发新帖我要提问

请教一下

楼主: temp刺客
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
temp刺客 发表于 2017-1-12 14:15
为什么我仿真的刚好相反,不同晶振振荡频率差不多啊你看,我用5MHz晶振跟11MHz晶振,外部电阻不变,振荡 ...

仿真,尤其是振荡电路的仿真,别当真。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 14:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-12 14:20

但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大。。。那我怎么办?这个电路到底可行不可行

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 14:40 | 只看该作者
temp刺客 发表于 2017-1-12 14:23
但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大。 ...

“我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大。”
既然“晶振作用并不大”,那要它在电路中干什么?一片石英晶体可比一支电阻或者电容贵得多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 14:44 | 只看该作者
但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大。 ...

“这个电路到底可行不可行”
几乎所有单片机都是使用这样的晶体振荡电路(类似74HC04的反相器已经做到单片机内部,两条引脚联接电容和晶体),你觉得可行不可行?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 14:47 | 只看该作者

“但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡”
老师真是毁人不倦啊!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 14:49 | 只看该作者

“那我怎么办?”
另找老师,别跟这位老师学了。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 15:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-12 14:49
“那我怎么办?”
另找老师,别跟这位老师学了。

,别这样

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-1-12 16:08 | 只看该作者
实际搭个电路,去找这个老师帮你看看,为啥频率不对。PS:可能会被穿小鞋。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-1-12 16:19 | 只看该作者
这是LZ的“需求”:

我的目的是这样的,用晶振做振荡电路,让振荡频率只随晶振频率变化而变化,跟外界电阻,电容这些没关系,因为我最终是要用一种材料替换掉晶振,要把材料对电路振荡频率的影响体现出来,那你看我这个74HC04运放,晶振频率不一样,振荡频率是一样的,那无法体现振荡频率是随着晶振变化而变化的啊,达不到我的目的。

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 16:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-12 16:47 | 只看该作者

Multisim的模电仿真功能确实是有短板的,放大器、滤波器、检波和整流电路是强项,与真实电路差别不大,混频器、调制器还凑合,但高频振荡器就只能呵呵了。用普通三极管搭的电容三点式LC振荡器在Multisim里通常永远不会起振……

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2017-1-12 16:50 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-12 12:26
可否贴出您仿真成功的晶体振荡器电路?十二万分感谢!

很抱歉手机没法给你贴图,但用74HC04和晶振组成的时钟振荡器电路在网上一搜一大把图,早已是非常成熟的电路了。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-12 17:09 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2017-1-12 16:50
很抱歉手机没法给你贴图,但用74HC04和晶振组成的时钟振荡器电路在网上一搜一大把图,早已是非常成熟的电 ...

注意,问题不在于晶体振荡器抑或74HC04振荡电路成熟与否、电路正确与否,而是在于Multisim仿真是否正确!

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-1-12 17:27 | 只看该作者
的确,仿真软件的晶振器件,搭建的电路都莫明其妙。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-12 17:35 | 只看该作者

但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大。。。那我怎么办?这个电路到底可行不可行” ———— 改成:

但是我老师跟我解释的说用Multisim仿真74HC04构成的RC振荡器还行,用RC来改变频率也能够仿真出来。但用晶体来仿真,Multisim软件就有问题。———— 就对了!参照下图:

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-1-12 18:15 | 只看该作者
晶振标称频率不同,但是振荡频率一样,不知道是不是电路这样搭建错了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 18:29 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-1-12 16:19
这是LZ的“需求”:

“要把材料对电路振荡频率的影响体现出来”,材料的哪个物理性质?杨氏模量?电导率?介电系数?压电常数?磁导率?只可能是这些吧?
不知道LZ的老师要干什么。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-12 18:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-12 17:35
“但是我老师跟我解释的说74HC04和晶振做的振荡电路主要是RC振荡,主要调节RC来改变频率,晶振作用并不大 ...

这是施密特触发器构成的多谐振荡器,74HC04却不是施密特触发器。
也许楼主把老师的话转述错了?

使用特权

评论回复
temp刺客|  楼主 | 2017-1-12 22:21 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2017-1-12 16:50
很抱歉手机没法给你贴图,但用74HC04和晶振组成的时钟振荡器电路在网上一搜一大把图,早已是非常成熟的电 ...

恩,是的,我想问一下,这种反相器和晶振一起做的振荡电路最大频率能做到多少MHz?能到40MHz?吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问