人是如何被触电的?

楼主: zjswuyunbo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kubuco| | 2010-5-28 23:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
实验事关性命 注意

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-29 03:26 | 只看该作者
拿个灯泡,一端接火线,一端接大地,会发光?
sixi18 发表于 2010-5-28 22:12

会跳闸,呵呵
漏电保护、、、

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-29 06:49 | 只看该作者
路过!帮顶!
讨论的不错!呵呵!

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2010-5-29 08:04 | 只看该作者
"拿个灯泡,一端接火线,一端接大地,会发光?"
会的。
我把台灯插头,一头接火线上,另一头接暖气管上,灯亮了。
我亲手做过实验的。

使用特权

评论回复
maomao2126| | 2010-5-29 08:37 | 只看该作者
查了下,人体有感觉的电流是1ma。
220v(有效值)电流的话要求接入阻抗大于220k,人体电阻可以看做很小即1k左右。
如此说来,那么砖块,大地的阻抗只要小于220k,人体是会触电的。

问题是大地的电阻是多大?
砖块的 ...
zjswuyunbo 发表于 2010-5-28 17:20

楼主哪里得来人体电阻可以看做为1K左右?
一般用万用表来量测好像人体电阻也没有那么小咯,即使出汗的情况下也在几百K啊

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2010-5-29 08:48 | 只看该作者
拿个灯泡,一端接火线,一端接大地,会发光?
sixi18 发表于 2010-5-28 22:12

偷电的都是拉一根火线绕过电表,自己埋一根地线用的吧

使用特权

评论回复
ddc2004| | 2010-5-29 09:29 | 只看该作者
这是配电系统的问题,加了变压器就变成IT系统了

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-5-29 10:29 | 只看该作者
有待进一步讨论

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-5-29 10:42 | 只看该作者
人体电阻不能用万用表测的吧?大概人体电阻不是线性的越高电压下电阻越小。万万表才几伏直流电,测的电阻过大。

使用特权

评论回复
623767273| | 2010-5-29 11:07 | 只看该作者
同意8楼

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-5-29 11:15 | 只看该作者
1 在变压器处零线是和大地相连的 这个要求可靠连接 接地电阻小于4欧姆 所以摸火线的时候会形成回路。
2 干燥的地面摸火线确实没问题 但是不要轻易尝试 这比较危险
3 若零线不接地是不是就不会触电呢 其实不是 因为长的输电线和大地之间存在着电容 这个电容在总是能够储能的 随着电荷的注入电压会得到升高 这是很危险的
4 使用隔离变压器之后 不够成回路 所以不会触电 这个变压器得使用好点的变压器哦 要不然绝缘不够或者输入输出间的大的分布电容同样会造成漏电
5 关于变压器端接地 可以到各配电站供电所实地考察一下 这个接地技术还是比较专业的 有不少公司的业务就是搞这个接地相关的
6 对于小区住宅的配电是有严格规定的 比如说接地技术 过载保护 漏电保护 空调冰箱专线 但是我的感觉是实际施行的并不怎么好 这也是一个潜在的危险

使用特权

评论回复
pengfei_wpf| | 2010-5-29 14:05 | 只看该作者
学习了!

理论就让他理论去吧,没事可别拿220来玩!

使用特权

评论回复
gguoke@126.com| | 2010-5-29 15:17 | 只看该作者
小时候,夏天一到,晚上就会电压很低,我就会把零线扯出去接到自来水管上,灯泡立马亮了很多

使用特权

评论回复
rainbowchen520| | 2010-5-29 16:56 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
getter88| | 2010-5-29 17:28 | 只看该作者
市电的220V是交流电吧。火线和地通过人能够成一个电容,电容能通交流,为什么我们日常开关电灯不会触电????

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-5-29 17:55 | 只看该作者
当初翻译这几个词的时候,也比较有意思:

零线 neutral
火线 live 注意不是line
地线 earth

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-5-29 18:04 | 只看该作者
楼主哪里得来人体电阻可以看做为1K左右?
一般用万用表来量测好像人体电阻也没有那么小咯,即使出汗的情况下也在几百K啊
maomao2126 发表于 2010-5-29 08:37

电压下,电阻不一样。
在测量接地电阻或绝缘电阻时,摇表有250V,1000V等工作电压。

现在国外有一种通过线圈感应的接地电阻测试仪,工作效率很高,但我有些怀疑实际效果,虽然不知道它的理论根据。

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-5-29 20:45 | 只看该作者

详细说说.
(不过如果是原不了解的话, 建议你拿起笔来,跟着画图,我懒得画)

首先说说:
发电厂发电后,因为环境地理的原因,要远距离传送,
就把电能升高成110KVAC或更高,进行传送,这样在传输线上的电流就小了.线损耗就小了.
(三线三相制----------三条线都为 L
或是:四线三相制----------三条 L 一条N)

这样就要求在使用端就得把这个高压电,转换成常用三相330VAC
(三线三相就是330VAC,
四线三相 L间是330VAC  L与N间是220V)

(开始画吧)
一般在110KVAC/330VAC的输出端(次级)是星形接法,
也就是说:三组线圈,  首首接在一起. 为N线,
线圈的尾都为L
只传送三个L就是三线三相制.
连N也一起传送,就是四线三相制.

在这有一个值得我们注意的是,在这个高转低的变电处,N会接大地.

在个人用户端,如果是330V的话,可能有N,也可能没有N线.
但是220VAC就一定有N线,但在用户处的N和用户端的大地间也有12VAC左右的电压.

现在到说说乍样触电了.

人触电,就得在人身上形成电流
要有电流,就得有回路.

所以,当只单独接触一根L线,并人的身体不经任何导电/半导电的东西接触大地.L就没法经过人体形成回路.
就不会触电.

当人身体一部分接触/间接接触L线, 另一部分/多部分接触/间接接触N或大地.这样L就能经过人体形成回路,有电流流过人体,就形成触电了.

通过你画的图还能了解到,为什么N线会比L线安全了.

另:
人触电的危险程序是由通过人体的电流而定的,而不是电压.
好像是6mA,还是36mA,还是什么数字,忘了.
还有,女性的安全电流会比男性小很多,
(可能是因为:女人是水造的原因吧)

有些很有用的知识:
如果你要220VAC等市电线路进行带电操作时,注意:
1,站在绝缘的东西上,干木椅等上面.  并且要跟旁边的人说清,不管发生任何事,都不能踫你.
-----这样就使自身不会与大地接触 / 不让别人踫你,即有了前面的条件,也不用一电电俩.
2.单手操作------------如果是双手操作,是避免一手接触了L,一手接触了N,电流经双手中间经过了心脏. 单手操作,就算手掌接触了L 和 N,电流也只是经过手掌,电不死人.手掌会怎样就不知了.
3.不要用手扶墙,不要用金属梯进行带电操作,不要使用非绝缘柄的工具,工具不能受潮.
4.....一时忘了..
想起来了:
如果真不幸高压线/L掉地上,且不跳闸----即高压线/L还带电时.
在安全半径内(半径是多少,个人不清)
一定要单人,单脚跳离现场.
不要又脚跳,或走出现场,
又不要两人/多人扶着.
因为在有效半径内不同距离(与高压线/L间的距离)电压是不同的.

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2010-5-29 21:35 | 只看该作者
18# k9999

人得电阻很大,土的电阻很小,不是一个数量级,电懒得从你身上过

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2010-5-29 21:40 | 只看该作者
20# lordaron

是无穷大!
当然了,如果你家就住在配电站,况且你家的地板很湿,有可能电阻很小,那也应该是K的数量级!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问