请教个AD精度问题

楼主: keaiduoyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还有一个可能的原因,lz用的分压电阻多大,ADS8317取样电路在采样时内部电容会吸收电流,阻值高的分压电阻在采样的那一瞬间会有压降,一般ad的输入会接一个电容去平衡内部采样电容造成的影响尤其是信号源内阻高时。万用表的双积分ad会过滤掉这种噪声,但是用合适的示波器是可以在ad输入脚看到一个瞬间电压跌落的在采样的瞬间。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-6-7 19:25 | 只看该作者
呵呵,看来问题早就解决了啊

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-7 19:58 | 只看该作者
谢谢各位的回答,发现高精度AD采样还是很有难度的啊。问题还没搞定,还不知道存在什么地方了。
现在搞了个胜利VC9806+的万用表,测量后AD的参考电压2.518V,没跳动。
被测电压是用10K的滑动电阻器分压的。AD采集到的电压变化还是比较大,而且误差也比较大。图中是AD采集到的数据,跳动的不是一般的厉害。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-7 19:59 | 只看该作者
AD采集到的数据

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-6-7 20:41 | 只看该作者
建议你将数据输出成浮点数格式,导入到excel里,生成图表,看一下有什么规律……

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 06:42 | 只看该作者
应该用标准信号源作为输入,不然你以什么为依据。
实际测量时电压用万用表量还是在2.48-2.49跳动,这也是测量工具的问题。
还有你这个基准需要使用3296来调整?
连精度高一点的测量设备都没有,用3296干吗?
不用329 ...
erkin 发表于 2010-6-7 16:38

标准信号源用AMS1117 这种LDO可以吗?输出精准的电压源没有啊这边!
3296调整是我看到输出不在2.5V上所以加了这个电阻器,我看了其他有些芯片推荐上也加这个,这电阻器是调节输出电压范围的吧,其他还有作用吗??

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 06:47 | 只看该作者
这颗AD好像不能用外部的参考,datasheet没看到

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-6-8 12:55 | 只看该作者
基准MAX6325仅有1ppm的温漂、1.5uV的噪声,输出电压范围2.499-2.501V,用来标定你的VC9806表绰绰有余,楼主居然反过来用VC9806加电位器想得到2.5V。MAX6325外接个电位器,简直就是奔驰发动机按在了拖拉机上。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 20:31 | 只看该作者
什么情况下需要加这个电位器来调节输出电压 啊, 是不是这样理解MAX6325本身精度很高,高到可以用来测量VC9806的精度,加了电位器就反而破坏了它的输出精度。
我本来意思是想用电位器调节来得到2.5V的输出电压,那电位器可以直接去掉了吧!

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 20:32 | 只看该作者
还有1.5uV的噪声,为什么用万用表量的时候数字还会跳啊

使用特权

评论回复
curton| | 2010-6-8 20:34 | 只看该作者
我觉得是你的万用表比较差.

使用特权

评论回复
curton| | 2010-6-8 20:34 | 只看该作者
我什么时候能下载啊。。。。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 21:12 | 只看该作者
ADS8317 PDF上说参考电压输入范围1~VDD/2,我的电源供电5V。参考2.521V这样会不会有问题?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-8 21:33 | 只看该作者
谁用过ADS8317啊 我现在硬件上-IN连的是地,参考电压2.5V,但是看PDF中的表格中2.5V参考电压的时候共模电压范围是2.2V-2.8V 连地是不是有问题啊?但是实际电压也还是能读出来就是不准点

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-6-9 05:05 | 只看该作者
先看看你的AD输入阻抗问题,万用表准不准另说,你手头也没有5位半以上的表了
其实就算双积分AD万用表比你的精度高也不是什么稀奇事情,16位没处理好很正常的
MAX6300系列基准是高档货了,首先你得相信这东西

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 1
seuydz| | 2010-6-9 09:25 | 只看该作者
从你的数据看噪声已经很大了,第9位都有跳动。基准源什么的可以先放一放,看看噪声是走哪来的。测这一组数据时万用表没有接在电路上吧,如果有请去掉它;分压电阻没有用长的线接吧,有请弄短。

使用特权

评论回复
yun_xiao| | 2010-6-9 09:55 | 只看该作者
高明

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-9 10:12 | 只看该作者
测试时发现输入端有工频50HZ干扰,滑动变阻器一端3.3V,一端地,中间直接连到AD输入,线较长,我搞短试试!

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-9 10:13 | 只看该作者
先看看你的AD输入阻抗问题,万用表准不准另说,你手头也没有5位半以上的表了
其实就算双积分AD万用表比你的精度高也不是什么稀奇事情,16位没处理好很正常的
MAX6300系列基准是高档货了,首先你得相信这东西 ...
bbyeah 发表于 2010-6-9 05:05

我现在是直接参考电压输入到AD,输入阻抗应该是AD的 输入阻抗吧

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-9 11:04 | 只看该作者
AD数据 表中有个参数输入阻抗在sampling的时候只有100欧姆吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问