发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

问几个概念

楼主: 八戒八戒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
captzs| | 2016-12-14 21:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-12-14 22:08 | 只看该作者
楼主,你只当我在讲故事就行,考官不会认同这些另类的东东。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-15 08:49 | 只看该作者
还有一个多星期就考试了,现在估计该背时政,马哲了。

不该现在才来论坛求助的,暑假时候就该来的,经过个把月训练,对付模电考试应该足够了!然后可以把精力主要放在数学和英语上了。

现在为时已晚了。

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-12-15 09:36 | 只看该作者
一直在同步进行中,这个没办法,因为之前不知道论坛呀,

使用特权

评论回复
来自android
mwli| | 2016-12-15 10:09 | 只看该作者
我比较好奇那个三极管电路,你的基极电压13伏是哪里来的?

使用特权

评论回复
mwli| | 2016-12-15 10:17 | 只看该作者
说一下我工作以来的发现,首先一条,三极管的be 和bc是两个二极管,二极管的压降固定值假设0.7v、也就是基极电压永远比射极电压高0.7v,三极管的一大堆性质要有一个优先级别,就比这个“饱和状态”它是因为基极电压过大,导致基极电流过大,导致基极电流乘以β远远大于电源提供的集电极电流,所以我们才说三极管是饱和状态而不是相反。这里给你明确一下,三极管的UCE没有任何意义,它是计算后的值,属于一个“最底层”的数据,求射极电压的时候当然是根据Ube求了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-15 10:37 | 只看该作者
mwli 发表于 2016-12-15 10:09
我比较好奇那个三极管电路,你的基极电压13伏是哪里来的?

那地方不是有个13V文雅管嘛!

使用特权

评论回复
mwli| | 2016-12-15 14:03 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-12-14 16:13
就是大题,然后我看不懂这个文氏电路的电压加哪里才会震荡,我也没看到相关的东西,然后还有就是我刚才发 ...

哎哟,你这样猜是永远猜不到的,如果你确定基极电压13v,集电极电压是15.3v,那我可以百分之百给你保证,发射级电压绝对是12.3v,绝对绝对不会是15v,

使用特权

评论回复
mwli| | 2016-12-15 14:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-15 10:37
那地方不是有个13V文雅管嘛!

你看清楚了吗?这些图上的那么多数值应该是某人计算后标在上面的,真实有效的信息应该只有题目那一行字,和标出的阻值。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-15 14:39 | 只看该作者
mwli 发表于 2016-12-15 14:07
你看清楚了吗?这些图上的那么多数值应该是某人计算后标在上面的,真实有效的信息应该只有题目那一行字, ...

D3明显是稳压管符号,我在手机上都能看清。

使用特权

评论回复
mwli| | 2016-12-15 14:54 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-15 14:39
D3明显是稳压管符号,我在手机上都能看清。

是啊我没说那不是稳压管啊,我有疑惑的是那个13v是哪里来的,没纠结那个是不是稳压管啊。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-15 15:01 | 只看该作者
mwli 发表于 2016-12-15 14:54
是啊我没说那不是稳压管啊,我有疑惑的是那个13v是哪里来的,没纠结那个是不是稳压管啊。 ...

很明显是图上标的。包括电阻阻值都是标的,这个无需在题目中文字中说明。

使用特权

评论回复
mwli| | 2016-12-15 15:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-15 15:01
很明显是图上标的。包括电阻阻值都是标的,这个无需在题目中文字中说明。 ...

看你挺执着的,要不要打个赌?我赌那个稳压二极管题目中未明确标明13v,图片上的数字 13 是题主在计算时自己写在旁边的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-15 15:53 | 只看该作者
mwli 发表于 2016-12-15 15:38
看你挺执着的,要不要打个赌?我赌那个稳压二极管题目中未明确标明13v,图片上的数字 13 是题主在计算时 ...

不要堵了,一般学校都不会把考研试卷公开的,即便是历年真题,主要是考试人员的考后回忆录。有些辅导班人员会和学校某些人勾街,但也是把试卷拿给你手抄!照相都不给一般。

所以楼主那个图看着是手写的,而原来的试卷电路图中是印刷的。由于试卷来源不可靠,抄漏条件也是可能的。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-15 19:02 | 只看该作者
淡定,淡定,淡定……

使用特权

评论回复
jz0095| | 2016-12-16 12:25 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-14 14:41
关于振荡器是无源之水(00950说的)的问题,可以在框图中解决。

传统基于负反馈的框图是[放大器]+[储能系统] ...

我指的“无源之水”的问题,主要是原理上的错误。化简的可以补齐,原理的错误没救。

例如现有振荡器理论的“单端口模型”+“反馈-输入原理”,就属于“无源之水”的错误。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-16 12:43 | 只看该作者
jz0095 发表于 2016-12-16 12:25
我指的“无源之水”的问题,主要是原理上的错误。化简的可以补齐,原理的错误没救。

例如现有振荡器理论 ...

你说的"现有理论",指的是大学教材,以及一些通俗读物!

不过这也是没办法的办法,严格处理需要用分叉理论等数学推导,别说本科生,研究生都感觉吃力了。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2016-12-16 14:35 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-12-16 12:43
你说的"现有理论",指的是大学教材,以及一些通俗读物!

不过这也是没办法的办法,严格处理需要用分叉 ...

我说的“现有振荡器理论”指经典理论。据你了解,有跳出单端口模型和反馈-输入的新振荡器理论了吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-12-16 14:56 | 只看该作者
jz0095 发表于 2016-12-16 14:35
我说的“现有振荡器理论”指经典理论。据你了解,有跳出单端口模型和反馈-输入的新振荡器理论了吗? ...

若干年前,某985学校电子学院一群老教授,每周聚集一次学非线性混沌,据说都有点晕。

教授尚且如此,咱就别在论坛上聊这个了,这个不是坛友所能驾驭的话题。

今年夏天和教授在本板扯张弛振荡器,哪家伙百度个把月,基本没什么收获,只是模仿人家在图上画平行箭头,画了估计也不知什么意思。我都没好意思说地,凭你本科生水平,若一个月能掌握混沌理论,你早跑去当院士去了。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2016-12-16 18:34 | 只看该作者
搞电路的,搞清物理含义清楚的电路原理是第一位的。在此基础上能以简单易懂的方式让别人也明白,那才是水平。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问