发新帖我要提问

请教个AD精度问题

楼主: keaiduoyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-9 11:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
还有个问题 AD 的-IN 和+IN 中间都串了电容,那直流电压怎么进去呢

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-9 11:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-6-10 03:15 | 只看该作者
你的图上已经说明了,开关电容电路
基于CMOS工艺的ADC基本都是开关电容的

使用特权

评论回复
seuydz| | 2010-6-10 09:06 | 只看该作者
那图上的两个电容及开关是采样保持电路。你现在遇到的精度问题多半是没有把它伺候好的缘故。datasheet中这张图的下面有一段文字专门讲这个问题,LZ可以看看。基本原理是在采样时,采样电容需要吸收电流,电流会在信号源内阻下造成误差(电流流过电阻有压降),然后就是一堆怎么解决问题的方法。
source of the analog input voltage must be able to charge the input capacitance (24pF) to 16-bit level within 4.5 clock cycles.     (关键的一句话)

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-10 15:10 | 只看该作者
采样的时候PDF中说明输入阻抗只有100欧姆,采样电容需要吸收电流,所以前级的输出阻抗要越小越好。
source of the analog input voltage must be able to charge the input capacitance (24pF) to 16-bit level within 4.5 clock cycles。
是不是要在4.5个时钟周期内完成对24pF电容充电?
When the converter goes into the hold mode, or while it is in the power-down mode, the input impedance is greater than 1G欧姆.
这句话怎么理解??如果4.5个时钟周期内没有完成对它的采样,会进入power-down模式?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-11 19:40 | 只看该作者
AD采集又有新情况了,现在我把输入都接地了,但是AD读出来还有8-10MV的电压,这个电压刚好是偏高的电压。为什么直接接地也会有电压读出来。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-6-11 20:08 | 只看该作者
AD是需要校正的,看一下文档如何校正即可。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-6-11 20:35 | 只看该作者
估计是市调电压吧

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-11 20:39 | 只看该作者
AD是需要校正的,看一下文档如何校正即可。
mohanwei 发表于 2010-6-11 20:08

请教下AD该如何校正啊,是不是输入0的时候 读到的值默认为0。后面的读到的都减去这个值吗?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-11 20:40 | 只看该作者
估计是市调电压吧
zjswuyunbo 发表于 2010-6-11 20:35

市调电压时什么啊》?

使用特权

评论回复
seuydz| | 2010-6-12 08:58 | 只看该作者
ad采样电容需要在采样时间内被充电到接近待测电压,接近的程度由ad分辨率和你所希望达到的精度有关。说穿了就是RC充放电需要一定时间才能稳定下来,或者直接画一RC充放电的曲线就能理解了。电容没有充好电只会影响精度。AD校准是根据你的需求来的,如果只是测试近似直流的低频信号,就用不着这款ad了,找一低速的会好做一些。最简单的一种方法,在系统的输入端加上几个已知的电压,测出ad的读数,记入系统。实际测量时用折线法校准每一个读数。实际上选择什么ad,校准等等都是根据任务需求来决定的,例如测量宽动态范围交流信号相位时,可能就需要高的分辨率和精准低抖动的时钟,对零点漂移就要求不高。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2010-6-12 13:36 | 只看该作者
我现在怀疑是不是我的-IN端接地的缘故,我看PDF中供电电压在5V时,-IN 端电压在2.5V左右。我现在系统中直接接地了,因为我的输入电压范围为-2.5V-+2.5V。这对系统会有影响吗?

使用特权

评论回复
sydyh43| | 2010-6-14 20:40 | 只看该作者
应该是万用表的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问