发新帖我要提问

求助 光耦老坏掉问题

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-11 07:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
昨晚下班前把电路限流电阻改了,让If=6ma左右,光耦输出端vcc到三极管集电极间的电阻Rl改成了22k,上电至今天早晨7点30分总共14小时,没有问题。
因为仪器问题没有接入1500vdc进行长时间实验,但我觉得接入高压光耦坏掉的几率大些。是否与接入的高压电源的输出纹波也有关系呢?
请大家帮忙分析,感觉问题就要被解决了,呵呵

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-12 07:35 | 只看该作者
理论计算: 由datasheet表知道IF=5ma时,CTR约等于25%,此时IC=5*0.25=1.25ma,于是RL=(30-VCE)/1.25=24K。
而如果我就强制使用RL=10k,IC电流会是1.25ma呢还是变成了(30-VCE)/10k=3ma?
有点迷惑?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-26 09:23 | 只看该作者

RE: 高压放电损坏光耦,有啥好的保护措施?

这个是电路的负载离子门,AB端接电路输出1500+30v,1500-30v。离子门放到一个封闭圆柱铁壳腔体内,铁壳接地。
高压直流电源模块的输出是0~6000vdc可调,有个输入调节端,从上位机软件发出调节电平。每次软件启动这个调节电平输出会有个瞬间的峰值,比设定值会大些,本来让高压直流模块输出1500vdc的电平,可能会瞬间升高,让直流高压模块输出远远高于1500vdc,我想这种情况下,图片中的AB点或者与其相连的细的裸铜线会对空气放电,放电电流超过了光耦的承受,从而造成损害。不知道可否正确。(如果接入1500vdc稳定高压,能确保电路不放电。)
    对于上面出现的情况不知道大侠们有何建议?
   1、 我也查了查资料,说把光耦输出端加个耐压超过1500vdc的三极管,接成达林斯顿型,对光耦进行保护。不知道这个方法时候可行?
  2、再就是图片中A、B间有大约60v的压差,我也不确定光耦是否能够承受?(我觉得没有问题)

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-26 13:35 | 只看该作者
自己顶顶。

使用特权

评论回复
科瓦拉电子| | 2010-6-26 14:59 | 只看该作者
你的原理图在原理上是完全正确的
这个光耦的VCC电压不能超过35V(你现在有30V加在上面) , 在+/-15V输出上有没有尖峰毛刺? 比方在上电的瞬间?
所以问题很可能在的DC/DC电源上

再有一个就是光耦本身有质量问题

使用特权

评论回复
科瓦拉电子| | 2010-6-26 15:01 | 只看该作者
在你的高压模块输出6000V时,你的光耦的耐压就可能不够了

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-26 15:12 | 只看该作者

46# 科瓦拉电子
感谢回复!
我现在打算调电路,让光耦驱动三极管加mos作为输出。
您说的光耦vceo耐压问题,应该值得考虑。DC/DC电源模块输出时最大电平能到32v多,如果测量峰值电压的话差不多能到35v。
高压模块输出没到6000v,到了的话肯定不够:耐压测量都是一分钟的耐压值,我现在用的是长时间的隔离高压。
感谢了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问