同相放大电路工作不正常,求助

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 12:35
之前对热电偶的理解出错了。
你说的涉及到一个冷端补偿的概念。

我说的是热电偶概念。热电偶测量的是温度差。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 12:47 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 12:42
现在能得到的结论是,热电偶仅仅用这样一个电路是不能完成测温的,热电势反映的是热端与冷端(0℃)的电势 ...

你只要“用其它办法”就够了。
所以我说你是方向性的错误。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 12:55 | 只看该作者
本着死磕到底的态度,研究运放工作不正常的问题,大家别跑,还有最后两分钟就下课……这次是拿掉了热电偶,直接用滑变 和电阻串联给反向输入端供电,这是我测到两组数据,输出端分别是(Vout 2.023V,V+44.5mv、v- 43.3mv)、和(Vout 0.544V、V+13.6mv、V-12.4mv)

V+ 和 V- 的电压差 1.2mV,这满不满足虚短(实话实说,小弟第一次用mV档位测试)?惊艳丰富的大婶们,接着分析一波如何?

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 12:56 | 只看该作者
关于热电偶冷端补偿 大家可以看这篇**,https://www.maximintegrated.com/cn/app-notes/index.mvp/id/4026

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 13:07 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 12:55
本着死磕到底的态度,研究运放工作不正常的问题,大家别跑,还有最后两分钟就下课……这次是拿掉了热电偶, ...

早就跟你说过了:运放两输入端有电压(不虚短)问题,看HWM回复。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 13:08 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 12:56
关于热电偶冷端补偿 大家可以看这篇**,https://www.maximintegrated.com/cn/app-notes/index.mvp/id/402 ...

看那篇**,对你的应用没有什么用处。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 13:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 13:08
看那篇**,对你的应用没有什么用处。

有用,看了这个篇**,我就放弃了直接用同相放大器去处理热电偶的方式

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 13:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 13:07
早就跟你说过了:运放两输入端有电压(不虚短)问题,看HWM回复。

你说的是这句么  “你首帖图采用的是单电源供电,即以信号地作为运放的负电源端。

那个运放的数据手册中关于输出电压(Vo)已经明确给出了其相对于正负电源的输出范围。因为输出最低相对于负电源(这里就是信号地,即0V)有个压差,所以“虚短”就不成立了。”

这个电气属性的测试条件就是单电源供电的呀,而且表格说的是相对于  V+/2,

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 13:52 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 13:37
有用,看了这个篇**,我就放弃了直接用同相放大器去处理热电偶的方式 ...

你应该放弃的是用热电偶测温。
应该用什么方法测你要求的温度,也早就给你提供了四种方法。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 13:55 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 13:42
你说的是这句么  “你首帖图采用的是单电源供电,即以信号地作为运放的负电源端。

那个运放的数据手册中 ...

看来你根本没有看懂HWM说的是什么,也没有看懂数据手册说的是什么。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 14:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 13:52
你应该放弃的是用热电偶测温。
应该用什么方法测你要求的温度,也早就给你提供了四种方法。 ...

准备去换PT100搭电桥了,

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 14:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 13:55
看来你根本没有看懂HWM说的是什么,也没有看懂数据手册说的是什么。

你说的神秘兮兮的,弄得一头雾水,

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 14:47 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 14:13
准备去换PT100搭电桥了,

最高60摄氏度,又不是要求多么精密,用Pt100,你不觉得花钱花得冤枉?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 14:48 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 14:14
你说的神秘兮兮的,弄得一头雾水,

看不懂,那就算了吧。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 14:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 14:48
看不懂,那就算了吧。

什么脚看不懂就算了,我要是懂了就不问了,不懂才发帖来问,照你这么说,像我一样的人都不用来发贴了……

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 15:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 14:47
最高60摄氏度,又不是要求多么精密,用Pt100,你不觉得花钱花得冤枉?

要有现成的螺纹和防水的探头的,

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-3 15:20 | 只看该作者
嘴角的好望角 发表于 2017-5-3 15:04
要有现成的螺纹和防水的探头的,

多教你个词汇吧。

“要有现成的螺纹和防水的探头的”
那叫“铠装”。
“现成的螺纹和防水”,一听就是力巴。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-3 19:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 09:08
楼主在50楼说了,真的是实际应用!
不过楼主还差一项误差没有说明。
我认为楼主是方向性的错误。请你看看 ...

对。
3-60度,热电偶虽然也可以用,但成本比较高。
这个温度,热敏电阻,集成温度传感器都很方便,而且更经济。
精度要求高还可以用铜电阻,也比热电偶省事。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-3 19:56 | 只看该作者
当然,你如果不差钱,而且手上PT100正好有,用它当然也没有问题。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-5-3 20:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-3 15:20
多教你个词汇吧。

“要有现成的螺纹和防水的探头的”

我觉得你告诉我 我没看懂的地方更实在

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问