职场十字路口,32岁了,恳请请涛哥支支招啊

楼主: poly_lou
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
poly_lou|  楼主 | 2010-7-2 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
非常感谢大家的热♥指导和建议,也期望有更多朋友和更资深的朋友也能过来聊聊,尤其是具有生产管理经验的朋友

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-7-2 19:28 | 只看该作者
看版主支招之后,我再发言

使用特权

评论回复
風神| | 2010-7-2 19:49 | 只看该作者
个人见解:
      31岁了,技术上还只是高不成低不就。说什么对电子研发有兴趣,都是骗自己的。玩ARM+linux。给你三年才能算是玩得比较熟。到那时候捏??多少岁了???这个时候已经不是很适合在技术上继续找突破的了。不适合再学应届生学的“技术”了。你可以凭仗的,是经验,所以可以转行去做FAE之类的,或者那个生产管理也许也行。三十多岁,技术上那个坎还没冲上去,不管什么原因,都说明你有理由选择转行。所以建议:
      1、可以去那些代理商做单片机的FAE或者你本身行业的FAE;
      2、攒点钱,去做生意吧,技术到了这种地步,前景不好啊;
      3、可以尝试把自己熟悉的行业总结总结,去本行业的小公司当个技术老大,薪水会翻番的,然后有野心的就攒钱攒人准备捋起袖子当老板吧;
      而且存款还不足1W,这个自身很有问题。说实话,你寸1W不难,10W都不难,这都没存,说明个人有问题了。还有是,你被你老板坑了。这种资历,再差也不止4k的薪水了。除非你的行业只有你们一家,没其他老板,又或者产品利润很低,老板舍不得研发投入。

使用特权

评论回复
评分
poly_lou + 1
sydyh43| | 2010-7-3 20:32 | 只看该作者
**

使用特权

评论回复
uzb9401| | 2010-7-4 12:15 | 只看该作者
在上海楼主现在也刚混到4000多。确实太低了,去杭州吧

使用特权

评论回复
unaided| | 2010-7-4 15:08 | 只看该作者
楼主,同在上海混,知道你目前的状况不容易。不过总体来说,你混得还是惨了点。不知道你的工资是税前还是税后。在上海光租房,也少不了大几百了。这工资生活尚可,定居是不可能了的,除非傍本地富婆。不过楼主说杭州的公司解决户口,我觉得这不是什么优惠条件。除了上海,北京,其他地方入户还是很容易的。三十多了,怎么会一万都没攒到呢?如果都支援家里了,那就另当别论了。我觉得楼主没必要在技术路上,一走到底。做技术总是有个头的,而且钱途渺茫。去杭州换个工作,说不定开创另一番事业了。不过,你想在杭州定居下来,也难了。根据你目前的经济状况,在杭州定居的难度接近于上海。还有,30多了,没老婆也就算了,不能连女朋友都没有啊,这个也太失败了啊。强烈建议楼主去杭州闯一闯,开拓一下视野。

使用特权

评论回复
评分
poly_lou + 1
liaojihua2010| | 2010-7-5 08:22 | 只看该作者
楼上讲的还是很有道理的,技术型的管理人才应该也是不错的

使用特权

评论回复
jin1song| | 2010-7-5 10:36 | 只看该作者
maychang大叔35岁才开始系统的学习电子技术,所以我觉得楼主如果对技术感兴趣,还是继续学习技术吧,没有早晚的。人的悟性也有不同,有的人少年早成,有的人大器晚成。能否成功,就看你能否再**一下。

使用特权

评论回复
poly_lou|  楼主 | 2010-7-5 11:58 | 只看该作者
但前途&钱途发生变化时,兴趣也会跟着有一定改变。。。:P

使用特权

评论回复
一棵小草| | 2010-7-5 13:19 | 只看该作者
等高人解答,板凳...

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2010-7-6 17:02 | 只看该作者
什么CPLD、ARM/LINUX,都是工具。你做了5年的视频监控行业,应该对行业有了一定的了解了。监控行业不是只用51单片机的吧?用不用高端DSP?用不用FPGA?最好是结合行业背景,选择好一个,在应用中学习。单纯去看书、用开发板点个灯什么的,进步太慢。另外,不要贪多,认准一个方向努力,学的深入一点,不要样样疏松。

使用特权

评论回复
poly_lou|  楼主 | 2010-7-6 17:21 | 只看该作者
31# sleepybear
很遗憾那公司只搞51的,所以一直没有工作上的机会去掌握高级一点的工具和CPU:dizzy:

使用特权

评论回复
goosen| | 2010-7-7 16:37 | 只看该作者
喜欢电子技术,就做业余兴趣爱好
没必要非要学什么ARM,或LINUX的,其实都不外乎是工具
自己再怎么学怎么折腾都意义不大。工作需要了,学起来自然就快

既然在视频监控有这么多年的经验
那就优先选择本相关行业,或所接触的产品相关(技术或别的)的行业或产品

还有,也该考虑除了工作之外的事情了。工作只能至多(大多数)只能解决温饱而已(在国内)
工作只是生活的一部分。迷茫自然是痛苦的。有矛盾也才能进步,才能不断的完善自己
各方面广泛接触,同时对感兴趣的方向做深入了解和接触

要清楚自己的优势与不足之处。不要只看到别人的优势,更要看到自己的长处

使用特权

评论回复
菁菁木华| | 2010-7-9 22:12 | 只看该作者

其他网友的回信非常的真诚。

生产工艺,仅供参考!

