32.768KHZ的圆柱形晶振这段时间把人整惨了。

楼主: jzfbbs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jzfbbs|  楼主 | 2010-7-5 08:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
产品上面同时更换了KDS品牌的晶振和TDK的电容后,产品现在没问题。到现在还是没有找到当初原因。:'(

使用特权

评论回复
MiniUSB| | 2010-7-5 23:01 | 只看该作者
继续挖啊,楼主~~
这可是个典型,可以学到很多东西~

使用特权

评论回复
fastolf| | 2011-5-23 14:18 | 只看该作者
我们目前这个项目的MCU的32.768KHz晶振也是22Pf的谐振电容(Datasheet里面要求的),电容是TDK的,暂时还没有出现问题。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-8-16 19:28 | 只看该作者
挖坟。

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-16 21:18 | 只看该作者
估计电容问题多一点,,可能是电容过大,误差大,漏 电等,,,,,,,拖锡就等于加热,,,电容容量变小或漏电减小,,所以晶体起振了...

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2011-8-16 22:36 | 只看该作者

烫和拖锡都不是根本解决办法,晶振外壳有接地么?焊锡接地还是其他方法,绝缘是否够,建议有时间测量一下你的晶振电路的负阻曲线。

使用特权

评论回复
chenbeyond| | 2011-8-17 09:39 | 只看该作者
LZ,这个问题有两个大问题,一是怎么解决,二是量产这么久为什么会发生
怎么解决:
1.        不开机的机器有没有量它的波形,KDS 32.768KHZ的晶振是20ppm吧,不开机的有没有超出这个值
2.        如果波形超出了32.768KHZ 20ppm,试着调整负载电容
量产这么久为什么会发生
1.        是不是点胶点到负载电容上了,有些胶会有寄生电容,所以最后负载电容大于22pf
2.        是不是PCB换了厂商, 晶振的负载电容=[(Cd*Cg)/(Cd+Cg)]+Cic+△C,式中Cd,Cg为分别接在晶振的两个脚上的对地的电容,Cic(集成电路内部电容)+△C(PCB上电容)经验值一般为3至5pf。如果换了厂商△C也会不同,只要有一点差别也会影响到波形.最好是能够把MP3寄给KDS,他们会帮你模拟出最佳负载电容,这个也是最直接最好的办法.
3.        晶振的负载电容要求很高,一般都是要COG和NPO型的,LZ不要把X7R Y5V的电容拿来充数.呵呵

使用特权

评论回复
chenbeyond| | 2011-8-17 09:39 | 只看该作者
LZ,这个问题有两个大问题,一是怎么解决,二是量产这么久为什么会发生
怎么解决:
1.        不开机的机器有没有量它的波形,KDS 32.768KHZ的晶振是20ppm吧,不开机的有没有超出这个值
2.        如果波形超出了32.768KHZ 20ppm,试着调整负载电容
量产这么久为什么会发生
1.        是不是点胶点到负载电容上了,有些胶会有寄生电容,所以最后负载电容大于22pf
2.        是不是PCB换了厂商, 晶振的负载电容=[(Cd*Cg)/(Cd+Cg)]+Cic+△C,式中Cd,Cg为分别接在晶振的两个脚上的对地的电容,Cic(集成电路内部电容)+△C(PCB上电容)经验值一般为3至5pf。如果换了厂商△C也会不同,只要有一点差别也会影响到波形.最好是能够把MP3寄给KDS,他们会帮你模拟出最佳负载电容,这个也是最直接最好的办法.
3.        晶振的负载电容要求很高,一般都是要COG和NPO型的,LZ不要把X7R Y5V的电容拿来充数.呵呵

使用特权

评论回复
jxgxlm2008| | 2011-8-17 10:53 | 只看该作者
好贴呀  很不错

使用特权

评论回复
cleaver.Yeh| | 2011-8-17 11:18 | 只看该作者
IC和晶振应该都没问题,是应用问题。匹配!

使用特权

评论回复
不锈钢铁| | 2011-8-17 13:54 | 只看该作者
我之前也有一次是32.768K的晶振死活不起振,换了个牌子的晶振就好了,到现在我也没明白。希望高手们能组织个讨论晶振起振的技术讨论~

使用特权

评论回复
qiegua| | 2011-8-17 17:40 | 只看该作者
偷偷说一句,晶振,有可以过回流焊和不过回流焊的,遇过此类问题的老鸟飘过。。。。

使用特权

评论回复
liulingo| | 2011-8-18 07:56 | 只看该作者
32K的晶振不用 电容 的 飘过

使用特权

评论回复
fz2008ok| | 2011-8-18 11:09 | 只看该作者
那就参照以前产品啊,有参照问题应该解决方便点。。。

使用特权

评论回复
whydo| | 2011-8-18 14:45 | 只看该作者
原野之狼发表于 2010-7-2 10:32 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  

板子有没有清洗呢

同问

使用特权

评论回复
michael_li| | 2011-8-18 16:18 | 只看该作者
我们32.768K的晶振就用22pf的,出货量无法计算,接近1亿片吧

使用特权

评论回复
qinxi2007| | 2011-8-26 13:43 | 只看该作者
应该是晶振质量有问题,那两个电容可以用15-20P,一般我是用20P的;另外是不是烙铁温度过高焊环,可以用恒温的烙铁试试,呵

使用特权

评论回复
cecwxf| | 2012-6-5 22:19 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2012-6-7 11:40 | 只看该作者
我现在做样机还没发现这个问题,只是手碰触一下晶振引脚时间会加快,不碰就没问题
不知道批量了会不会出现问题

使用特权

评论回复
懒懒熊_006| | 2012-6-7 11:47 | 只看该作者
是不是贴片出问题了,晶振温度过高,时间长,会损坏;同样,用烙铁温度过高,也会把晶振搞坏;
之前公司生产的一批核心板也是用到32.768K,结果出现了一些不良;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问