最经要做控温,用光耦+可控硅好还是固态继电器好?

楼主: user0
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
user0|  楼主 | 2016-11-1 15:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
123654789 发表于 2016-11-1 14:50
1 . 有人说机械触点继电器好
2 . 有人说可控硅好
3 . 有人说IGBT MOS之类好

恩恩  大哥说的对 现在计划在可控硅与固态继电器之间选择一个   可控硅的话就是光耦+可控硅 成本算下来很低  但是总觉的安全性不高 得板载交流电  固态继电器相对就贵了很多   但是觉得比较安全

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-1 15:12 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-11-1 14:50
1 . 有人说机械触点继电器好
2 . 有人说可控硅好
3 . 有人说IGBT MOS之类好

。。。交流啊。

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 15:47 | 只看该作者
各位大神  那个器件的型号我该怎么选呢 可控硅和固态继电器

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 16:13 | 只看该作者
user0 发表于 2016-11-1 15:47
各位大神  那个器件的型号我该怎么选呢 可控硅和固态继电器

可控硅到都是统一的   就是那个固态继电器  网上太多了

使用特权

评论回复
wztoad| | 2016-11-1 16:20 | 只看该作者
一直用moc3063+可控硅,很可靠,缺点就是可控硅怕短路,那怕非常短时间的。

使用特权

评论回复
jing43| | 2016-11-1 16:20 | 只看该作者
我做过类似的控制,10s 一开关。
如果需要加热,在每个 10s 的开头打开,在下个 10s 到来之前关闭。
10s 时间会切割成 1024 个点,在某个点关闭,这个由 PI 算法决定。
10s 一开关,继电器好像也能用,我实际用的是固态继电器。

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 16:34 | 只看该作者
jing43 发表于 2016-11-1 16:20
我做过类似的控制,10s 一开关。
如果需要加热,在每个 10s 的开头打开,在下个 10s 到来之前关闭。
10s 时 ...

大哥那你固态继电器用的是哪家的   可否让我参考下   还有控制方式是什么  PWM波吗

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2016-11-1 16:35 | 只看该作者
学习了!!!好好学习

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 16:36 | 只看该作者
wztoad 发表于 2016-11-1 16:20
一直用moc3063+可控硅,很可靠,缺点就是可控硅怕短路,那怕非常短时间的。 ...

可控硅用什么型号   BAT系列的吗

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-11-1 17:00 | 只看该作者
user0 发表于 2016-11-1 16:36

1600W我用过BTA16

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-1 17:22 | 只看该作者

哦哦  谢谢

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-11-1 20:17 | 只看该作者
建议楼主采用真空交流接触器来控制      

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2016-11-1 21:02 | 只看该作者
符合电器特性就是安全的。即便你用固态继电器,引脚一样是输入输出220的交流电。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-11-1 21:56 | 只看该作者
偶晕,
正解应该是用固态继电器,然后,不用PWM,用IO控制,或者说,用PWM,但是PWM周期是几秒,比如2.5秒,这样,就不涉及过零的问题。
你50Hz的交流电,每秒100次过零点,2.5秒就是250个过零点。固态继电器自动实现过零触发。这样就能有8位的分辨率。
由于温控的热惯性很大,即使2.5秒的控制周期,也能得到很满意的效果。当然,要使用PID算法。
另外,如果你所控制的系统,热惯性很小,1秒以内的惯性,甚至零点几秒。那么两种办法,一种是PWM周期变短,牺牲精度。
另外一种,用“调压模块”,输入是0-5V信号,输出是经过相位调制的可控硅导通信号,自动过零同步。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-11-2 07:59 | 只看该作者
个人认为固态好一点,无噪音

使用特权

评论回复
wztoad| | 2016-11-2 08:23 | 只看该作者
user0 发表于 2016-11-1 16:36

看你是什么负载,我1A的电机(感性负载)用bta16,或者贴片的nxp bt137s.不要看rms 要看最大冲突电流,可控硅最怕冲击了,电流要加倍使用,国产的要再加倍。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-11-2 08:38 | 只看该作者
我们用的是bta16.用pwm信号控制光耦。但是需要过零触发电路

使用特权

评论回复
S_Txia| | 2016-11-2 09:27 | 只看该作者
34楼正解.

使用特权

评论回复
jing43| | 2016-11-2 09:30 | 只看该作者
user0 发表于 2016-11-1 16:34
大哥那你固态继电器用的是哪家的   可否让我参考下   还有控制方式是什么  PWM波吗 ...

我已经说得很明白了啊,用 IO 直接控制。把时间拉长,我这个是 0.1 Hz 的 PWM 控制。继电器型号我没注意,做电柜的人装的,它有可能有自动在过零时开通的功能。34 楼坛友说了,如果热惯性小,可以加大频率。推荐 34 楼答案。

使用特权

评论回复
user0|  楼主 | 2016-11-2 09:32 | 只看该作者
王栋春 发表于 2016-11-1 20:17
建议楼主采用真空交流接触器来控制

这个通断频率可能达不到啊  我要控制的是有一定速度的流体 热惯性没那么大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问