急求指点迷津:女程序员关于职业选择的困惑迷茫

楼主: Kalibu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuquanfox| | 2010-5-6 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我倾向于1吧。从我毕业多年的职业经历看,发展的比较成功的大部分都是一直在一个大公司长期干的人。毕竟创业成功的占少数吧,从概率统计看也是如此。如果你这个外企足够大(研发和市场都有),且在厦门的研发部门不小的话,就值得长期稳定发展。

使用特权

评论回复
playmcu| | 2010-5-12 20:12 | 只看该作者
个人认为:在国内,女同胞从事技术类工作不是长久之计。转型做管理才是条好路。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-6-1 11:14 | 只看该作者
有些日子没来了,很感谢楼上各位大侠们的建议。
我后来选择回到厦门,先到那个外企试试。
刚进来十天,发现现实和我之前想象的还不太一样。
没有呆过外企的我,也逐渐看到了之前传说中的外企的一些特点或者说利弊吧。
我所在的技术中心,四五十号人,但根据不同产品线分成几个小组,其他组都做机械,我们组就十个人左右,做继电保护类产品。其中有三个人做主站开发,两个人做测试,两个人做继电保护方面的设计验证型式试验,还有一个人做产品化。之前以为会把我分配到做主站开发的方向,后来组长考虑到我这两年都做嵌入式,就把我分配到做产品化的方向。由之前负责产品化的那个人带我。
外企果然是基本不把核心的开发放国内的,这里的工作模式是,产品软硬件平台基本都在国外的研发中心开发好,然后国内的工厂根据国内市场的情形提出不同的功能配置需求,我所在的这个组产品化的工作,就是根据这些需求,在这些开发好的平台上写些脚本语言进行配置,从而编译出不同版本的软件,形成一个系列但是不同功能的产品。。。用带我的那个人的说法,他觉得其实这个不能算开发,因为不需要写代码。比较没有技术含量。
我理解是,这个工作应该比研发要轻松一点,时间长了能够积累产品经验和平台经验,但是大都限于这个公司内部的产品和平台,但是如果换公司价值不知道有多少,而技术上估计不会有什么长进,因为只涉及到很表面的东西。研发虽然辛苦,但是一旦不做研发,又觉得心里没底。不知道这样没什么技术含量的工作做久了会不会。。。“废”掉?或者说能往什么方向发展呢?
当然,外企还是有很多优点的,比如工作氛围还有各方面都比较人性化,但是感觉人比较容易成为在某个位置上特定的螺丝钉。我担心久了就挪不动了,想挪也没地方挪了,毕竟厦门的外企本来就很少,同类型更寥寥无几。。-___-|||

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-6-1 11:19 | 只看该作者
当然,刚进去就想着以后挪窝是不应该的。但是人无远虑必有近忧么,大概我是比较缺乏安全感的人吧,总是不免会考虑长远,呵呵。
以上情况就当是这个帖子的后续发展哈。

使用特权

评论回复
playmcu| | 2010-6-1 11:30 | 只看该作者
24# Kalibu 祝贺!希望能持续听到您的发展情况,也让大家参考一下。呵呵

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-6-1 12:55 | 只看该作者
先呆着吧。本身作出回厦门的决定,就意味着后面要趋于稳定了。毕竟厦门企业少吗。
多经历一些也好。后面每做出一次决定,都要三思而后行了。

使用特权

评论回复
liuyj226| | 2010-6-2 15:11 | 只看该作者
好厉害的MM,羡慕

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-6-2 20:12 | 只看该作者
PFPF

我毕业5年了,现在混的还是一坨便便:'(

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2010-6-2 22:47 | 只看该作者
:)祝贺MM,LS加油,我也加油

使用特权

评论回复
h286288986| | 2010-6-7 17:35 | 只看该作者
好厉害的MM,敬佩!

使用特权

评论回复
szxdz| | 2010-6-14 15:58 | 只看该作者
考虑太细致 糊掉了

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2010-6-15 18:53 | 只看该作者
楼上MM(应该叫JJ)的项目管理的方向,大公司还是有不少的,但是你这样的工作经验,他们会觉得大材小用了。如果是纯流程式的项目管理,一个刚毕业不久的女孩子就够了,我之前就是被这样的“项目经理”领导着。

你应该要做参与方案设计,评审的项目经理,但这个综合要求也较高

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-6-22 16:03 | 只看该作者
那啥,我又纠结了。-___-|||
大概今年是我面临十字路口最多的一年。
如前面所说,在外企呆了一个月左右,还在学习和熟悉阶段。因为之前并不做继电保护这块的产品,也非电力科班出生,所以需要补充很多相关的理论和产品平台知识。而这个产品化工程师的职位,基本不需要编码,只需要写一些脚本文件,以及集成,测试验证之类的,所以之前积累的编程开发技能貌似也用不上。感觉前几年的积累打了不少折扣。虽然做下去也能积累一些产品和行业知识,也没以前做开发那么辛苦,但是又感觉接触不到核心的东西(软硬件大多在国外设计好),我有点不知道这个职位往后能往哪个方向发展,在市场上的价值有多大。

