[电路/定理]

为什么三极管饱和电流比放大电流大

5789|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三极管饱和的时候,集电结正偏,收集从发射极扩散的电子能力变弱。而三极管放大的时候,集电结反偏,收集电子能力增强。那为什么三极管饱和电流比放大电流大呢?

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-11-24 13:47 | 只看该作者
因为电流大了才会进入饱和。

使用特权

评论回复
板凳
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 13:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-24 13:47
因为电流大了才会进入饱和。

我想知道,三极管饱和条件是发射结正偏,集电结正偏,集电结正偏,反而集电极吸收基极非平衡少子的自由电子能力减弱,为什么电流反而大了呢?

使用特权

评论回复
地板
sunwave| | 2016-11-24 14:07 | 只看该作者
你的比较需要一个前提:发射极发射的电流同样大的情况下,当集电结反偏时有利于收集载流子,正偏不利于收集载流子。
但当发射极发射电流大到超过一定极限的时候,即使这个时候集电结反偏,电流也会大于放大状态(因为那时候发射极发射电流较小)

使用特权

评论回复
sunwave| | 2016-11-24 14:09 | 只看该作者
写错一个字:
”但当发射极发射电流大到超过一定极限的时候,即使这个时候集电结正偏,电流也会大于放大状态(因为那时候发射极发射电流较小)”
正偏

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 14:17 | 只看该作者
sunwave 发表于 2016-11-24 14:09
写错一个字:
”但当发射极发射电流大到超过一定极限的时候,即使这个时候集电结正偏,电流也会大于放大状 ...

这位大哥,你的意思是:当发射级扩散到基极电流较小的时候,由于电子电流小,需要集电结反偏电场来收集。
                                 当发射极扩散到基极电流很大的时候,虽然集电结正偏,不利于收集电子电流,但是这些自由电子太多,也会很大一部分扩散到集电极。(其实不是集电结想正偏,是因为电流太大,因为集电极有RC电阻,VCC-IC*RC=VCE,是大的集电极电流和RC相乘,所以C级电位变低了)
是这个意思吗?

使用特权

评论回复
sunwave| | 2016-11-24 14:25 | 只看该作者
你可以这样理解,也就是说正偏是结果,电流大是原因。也就是说饱和的前提是,发射极发射的载流子必定比放大的时候发射的载流子多。

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 15:01 | 只看该作者
sunwave 发表于 2016-11-24 14:25
你可以这样理解,也就是说正偏是结果,电流大是原因。也就是说饱和的前提是,发射极发射的载流子必定比放大 ...

还可以这样理解吗?一开始集电结是反偏的,但发射极扩散到基极电流太大,集电结反偏电场不断收集这些电子电流,直到收集到该电路集电极电流的最大承受能力(IC=(VCC-VCE)/(RC+RE)),停止收集电子电流,在此过程中,可能集电极电压已经低于基极电压了,这就是集电极正偏。然后集电极电流收集电子能力减弱,集电极电流减小,有一段时间又变成反偏,然后重复,达到动态平衡。但是对外表现出来是集电结正偏。

使用特权

评论回复
tuvw| | 2016-11-24 15:02 | 只看该作者
三极管饱和电流是在电源电压一定及Rc或RL一定时它所能放大电流的极限最大值,自然比较大。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-11-24 15:08 | 只看该作者
老王昨日宿醉,今日不胜酒力,你今天状态很好,可以推断出你今天比老王能喝??

使用特权

评论回复
sunwave| | 2016-11-24 15:12 | 只看该作者
jshazss7 发表于 2016-11-24 15:01
还可以这样理解吗?一开始集电结是反偏的,但发射极扩散到基极电流太大,集电结反偏电场不断收集这些电子 ...

一开始集电结是反偏的,但发射极扩散到基极电流太大,集电结反偏电场不断收集这些电子电流,直到收集到该电路集电极电流的最大承受能力(IC=(VCC-VCE)/(RC+RE)),停止收集电子电流,在此过程中,可能集电极电压已经低于基极电压了,这就是集电极正偏。然后集电极电流收集电子能力减弱。。。。。但浓度足够大,依靠扩散作用,电子仍然会继续运动到集电极,只不过电流不会再增加了。这里好像并没有所谓的动态平衡。

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 15:23 | 只看该作者
sunwave 发表于 2016-11-24 15:12
一开始集电结是反偏的,但发射极扩散到基极电流太大,集电结反偏电场不断收集这些电子电流,直到收集到该 ...

扩散运动不是多子扩散吗,对于NPN来说,集电结正偏,基极多子是空穴,集电极是自由电子。如果是扩散运动的话,应该电子被吸收到基极才对呀,空穴被吸收到集电极,但基极很薄,空穴浓度很低,为什么会保持电流不变呢?

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 15:27 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-11-24 15:08
老王昨日宿醉,今日不胜酒力,你今天状态很好,可以推断出你今天比老王能喝?? ...

我知道我的对比有问题,没有在一个标准下,帮帮忙看看楼上我的理解对吗?

使用特权

评论回复
sunwave| | 2016-11-24 15:33 | 只看该作者
集电结正偏,但这个正偏电压不会很大的,最多不超过0.7V,所以对少子漂移不会有很大阻碍作用。而由集电结扩散过来的电子,虽然名义上是基区的少子,但数量上并不少,甚至比基区自己的多子-空穴的数量还要多,所以即使是少子性质,但这些电子靠浓度差也可以到达集电极,形成集电极电流。

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 15:40 | 只看该作者
sunwave 发表于 2016-11-24 15:33
集电结正偏,但这个正偏电压不会很大的,最多不超过0.7V,所以对少子漂移不会有很大阻碍作用。而由集电结扩 ...

实在感谢你耐心回复,我懂了,再次感谢

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-24 16:58 | 只看该作者
上面的讨论看的有点晕,来个简明版本:

楼主意思是管子放大时,集电结吸收能力强,差不多把IE全吸走了,即IC~=IE.
而饱和时,几乎吸不动了,按理说没吸动,此时IC应该比上面放大时比较,应该小的多。关键是IB此时是老大哥,此时不能小瞧了。

楼主

使用特权

评论回复
评分
jshazss7 + 1 赞一个!
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 17:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-24 16:58
上面的讨论看的有点晕,来个简明版本:

楼主意思是管子放大时,集电结吸收能力强,差不多把IE全吸走了,即I ...

和楼上大神说的:此时基极自由电子浓度很高,靠浓度差流向集电极,维持这个大电流是一个意思吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-11-24 17:33 | 只看该作者
jshazss7 发表于 2016-11-24 17:14
和楼上大神说的:此时基极自由电子浓度很高,靠浓度差流向集电极,维持这个大电流是一个意思吧? ...

多子,少子,电子,空穴,漂移,扩散。。。要是感觉不够晕,就能半导体知识理解。

使用特权

评论回复
jshazss7|  楼主 | 2016-11-24 17:35 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-11-24 17:33
多子,少子,电子,空穴,漂移,扩散。。。要是感觉不够晕,就能半导体知识理解。

...

我不晕啊,你说集电结正偏IB是主导,和楼上(14楼)说的浓度差维持集电极电流是一个意思吗?

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-11-24 18:09 | 只看该作者
饱和电流,这个名词你没理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问