评论回复
paifeng253625| | 2010-3-26 16:57 | 只看该作者
是不是反相问题

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-3-26 21:38 | 只看该作者
TO 26楼:如果是我的话,直接用一个7905......再说现在负电压LDO除了贵点倒也没有其他毛病......
整这么多电阻三极管本身看着就头痛,何况器件一多还降低可靠性......

倒不是迷信台湾老头,只不过想看看还有什么值得借鉴的地方——只可惜楼主只肯把自己不明白的电路贴出来,自己估计能看明白的电路就以“内部资料”为由不给看了......不厚道啊!

使用特权

评论回复
hulx| | 2010-3-26 21:49 | 只看该作者
不要迷信‘台湾老头’的设计,就Q35、Q36、Q33以及周边电路构成LDO稳压电路而言,其实设计得很差劲,三只晶体管构成直接耦合的三级共射放大级、大环路负反馈,很容易自激。为了避免自激,‘台湾老头’只好尽可能加大 ...
xmar 发表于 2010-3-26 16:43

请教xmar:看看什么是LDO吧,看看调整管是什么,这里用不到LDO。
一个串联调整电路,何来三级共射放大级呢?
说它的“输出动态”,要看用在什么场合,这个线性电源-5V这么小的输出有点小题大做了。

——更正:说错了。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-3-26 22:11 | 只看该作者
极性反了一下就认不到了?  

是个LDO电路没错。 LDO其实也是线性稳压电路,只是压差可以做得很小,通常用集电极输出。

将图中的:
PNP换成NPN,NPN换成PNP
+5V换成-5V ,-5V换成+5V
稳压管方向反一下

再看看是什么电路?

使用特权

评论回复
hulx| | 2010-3-27 06:40 | 只看该作者
LS,"LDO其实也是线性稳压电路",反过来说可以吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2010-3-27 11:16 | 只看该作者
反过来说当然不行,LDO只是线性稳压电路的一种电路形式。
线性稳压电路包括LDO,LDO要求输入输出压差很低的时候能够工作,通常将调整管做成集电极(或漏极)输出的形式。

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2010-3-27 14:38 | 只看该作者
回28楼,真的是内部资料。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问