小企业难以壮大的原因

楼主: 现实主义
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
h286288986| | 2010-6-25 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
严重鄙视楼主,我敢肯定楼主有这个想法的话,做企业永远做不大。

使用特权

评论回复
现实主义|  楼主 | 2010-6-25 19:56 | 只看该作者
严重鄙视楼主,我敢肯定楼主有这个想法的话,做企业永远做不大。
h286288986 发表于 2010-6-25 15:03

真够背的,又被BS,

再次声明:

我只是说一种现象,
不代表赞同

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-6-25 23:04 | 只看该作者
不用bs楼主,现实中,多数小企业就是这样。

使用特权

评论回复
renjie| | 2010-6-26 07:55 | 只看该作者
这里有很多因素,但是个人感觉首先打一个比喻:你一天就算买1000包子,能有多少利润?但是如果你找到了一个1000万的项目你有多少利润?可是世界就是这么不公正!偏偏大项目都给了大公司,很简单因为人家大!

使用特权

评论回复
466576266| | 2010-6-26 15:03 | 只看该作者
人才是第一位的。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-6-26 15:35 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
gxs64| | 2010-6-27 20:47 | 只看该作者
回27,不要做狗,做老虎吗。

使用特权

评论回复
wxw2000| | 2010-6-28 17:32 | 只看该作者
团队的凝聚力,老板的能力,经营策略等问题
如果是纯技术的话,老板又不是很了解业务,起步太难了
说到底最重要的还是人

使用特权

评论回复
现实主义|  楼主 | 2010-6-29 08:47 | 只看该作者
其实仔细想想,
还是老板的问题。

问题的根源在于老板舍不得。

舍得还是很有道理的,能舍才能得。

使用特权

评论回复
现实主义|  楼主 | 2010-6-29 08:57 | 只看该作者

对于创业老臣,

很多老板基本上还是抱着让他们多干活的目的,尽管已经成为骨干,尽管多拿了一点钱。
同时由于这些员工习惯于老板的领导,往往没有主见,实际上是不敢做主,
没有主见,企业发展了,相对作用会越来越小。

这些创业老臣,往往分为两类,
一是有潜力的,二是没有潜力的。

实际上,老板应该边用边培养,
对于野心过大的和没有太多潜力的,
还是要开诚布公的做到杯酒释兵权,
可以干比较轻松的事情或者管理一些杂务,拿不错的薪水。
但是得让出位置给有能力的人。
(当然这个过程中一定要照顾好面子)。

但是往往杯酒释兵权就要了某些老板的命,
这意味着这些人少干活,多拿钱

使用特权

评论回复
dami| | 2010-6-29 10:42 | 只看该作者
多讨论.求发展

使用特权

评论回复
hob| | 2010-6-29 14:20 | 只看该作者
先支持一下第15楼,为什么一定要壮大呢?
要企业壮大,首先要自己壮大,同时要带动大家一起壮大。
不仅仅是技术上的壮大,管理能力的壮大更重要。
管事情、理人心,人心理好了,问题就解决了。

使用特权

评论回复
fengyuzhails| | 2010-6-29 15:43 | 只看该作者
可以上上“IYB”培训班,improve your company ,改善你的公司。很有用啊

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-6-29 16:15 | 只看该作者
我觉得像LZ说的这种现象,也不完全是老板的问题,其实很大一部分问题还是在那些能力不济的员工身上

试想,哪个老板不愿意把企业作大?企业没做大,又如何给员工满意的薪资福利?如果那些能力不济的员工积极的学习(这种可能性比较小,而且每个人的天资也不一样),或者对自己有个清晰的定位,不行就主动退位让贤,像这种人,老板肯定也不会亏待(如果是一个能把企业作大的老板);如果那些元老级员工倚老卖老,消极怠工,老板又不下狠手,到最后大家都是杯具,这样下来又有什么意思了?

我始终觉得,自己有大能力,能拿多少钱,自己应该心里有数,不能认为在一个公司,自己是元老,就该一劳永逸,这种思想,就是典型的公禅当元老的思想,认为江山是自己打下来的,就必须得由自己来坐,不管老百姓是死是活,这种思想是很要不得的,其实那个比喻:工作就像轮jian,真的太TM形象、贴切了,你不行,就让别人上呗:lol:victory:

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-30 10:49 | 只看该作者
最近学了很多管理的知识。
对于老员工这一块,深有感触,就是5年以上的老员工不能提为中层干部,这会让很多人不爽,可实事就是这么残酷。老板没有认识到这一点的话,将会扼杀企业的发展前途。
如果公司的上升通道是存在的,一般新员工如果两年之内没有上升,他就很难再上升。
让年青人放手去干,比哄着老员工去干,效果要好很多。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-30 11:00 | 只看该作者
学习是成长的唯一推动力。
不管读书,还是工作,你要成长,就必须要学习。
同一时期进去的员工,别人干两年当了项目经理,你却还在调板子,心里不平衡了,我就问你一下,下班之后在干啥?在公司加班,那是奴隶工;在外面玩,那就只能当员工。你看到的同级的项目经理,他们下班在干什么,关注过了没有。你觉得他当你不当,不公平,那你有没有去找你的上级沟通,说,我要当经理,我要对这个事情负责,你有没有想过你要为这个事负责,你具备了相关的能力了吗。
抱怨只是发泄的一种方式,最终还是要靠自己。
对新员工,你想上位,最多只有三年时间。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-6-30 11:48 | 只看该作者
顶LS

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-6-30 23:20 | 只看该作者
多大的企业叫小企业?

使用特权

评论回复
zhuimeng08| | 2010-7-2 08:16 | 只看该作者
其实我觉得这是一个小企业发展到一定规模的瓶颈,主要在与老板的思想认识和发展管理思路。我觉得有钱大家一起赚才能赚到更多的钱

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2010-7-3 13:15 | 只看该作者
所以中国历史上的农民起义没有一次真正的成功,老板有了小农思想,企业就难以壮大!!员工的要求很简单,让他们觉得付出与所获相等就行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问