发新帖我要提问

求助.PWM调速 输出接了电机之后没反应

楼主: 高大大
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
高大大|  楼主 | 2017-6-22 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
cjseng 发表于 2017-6-22 09:43
哪有10V/15mA的说法?

幸好我还没升,这个mos管电路应该没问题吧,因为测得到输出端的电压值是正常的,电压值都有 就是接不起负载,就是mos管部分电路的电流不够么, 因为那个升压电路部分没问题,那的输出能直接驱动电机。所以问题还是出在mos管这部分

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 10:01 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 09:43
哪有10V/15mA的说法?

刚开始我用的100hz信号,然后用的10khz,还有就是我用过5V的电流直接当作pwm信号给mos管,结果就是输出端接的电机转动了一会,后面不转了。

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-6-22 11:28 | 只看该作者
楼上几位已经给出建议了,对照VGS跟ID曲线,MosFET启动时需要给CISS充电,要考虑到驱动电流。如果是10KHz,更需要考虑I/O口直接带载能力

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 11:40 | 只看该作者
笑谈 发表于 2017-6-22 11:28
楼上几位已经给出建议了,对照VGS跟ID曲线,MosFET启动时需要给CISS充电,要考虑到驱动电流。如果是10KHz, ...

我打算加一个桥驱动试试

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 12:22 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 11:40
我打算加一个桥驱动试试

加了有好处,但是你的应用里根本用不到,单片机IO完全可以直接驱动

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 12:23 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 11:40
我打算加一个桥驱动试试

加了有好处,但是你的应用里根本用不到,单片机IO完全可以直接驱动,给IO加一个上拉电阻即可。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 12:34 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 09:59
幸好我还没升,这个mos管电路应该没问题吧,因为测得到输出端的电压值是正常的,电压值都有 就是接不起负 ...

输出端电压正常,就是接不起负载,不知你这句话是什么意思?
输出电压正常了,电流是有负载(电机)决定的,跟你的MOS有什么关系?

我一直不理解你说的“接不起负载”这个说法。
接不起负载是不是指:不接负载,电压正常,接了负载电压降低?

你量的输出端电压是接上负载时量的,还是空载量的?
如果接上负载输出电压降低了,那你量一下升压电路的输出电压有没有降低?

断开MOS-G与IO的连线,直接接上5V到G,接上负载,直接量升压电路输出是否正常,输出端子两端(负载两端)电压是多少?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 12:34 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 09:59
幸好我还没升,这个mos管电路应该没问题吧,因为测得到输出端的电压值是正常的,电压值都有 就是接不起负 ...

输出电压正常了,电流是有负载(电机)决定的,跟你的MOS有什么关系?

我一直不理解你说的“接不起负载”这个说法。
接不起负载是不是指:不接负载,电压正常,接了负载电压降低?

你量的输出端电压是接上负载时量的,还是空载量的?
如果接上负载输出电压降低了,那你量一下升压电路的输出电压有没有降低?

断开MOS-G与IO的连线,直接接上5V到G,接上负载,直接量升压电路输出是否正常,输出端子两端(负载两端)电压是多少?

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 13:51 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 12:34
输出电压正常了,电流是有负载(电机)决定 ...

就是空载的时候测量电压是正常的,接了负载电机,电压降为0v, 刚按照您的方法试了下,升压电路那面没问题,刚给IO口加了一个1K的上拉电阻到5V,输出端接了电机可以工作了,但现在单片机的pwm就控制不了了,是不是我上拉电阻接的有问题啊

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 13:52 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 12:34
输出电压正常了,电流是有负载(电机)决定 ...

就是空载的时候测量电压是正常的,接了负载电机,电压降为0v, 刚按照您的方法试了下,升压电路那面没问题,刚给IO口加了一个1K的上拉电阻到5V,输出端接了电机可以工作了,但现在单片机的pwm就控制不了了,是不是我上拉电阻接的有问题啊

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 14:02 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 13:52
就是空载的时候测量电压是正常的,接了负载电机,电压降为0v, 刚按照您的方法试了下,升压电路那面没问 ...

1K上拉没问题,你要看看你的程序,有没有输出PWM波形哦,最好用示波器看一下,没有示波器的话,断开负载(不接电机)用万用表辆电压,理论上量到的电压高低跟PWM占空比成正比。

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 14:05 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 14:02
1K上拉没问题,你要看看你的程序,有没有输出PWM波形哦,最好用示波器看一下,没有示波器的话,断开负载 ...

pwm是有波形的 因为我在开发板上都是下好了程序在装上的,我这有一点疑问,就是5V加1K上拉电阻,不就相当于5V经过1K电阻给mos管的控制信号了么。是这样吧

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 14:13 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 14:05
pwm是有波形的 因为我在开发板上都是下好了程序在装上的,我这有一点疑问,就是5V加1K上拉电阻,不就相当 ...

但是5V通过1K电阻还是接到IO口上了,IO输出低电平时还是能拉到0v的,IO输出高电平时,主要就是5V通过上拉电阻输出5V

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-6-22 14:13 | 只看该作者
pwm是有波形的 因为我在开发板上都是下好了程序在装上的,我这有一点疑问,就是5V加1K上拉电阻,不就相当 ...

但是5V通过1K电阻还是接到IO口上了,IO输出低电平时还是能拉到0v的,IO输出高电平时,主要就是5V通过上拉电阻输出5V

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 14:14 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 14:13
但是5V通过1K电阻还是接到IO口上了,IO输出低电平时还是能拉到0v的,IO输出高电平时,主要就是5V通过上拉 ...

嗯嗯 谢谢 我在处理下的电路 看看接线那有没有问题

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 14:34 | 只看该作者
高大大 发表于 2017-6-22 14:14
嗯嗯 谢谢 我在处理下的电路 看看接线那有没有问题

在电路板上单片机没办法输出pwm波形控制mos管,应该是我电路的问题 我在处理下,目前来说这个是可行的,处理下细节。

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-22 14:40 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-6-22 14:13
但是5V通过1K电阻还是接到IO口上了,IO输出低电平时还是能拉到0v的,IO输出高电平时,主要就是5V通过上拉 ...

在电路板上单片机没办法输出pwm波形控制mos管,应该是我电路的问题 我在处理下,目前来说这个是可行的,处理下细节

使用特权

评论回复
高大大|  楼主 | 2017-6-23 13:47 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-6-20 21:21
哦, IO 口直接带 MOSFET 是不行的, 推荐个驱动电路吧
UCC27323D

在么 这个芯片我第一次用,没找到使用电路,能麻烦推荐下么 谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问