请教一下

楼主: temp刺客
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不是0点吧!!
是在一个波的中间....

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-11 16:15 | 只看该作者
pywmiss 发表于 2017-1-11 15:40
不是0点吧!!
是在一个波的中间....

我的正弦波是上下对称的啊

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-11 16:18 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-11 15:13
但是,换成不同晶振,振荡频率变换很小啊,所以晶振感觉作用不大啊

Multisim仿真晶体振荡器有问题。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-11 16:28 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-11 16:18
Multisim仿真晶体振荡器有问题。

。。。是这样吗

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-11 18:48 | 只看该作者
1、LM393是低频电压比较器,响应频率达不到你的要求;2、晶振要出方波,需要有足够大的激励电平,晶体管振荡电路出来的波形多数情况下确实是正弦,而且Multisim这软件里的晶振模型就是如此。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-11 19:10 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2017-1-11 18:48
1、LM393是低频电压比较器,响应频率达不到你的要求;2、晶振要出方波,需要有足够大的激励电平,晶体管振 ...

那我想请教一下,我要做20MHz的振荡电路还要输出方波用什么电路呢?

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-1-11 22:08 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-11 16:15
我的正弦波是上下对称的啊

哪个正弦波都是上下对称的,你这个对称点不是0吧,你可以用直流测一下正弦波的电压应该不是你说的在零点附近的,应该是Vcc左右。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-1-12 07:10 | 只看该作者
加大C4或R3试试

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 11:50 | 只看该作者
NE5532 发表于 2017-1-11 10:49
用个比较器就可以做了,把参考点设到正弦波的中点。

另外还可以直接用门和你的晶体来做一个振荡器,就不用 ...

我的目的是这样的,用晶振做振荡电路,让振荡频率只随晶振频率变化而变化,跟外界电阻,电容这些没关系,因为我最终是要用一种材料替换掉晶振,要把材料对电路振荡频率的影响体现出来,那你看我这个74HC04运放,晶振频率不一样,振荡频率是一样的,那无法体现振荡频率是随着晶振变化而变化的啊,达不到我的目的。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-12 12:02 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-11 19:10
那我想请教一下,我要做20MHz的振荡电路还要输出方波用什么电路呢?

最简单的办法:买一个20MHz的有源晶振,按要求的电压加上电源,直接出来20MHz方波。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-12 12:09 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-12 11:50
我的目的是这样的,用晶振做振荡电路,让振荡频率只随晶振频率变化而变化,跟外界电阻,电容这些没关系, ...

1、74HC04不是运放,是反相器;
2、用74HC04和晶振组成时钟发生器,需要用两个适当的小电容来保证晶振要求的负载电容与实际负载电容匹配,只有在匹配的情况下得到的实际振荡频率才是晶振的标称频率。但你仿真中遇到的这种问题应该是仿真软件的器件模型或仿真算法有问题。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-12 12:10 | 只看该作者

Multisim (V14)仿真晶体振荡器,发现有三个问题:

1)仿真时间长。要等待很长时间才能看见振荡波形;
2)仿真振荡波形幅度峰峰值Vpp很小,不超过1mV,这个不符合实际的晶体振荡器,实际晶振输出波形的Vpp可达数千个mV,甚至更多;
3)仿真振荡频率与晶体标称值相差较远。比如晶体标明是25MHz,但仿真出来只有22.5~23.5MHz。这和实际也不符。实际晶体振荡器的振荡频率与标称值相差不大。

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-12 12:21 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-12 12:10
Multisim仿真晶体振荡器,发现有三个问题:

1、软件算法或模型问题;
2、振荡器的工作点不合适,对晶振的驱动电平不够,需要调节振荡器中的相关电阻的值;
3、晶振的负载电容不匹配,频率偏低通常是实际负载电容大于晶振要求的负载电容。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-12 12:26 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2017-1-12 12:21
1、软件算法或模型问题;
2、振荡器的工作点不合适,对晶振的驱动电平不够,需要调节振荡器中的相关电阻 ...

可否贴出您仿真成功的晶体振荡器电路?十二万分感谢!

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 12:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-11 14:33
用74HC04可行。LM393太慢了。
C1和C2应该根据石英晶体说明书配置容量。
最好在振荡器之后加一级缓冲,反 ...

也就是说,当我换成不同的晶振的时候,要调节外部电阻或者电容才能让电路工作在标称频率下?如果不调整那么振荡频率不会随着晶振变化而变化的

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 12:41 | 只看该作者
Multisim (V14)仿真晶体振荡器,发现有三个问题:

是,但是我用74HC04加晶振做的时候,25MHz晶振跟15MHz晶振接入电路为什么振荡频率都是11MHz啊

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-1-12 13:33 回复TA
Multisim仿真有问题。 
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 12:42 | 只看该作者

是,但是我用74HC04加晶振做的时候,25MHz晶振跟15MHz晶振接入电路为什么振荡频率都是11MHz啊

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 12:44 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2017-1-12 12:09
1、74HC04不是运放,是反相器;
2、用74HC04和晶振组成时钟发生器,需要用两个适当的小电容来保证晶振要 ...

您的意思是实际做电路时候当我换成不同频率晶振时,只要调整一下外部电容就能达到该晶振的标称频率附近?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 13:02 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-12 12:40
也就是说,当我换成不同的晶振的时候,要调节外部电阻或者电容才能让电路工作在标称频率下?如果不调整那 ...

外部电阻和电容对振荡频率影响不大,但会影响是否起振。只要晶体振荡器起振,振荡频率不会离晶体的标称频率太远,充其量差千分之一二。
改换晶体后,通常不必改外部电阻。多数晶体,并不要求外部接那支电阻,只有要求很严格时才需要。外部电容则应该按照晶体说明书使用,要求不很严格时,电容量变化几倍也不会影响起振。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 14:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-12 13:02
外部电阻和电容对振荡频率影响不大,但会影响是否起振。只要晶体振荡器起振,振荡频率不会离晶体的标称频 ...

为什么我仿真的刚好相反,不同晶振振荡频率差不多啊你看,我用5MHz晶振跟11MHz晶振,外部电阻不变,振荡频率一样啊?为什么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问