菁菁木华

使用特权

评论回复
david4383| | 2010-7-12 16:45 | 只看该作者
楼主的想法是错误的,与我年轻时的想法一相,想多学点东西,学CPLD,学ARM,但是回头看来想想,其实你一直生活在很大的生活压力当中,所以才迫使你不停的学习这学习那,我认为学习这些都是没有用的。

这些东西,你只要有一个项目就什么都会了,但是你如果没有项目而学习,你会发现其实你什么也没有学到,当然开始的了解是需要的,只限了解,不用深学。

我年龄比你稍大,我觉得成家是第一,这样你就可以省钱买房;有孩子。

再说就是应该有个良好的定位;别的工作有别的工作的难处,工艺师就好吗?可能也很累。最重要的是做好手中的工作,实在不想干了,换公司。

换工作也别换行业。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-7-13 13:53 | 只看该作者
(这职位薪水虽不高,但也可以达到年薪十万)----------老大,你真是......

我观点你不适合做技术.再过三年两年的,你学到的东西也不会很全面.最近发现技术也不是那么赚钱.
找个好行业还是比较好的.去杭州泡个mm也是亮点啊.

pcb不在多层,而在高速和emcemi等问题.但是画好了也就是月薪1w,和个富士康拧螺丝钉的没区别.
没有那种高科技的感受.
至于编程,你再学会也要2年....并且乱象丛生.计算机专业是失业率比较高的行业了.会编程的人年年很多.你必须成为系统工程师或者构架师之类的才有前途...或者说项目主管总监什么的...

如果你提前5年发这个帖子,也不会建议你做技术.只能说你可以按照你思路去玩玩技术而已.
既然搞过十年技术了,那人生也就40年工作年限,还是该赚钱了.你已经搞了1/4的时间.如果你有钱了,自己再去玩技术也行,那时候,你会明白,什么是你该干的.仅仅是弄几个技术人员来干干活而已了.

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2010-7-14 14:51 | 只看该作者
会51转其他很容易啊,只要你C语言有一定基础就可以,基本C语言如果有51实验板的话3个月就可以搞得有点成绩了,会51C语言基本8位单片机也就没有什么难度,其他单片机只是换个编程环境而已,同时候多看看硬件方面的书,再把C++学习一下,C++要深入就需要花点时间和精力,只要是配合工具肯下工夫应该一年就可以比较了解,可以开始做简单的项目了.C++会了应该就没有什么语言可以难倒你了,如果2年时间你可以做到全力去学习和实践,可以到一定高度,喜欢技术就好好做技术,深入点,多向人请教,可能你现在在方向方面不是很清楚而已,人都这样,感觉迷惘的时候就没有方向,如果你现在真的迷惘有真喜欢技术,那就踏实的这么走下去,31年纪也不算大,很多人可能比你年轻,等到了31也不一定就走到了多高的程度,每个时代都是一样的,天才毕竟是少数,少年得志毕竟也少,人生阅历和经历很重要,没有一定的社会经验和阅历人是不能成熟的,成功的人哪个不是从血泪中杀出来的,不要听那些所谓的成功人士人胡说什么成功好象很容易,那些人很多都是装孙子,他们只是想忘记自己的从前的那些卑微而已(最起码我认识的所谓成功人士是这样).人生只有一次,既然决定了,那就走下去,不要后悔,相信自己的也要相信运气.如果我没有记错的话任正非43岁才做华为.

使用特权

评论回复
haitao10086| | 2010-7-15 11:08 | 只看该作者
抱怨解决不了什么问题,有梦想就要努力实现它!
和你同年

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-7-15 15:04 | 只看该作者
我也30了...时间过得真快.
也是仅会不8位机..我还是用汇编的比较多.C一般....
主要做软件.画板都不会呢.
在小公司做了四年多了.上个月加薪到6.5K.其他的什么都没有...四年了...每星期六天班....平均每星期工作超过10小时以上.
所有架构都是自己建的....直到现在才算建得比较好的架构...
一个字.....累............也是有换工作想法了...
不过有了家压力大了..有点跑不动的感觉了...

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2010-7-16 14:58 | 只看该作者
偶今年27了,,已婚有小女
个人建议去生产工艺吧
开发做的累哦~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问