32.768KHZ的圆柱形晶振这段时间把人整惨了。

楼主: jzfbbs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463| | 2010-6-30 20:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我觉得晶振出问题的可能性大

使用特权

评论回复
乌龟背蜗牛| | 2010-6-30 21:01 | 只看该作者
凡事要有证据说话的
楼主呢研究的怎么样了
能振就是没坏,哈哈。。。

使用特权

评论回复
lh0602| | 2010-7-1 09:00 | 只看该作者
看看是不是晶振批次问题。有的时候国内代工,但是有可能这一批不合格。人家没有,就被黑心商人卖给国内了。在稳压管上碰到过这种问题。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-7-1 11:30 | 只看该作者
好像32.768K的晶振 一般的负载电容是12pF, 或6pF  ,  22PF是不是太大了。

要是条件(板子,价格)有可能,换有源晶振, 就不会有此烦恼了。
center 发表于 2010-6-30 09:03

这才是标准答案,国内买的KDS的32K晶体,谐振电容一般是6或者12PF的,lzBA

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-7-1 11:31 | 只看该作者
电容太大,32K晶体基本没见过用那么大谐振电容的。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-7-1 12:27 | 只看该作者
TO: 老叶——

如果是这问题,以前那几十万能怎么没出现呢?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-7-1 13:19 | 只看该作者
TO: 老叶——

如果是这问题,以前那几十万能怎么没出现呢?
Wxy8030 发表于 2010-7-1 12:27

以前谁知道他到底装的多大电容呢?电容一般又看不出容值多大的。。。

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-1 13:19 | 只看该作者
是不是更换 贴片加工厂了?

使用特权

评论回复
zhutao198| | 2010-7-1 13:28 | 只看该作者
晶振的两个匹配电容不是随便选取的,是根据晶振的负载电容计算的,C1*C2/(C1+C2)+Cp=CL,一般C1=C2,Cp是走线等引起的杂散电容,一般几个pF,CL是负载电容,是晶振的一指标,可查看其spec知道。

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-1 22:43 | 只看该作者
以前谁知道他到底装的多大电容呢?电容一般又看不出容值多大的。。。
yewuyi 发表于 2010-7-1 13:19

就算他以前用的规格是那么大的,也不见得看出来问题~~
有些东西甚至做个几百K才发现原来某电容大,电阻小什么的。
Tolerance是和实际有差别的
偶觉得不会是晶振也不会是IC的问题,哈哈哈哈

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-1 22:44 | 只看该作者
晶振的两个匹配电容不是随便选取的,是根据晶振的负载电容计算的,C1*C2/(C1+C2)+Cp=CL,一般C1=C2,Cp是走线等引起的杂散电容,一般几个pF,CL是负载电容,是晶振的一指标,可查看其spec知道。 ...
zhutao198 发表于 2010-7-1 13:28

还要看连接在一起的IC建议选取多少的C吧~:$

使用特权

评论回复
jzfbbs|  楼主 | 2010-7-2 08:34 | 只看该作者
MP3解码芯片的供应商要求晶振的负载电容接22PF,是根据IC的内部电路决定的,不可以更改。75%的坏机换用TDK  22PF的电容后,就正常了。其余25%的坏机将芯片重新加锡拖一遍就好了。这些坏机经过三次测试后就下线包装了。昨天售后服务的同事打电话给我,客户反映有30多台产品不开机。(此客户拿了1000台机)。现在只有等坏机退回来,再看看什么原因。:'(:'(:'(

使用特权

评论回复
zhutao198| | 2010-7-2 08:43 | 只看该作者
MP3解码芯片的供应商要求晶振的负载电容接22PF,是根据IC的内部电路决定的,不可以更改。75%的坏机换用TDK  22PF的电容后,就正常了。其余25%的坏机将芯片重新加锡拖一遍就好了。这些坏机经过三次测试后就下线包装了 ...
jzfbbs 发表于 2010-7-2 08:34

这个IC的datasheet一般没有建议匹配电容选取多少,如果建议,那肯定也相应的指出晶振的负载电容。若抛开晶振的负载电容来选匹配电容,那你在匹配什么?

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-7-2 10:32 | 只看该作者
板子有没有清洗呢

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-2 21:09 | 只看该作者
这个IC的datasheet一般没有建议匹配电容选取多少,如果建议,那肯定也相应的指出晶振的负载电容。若抛开晶振的负载电容来选匹配电容,那你在匹配什么? ...
zhutao198 发表于 2010-7-2 08:43

正常的话,IC 都是有建议,晶振本身也有建议电容,你一起计算匹配性~~

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-2 21:10 | 只看该作者
MP3解码芯片的供应商要求晶振的负载电容接22PF,是根据IC的内部电路决定的,不可以更改。75%的坏机换用TDK  22PF的电容后,就正常了。其余25%的坏机将芯片重新加锡拖一遍就好了。这些坏机经过三次测试后就下线包装了 ...

你还是详细的看一下TDK的电容和之前的电容规格是多少吧?强烈建议
IC拖锡会好,晶振是被委屈了
只是一不小心换下他会好而已,做了替死鬼~

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-2 21:19 | 只看该作者

放佛看见了以前的自己,哈哈~~~

使用特权

评论回复
kalen_gao| | 2010-7-4 14:42 | 只看该作者
好像32.768K的晶振 一般的负载电容是12pF, 或6pF  。
同意此观点。

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-4 18:20 | 只看该作者
下一步是嘛,楼主有新进展么?

使用特权

评论回复
jzfbbs|  楼主 | 2010-7-5 08:34 | 只看该作者
产品上面同时更换了KDS品牌的晶振和TDK的电容后,产品现在没问题。到现在还是没有找到当初原因。:'(

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问