发新帖我要提问
[电路/定理]

为什么三极管饱和电流比放大电流大

楼主: jshazss7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tuezhibang| | 2016-11-24 18:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
jshazss7 发表于 2016-11-24 17:35
我不晕啊,你说集电结正偏IB是主导,和楼上(14楼)说的浓度差维持集电极电流是一个意思吗? ...

ib不一直是主导吗?输出一直受控的。

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-11-24 18:32 | 只看该作者
Ib*β=Ic,当Ib过大,但还是要放大,那时就是能放多大放多大,最大情况就是Uce=0,那不就是正偏吗?很好理解的一个想放大却实力不够的例子啊,实力够放大,实力不够饱和,饱和电流的意思理解理解。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-11-24 18:36 | 只看该作者
   要象X大所说的什么子、什么子去分析,像以前有的帖提到的计算多少个"子"那样,就需要高深的理论,是专门研究家的事。
  一般人仅将三极管视为黑箱来分析。Ic随Ib增加是处于放大,当Ic不再随Ib增加而增大时,就叫集电极电流饱和,显然就最大。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-24 19:29 | 只看该作者
to LZ:

三极管“饱和电流”未必比“放大电流”大。建议仔细看看三极管的输出特性曲线。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-11-25 08:18 | 只看该作者
电流大是正常的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-11-25 09:14 | 只看该作者
把两个无相关的东西放在一起,怎么比?

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-11-25 09:29 | 只看该作者
看图识字——BJT的饱和、放大和击穿

https://bbs.21ic.com/icview-1646276-1-1.html

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-11-25 10:56 | 只看该作者
你说的这些都跟电流放大倍数β有关。放大时,集电极电流Ic=Ib*β,当集电极电流受到集电极电阻限制,小于Ib*β时,就叫饱和。集电极电流除受到Ib和β两个因素的制约外,还受到集电极电阻的制约。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-11-25 12:44 | 只看该作者
你的比较需要一个前提:发射极发射的电流同样大的情况下,当集电结反偏时有利于收集载流子,正偏不利于收集载流子

使用特权

评论回复
06007507| | 2017-1-10 16:00 | 只看该作者
书上所说的三极管里面的饱和区实际上是可变电阻区,此时Ic根本没有饱和,放大区是恒流区,此时Ic是饱和的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问