火线=零线?

楼主: areshan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lzshcf| | 2010-6-23 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
好!看看

使用特权

评论回复
kalen_gao| | 2010-6-24 20:40 | 只看该作者
理论上先要搞清楚,要不很危险!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-24 20:54 | 只看该作者

楼主,立即停下你手中的设计,你的干活非常危险!

你没有分清保护性接地和信号参考地之间的区别和联系,电子系统的地,是参考地,而不是地球;接地球的,大部分是为了保护。

很多电子系统的地是“浮地”。

提醒你注意安全,千万不要弄伤自己。

使用特权

评论回复
异味传感器| | 2010-6-24 21:13 | 只看该作者
LS说的没错,自身和客户安全都很重要,出了安全事故就麻烦大了。

使用特权

评论回复
weihualong| | 2010-6-24 21:14 | 只看该作者
关于第3点猜想可以这样理解:
想象一下在波涛汹涌大海上,你和你的同伴坐在一条小船上,一会儿抛到波峰,一会儿跌到波谷。
你和你同伴就是零线,小船是地线,大海是火线。想象一下你和小船,大海之间的落差。
不幸的是你不小心被抛入大海,你在看看你和你同伴,和小船之间的落差。
你发现:站在小船上看大海和在大海上看小船上的人没什么区别,但在小船上看小船和看大海是有区别的。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-25 11:39 | 只看该作者
谢谢NE5532,我没有具体设计方案,只是在理论上讨论。。。。。谢谢你的提醒。我会好好看看关于有关资料的。。。。。。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-25 12:01 | 只看该作者
我看大家说的,真么越看越迷糊?????电子系统浮地,那么怎么够成电路回路???谁有这方面比较全面的资料。我想具体的了解下,谢谢各位了!!!!
如果是用变压器把交流变成直流再给电子系统供电,那么怎么弄出来数字地?
如果是用阻降滤波把交流变成直流,怎么弄出来数字地????
看了大家的回复,我现在怎么连最基本的概念都没有了。。。。难道电子系统不是靠电势差来提供电压,构成回路。。。。。。迷糊,,,,有高手能推荐个相关链接吗????

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2010-6-25 12:28 | 只看该作者
楼主必须了解按规知识才来设计这个涉及人身安全的产品,否则就是对广大用户生命的极大威胁。

使用特权

评论回复
zhaoshifen| | 2010-6-25 12:43 | 只看该作者
网上找的对于火线和零线的理解
(1)零线与火线的区别:
虽然零线上也有电流 但零线是接地的,相对大地的电压为零。人体触碰零线时,不会触电。

火线相对大地的电压是220V,人若触碰火线,就会有电流从人体通过而触电。
(2)为什么开关要接在火线上:
若开关接在零线上,开关断开后。尽管电路处于断路,用电器不工作,但用电器与火线联通,处于220V高压状态,若此时进行用电器拆卸(比如换灯泡),人不小心接触到用电器中的线路部分,就会因为和火线联通而触电。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-6-25 12:51 | 只看该作者

这个,得先明白电位和电压。这是两个不同的东西,虽然同量刚且经常被混。

在地球上,我们的大地通常被认定是零电位(类比海拔高度)。这样一来,电位就有了。电位差就是电压,这是个经常被应用的概念。但谁都没进一步问一下,那它的电位是多少?无答案,因为是相对差值,无绝对值可言。这就是浮地,其实不仅其“地”是浮的,其任何一点电位都是浮的。对于一个电的自封闭系统,浮地是没有问题的。但绝对的封闭系统是不存在的,所以通常还得考虑电位。

要考虑电位,就得把大地纳入到系统中来,这就是通常所说的“接地”。电力系统是个庞大的系统,不可能浮地。其三相和中线只有用中线参考大地才能最大的减低其各相对地的最大电位,这就是为何发电厂和变电站将中线引入大地的原因。虽然变电站的变压器中线在当地是等同于大地的,但电源传输的用户端其中线(或称零线)和用户端的大地还是有差异的(大地阻抗)。因此用户端为了得到更真的零位,必须自己本地重新构筑接地桩,形成自己的接地线。如此一来,对于三相电,用户就有五根线——即A相,B相,C相,零线和地线。注意:零线和地线通常有几伏或十几伏压差。

用户端的地线,可以作为保护地,也可以作为信号地(包括数字地或模拟地)。这完全取决于具体的系统设计要求。至于电路的回路,浮地系统自身内本来就可以有回路,并不需要通过外界。但对于非浮地系统(特别是电力系统),绝对不能把大地纳入到回路中去,这也就是为何要有零线的原因。

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2010-6-25 13:41 | 只看该作者
可以看看《工厂供电》
了解一下TN-S TN-C TN-C-S TT等接地方式
电子设备的保护地是接电力系统的PE线的

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-25 14:55 | 只看该作者
谢谢HWM,我能想明白。浮点就是选取的电压参考点和大地电势是无关的。譬如手机的供电系统,是靠电池供电,和大地的0电势没有什么联系。电池正负极的电势差提供了电路的回路。但是如果设备要用交流电来供电,变压器的两个端口也是浮电,和地的电势没有关系。但是如果是用电阻分压的方式来给设备供电呢?如果有好几个分压电阻,那可以把其中任何一个用来做电源吗(如果这个电阻两端的电势差符合要求呢)?习惯上好是把地线和零线连在一起够成等电势面。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 30# HWM

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-25 15:00 | 只看该作者
3项4线入户可以自己单独加根pe线单独接地。但更多的是把项线(也就是零线)在入户的时候分成两根,一个做零线(较粗),一个做接地线(较细)。。。。 31# 论坛游客

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-6-25 15:44 | 只看该作者
re 32L:

通过变压器隔离的系统,如果隔离后和大地没有“关系”,则也可以视为浮地系统。但这是不太严格的,因为一般变压器并非严格隔离的。

采用阻容降压的,则当然就是非浮地系统的了。

至于从某一分压电阻上引出电压,只要系统是浮地的,此电阻的两端电位同样也是悬浮的,反之为非悬浮的。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-6-25 17:58 | 只看该作者
可以看看《工厂供电》
了解一下TN-S TN-C TN-C-S TT等接地方式
电子设备的保护地是接电力系统的PE线的

强烈建议楼主听31楼的建议。我记得我在学校了个这部分有关的好像是《电工学》和《矿井供电》。

使用特权

评论回复
TAOXINSUN| | 2010-6-25 19:01 | 只看该作者
建议看一下电工基础,模拟电子。。盲目接很危险的,楼主注意安全啊

使用特权

评论回复
德茵电气| | 2010-6-25 20:11 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2010-6-25 20:55 | 只看该作者
以后买电子产品要小心了,万一买到菜鸟设计的不安全产品,被电了就冤枉了。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-26 08:23 | 只看该作者
我会本着对党,对祖国,对人民高度负责的精神完成自己的工作。。。。。 28# 流行音乐

使用特权

评论回复
a89982715| | 2010-6-26 09:03 | 只看该作者
"如果设备是用阻降或容降来降压,那设备的地线就要和零线连接"
是的, 因为电流必须有回路. 但设备的地线(回路)不等同于真正的零电势地线。
highgear 发表于 2010-6-22 23:09

搞清楚零和地的区别

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问