发新帖我要提问

聊聊信号的回勾和过冲

楼主: jinwenfeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jinwenfeng|  楼主 | 2017-5-8 21:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
请勿乱用 发表于 2017-5-7 09:43
厉害厉害!

PS:有个小问题:仿真模型里元件值是怎么确定的呢?自己测量?还是器件手册有写?

走线参数是实际PCB的走线参数,终端等效的电感电容值,随便设的

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-5-8 21:29 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2017-5-8 12:01
后端 金手指的电感量是怎么确定的?  经验吗?

随便设的

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-5-8 21:29 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2017-5-8 15:38
楼主某些参数设置不准确,或者说不严谨

知道不严谨,我只是做下原理性仿真,电路的东西,精确性仿真本身意义也不大

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-5-8 21:32 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2017-5-8 15:38
楼主某些参数设置不准确,或者说不严谨

知道不严谨,我只是做下原理性仿真,电路的东西,精确性仿真本身意义也不大

使用特权

评论回复
tototm| | 2017-5-23 09:13 | 只看该作者
牛人,学习了

使用特权

评论回复
lyk07351| | 2017-5-23 18:32 | 只看该作者

可不可以把这里回勾和过冲看作是信号的一种振铃现像,因为你在测试TF卡测试点引脚的时候,这个引脚几乎等于是开路的(也就类似于输入阻抗无穷大),从而引起的信号振玲现像,然后通过源端端接电阻来消除振铃现像?
可不可以尝试通过一些方式测量下 有TF接入的时候测试点引脚的波形是什么状态呢?
个人看法,轻拍,谢谢!

使用特权

评论回复
landaming| | 2017-5-27 08:15 | 只看该作者
搬个小马扎学习

使用特权

评论回复
刘清阳no0| | 2017-5-31 18:02 | 只看该作者

楼主,以下是个人的一点浅见,望指正。
第二幅示波器图接0R电阻,相当于将之前该处的走线变宽。宽走线能容纳的电荷变多,于是该处走线电容变大,直接造成第二幅图中的回勾变多,且回勾深度变大。宽走线使得电流在走线上表现的更为分散,于是该处走线的电感变小,因此造成第二幅图中过冲幅度会想对低一些。
第三幅示波器图将0R电阻改为50R电阻,造成达到容性感性不匹配的时刻电流变小。由电容的电流公式:I=C*(dV/dt)知dV=I*dt/C,于是回勾深度相对第二幅图会变小变少;由电感的电压公式知V=L*(dI/dt)知过冲幅度相对第二幅图会变小。
电感通低频阻高频,因此电感更多改变的是低频,表现在波形的高低电平上,即为过冲。
电容通高频阻低频,因此电容更多的是改变高频,表现在波形的边沿上,即为回勾。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-6-5 10:31 | 只看该作者
刘清阳no0 发表于 2017-5-31 18:02
楼主,以下是个人的一点浅见,望指正。
第二幅示波器图接0R电阻,相当于将之前该处的走线变宽。宽走线能容 ...

1、0欧对波形几乎没影响
2、0欧换成50欧,注入微带线的电流变小,过冲会变小,回勾其实是负载电感和电容引起的相位造成的
3、最后两句话不对,你自己仿真一下就知道了,仿真可以看清楚波形变形的细节

使用特权

评论回复
刘清阳no0| | 2017-6-7 10:03 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2017-6-5 10:31
1、0欧对波形几乎没影响
2、0欧换成50欧,注入微带线的电流变小,过冲会变小,回勾其实是负载电感和电容 ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2017-6-28 14:42 | 只看该作者
做了这么多年的硬件,遗憾一直没折腾过仿真,
lz能出个简单的仿真流程不,比如我做了一块板子,我就想看看flash和cpu的走线信号质量如何?

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-7-5 10:57 | 只看该作者
thinkabout4451 发表于 2017-6-28 14:42
做了这么多年的硬件,遗憾一直没折腾过仿真,
lz能出个简单的仿真流程不,比如我做了一块板子,我就想看看f ...

这类SI仿真没搞过,我这边都是平台厂家负责这个仿真

使用特权

评论回复
kwiewie1988| | 2021-11-24 17:04 | 只看该作者
回勾有可能是残桩导致

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问