然后之前给我offer的做信息项目投资公司的国企又联系我,希望我去做项目策划方面的工作。他们想发展嵌入式方向的项目,但是由于之前他们都没有这方面技术背景的人,所以这块一直在选切入点,这也是招我的原因(虽然我觉得其实以我目前的经验要做这块还是不够的,还需要很多积累和学习)。相对于那个外企的职位来说,国企的职位的方向还是比较有吸引力的,毕竟发挥的作用要高端不少,可以参与项目的调研,选择和策划,虽然策划项目也有可能失败。但是听起来更有兴趣。
而他的弊端是:1、国企的人际关系比外企要复杂不少,这个公司是当地一个大的国企集团下的子公司,然后它的底下又有若干子公司,加起来几百人,但是本部的正式编制只有六十多人。这60多号人就有一个正老总,六个副总,还有若干部门经理,汗,而且难免有些关系户,感觉在国企工作一定要搞好人际关系才能争取到资源把事情做好。2、流程规范和工作环境的舒适度比外企也要差很多。当然这样也可能有机会去参与流程建设。3、因为是国企背景,所以承担一些义务,有些项目不以营利为首要目标,再加上运营水平什么的,所以他们业务虽然一直在发展,但是盈利状况据说不是很好,有亏损,将来也有可能面临重组什么的。这个也是风险之一。

不过国企毕竟不需要自负盈亏,据说国企的盈利状况和员工收入并没有很大的影响,而我现在的外企,但这两年因为经济形势不好,一些福利和年终奖就cut了不少。国企HR和我说的是,月工资比较低,但是福利和年终比较好,如果她说的能兑现的话,加起来前两年比外企稍低一些,在当地也还算可以。

感觉这个offer的机会比较大,做的也更感兴趣,但是风险和不确定性也大很多。
另外就是从职业规划的角度说,因为这个方向也是我之前没接触过的方向,我也不太知道这个职位以后可以往什么方向发展,也没谱。

未来的选择有点像赌博,所以,我不知道是要安稳的呆在人际相对简单,流程相对规范的外企里,做个小小螺丝钉,还是博一把,去那个国企做自己更感兴趣的职位呢?

有经验的大侠能否给点意见?

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-6-22 17:02 | 只看该作者
感觉你想法太多了。其实人工作一定时间以后,在跳槽的时候,稳定性是排第一的,即下个企业你是否可以干至少5年到10年时间,尽管社会变化很快,但一般要想在公司有所发展,呆了5年总是需要的。第二,薪水,毕竟人成家后很多开支,钱少了哪行了。第三,发展空间。一般你能在一个企业安稳的干上个5年,发展空间应该是有的。其实干任何东西都有利弊,关键是个积累过程。跳槽最关键是越跳越好。要下家企业比现在职位更高,待遇更高,发展空间明显看到更高才行。大公司学做人,小公司学做事,基本企业都离不开这个道理。总之,对大多数普通人来说,一个持续稳定的发展平台对个人的发展很重要。

使用特权

评论回复
Kalibu|  楼主 | 2010-6-22 21:48 | 只看该作者
恩,谢谢fox一直耐心帮我分析,你说的挺对,我考虑问题太多顾虑,也比较容易瞻前顾后,大概我是那种特别缺乏安全感的女性吧,也和我还没成家总是一个人打拼有关系。
回厦门也是为了寻求更稳定,适合自己的公司,然后静心呆着长期发展,同时寻找建立家庭的机会,呵呵。如果能待得下来今后至少三五年都不打算再跳了。

而这两个平台都有各自利弊,你觉得哪个平台更适合长期投入呢?

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-6-23 16:38 | 只看该作者
要仔细权衡:
1.稳定性比较。你是喜欢一个稳定的工作还是一个既有风险也有机遇的工作。
2.发展空间比较。哪家公司的发展空间更大?你的职业发展目标是什么?或者说你在你40岁时希望是个什么样的状态?
3.薪水比较。两家公司薪水差多少?我一直认为给的起高薪水的公司是真正尊重人才的公司。
4.企业文化比较。你喜欢什么样的管理模式?什么样的企业风格才适合你?

对以上几个因素进行排序?再多多请教40岁左右的做it业的过来人。仔细考虑,然后做决定。就ok了。根据我的经验,只要一家公司长期存在,做的东西能够较发挥你的特长,基本都会有发展空间吧。

还有就是要问问自己这么多年来自己的核心竞争力是什么?现在大学毕业生很多,怎么才能够在自己年纪较大的时候也有碗稳定的饭吃也要考虑。

使用特权

评论回复
Mr.Cobain| | 2010-10-16 15:20 | 只看该作者
巾帼不让须眉。我:L

使用特权

评论回复
Mr.Cobain| | 2010-10-16 15:22 | 只看该作者
巾帼不让须眉。汗颜

使用特权

评论回复
jiangnanshan| | 2010-10-21 13:22 | 只看该作者
十年工作经验的过来人告诉你,不要选国企,选外企吧,总会不定时有惊喜等着你。国企太复杂了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-10-27 17:08 | 只看该作者
顶顶,
自己决定吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问