发新帖我要提问

数字信号和模拟信号相互干扰会产生什么后果呢

楼主: 冰清玉洁
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还是分开的好,

使用特权

评论回复
liumook| | 2010-7-7 12:33 | 只看该作者
学习乐。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-7-7 16:54 | 只看该作者
是不是应该统一覆地,之后走线分开,这样模拟地数字地的回路不会互相影响,比分开覆地容易操作。

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2010-7-7 17:26 | 只看该作者
数字电路开关瞬间有个瞬变电流,这个电流流入电源地平面,如果电源地平面电阻不为零,那么就会出现电压。而这个电压就是干扰源。
我在ADI公司的文档上看到,应该在数字电路的电源处增加退藕电容来避免上述干扰源(假设该瞬变电流不大)。
需要注意的是,该退藕电容的电源地端应与被退藕的数字器件的电源地引脚用最短的线连接。而这条地线如果不与模拟地线相耦合,那么数字电路就不会干扰模拟电路。
至于楼主想用单片机上的AD,我觉得不妥,因为单片机内的参考电压有可能不稳定,不妨使用外部参考电压
试试。
以上仅是个人理解,权当抛砖引玉,如有不对,还望指正。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-7-7 21:54 | 只看该作者
采取一点接地,但不建议用磁珠或者0欧电阻,特别是不建议用电感。不然两地间存在压差。

使用特权

评论回复
elec921| | 2010-7-9 11:52 | 只看该作者
如果二者不分开,主要是模拟信号会对数字信号产生干扰
wenfen 发表于 2010-7-6 22:21

错误,模拟信号更敏感一些,数字信号更坚强一些。数字的TR越小,干扰越强。一般都是怕数字干扰模拟。而非模拟干扰数字

使用特权

评论回复
credy| | 2010-7-9 16:23 | 只看该作者
把单片机的电源做稳定 用内部的AD 应该也可以

使用特权

评论回复
另类无求| | 2010-7-11 14:17 | 只看该作者
我感觉要,因为外界电磁干扰会引起误码。

使用特权

评论回复
yalingcat| | 2010-7-13 10:17 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
longus| | 2010-7-23 11:45 | 只看该作者

一家之言:一般情况下,所谓数字模拟地无需分开。
5年前,曾经用过一款数字调制芯片,输入是几十Mbps的数据,经过若干处理及AD变换后,输出40Mhz的中频信号。
开始也想把地分开,但实际画板时很困难。后来查了大量资料,终于决定:不分!
主要理由见:http://wenku.baidu.com/view/5af53cd5360cba1aa811da80.html。最重要的观点是:干扰主要来自于电感性干扰,时刻关注要为每条信号线提供就近的地回路!如果把地分割,则很容易使很多信号线的返回路径被生生砍断,电流不得不绕更远的路回来,使回路截面积增大,更容易干扰和被干扰。始终注意:保持一块尽量完整的地平面!

事实证明,这样的设计经受住了考验,射频指标达到或超过国外产品,并通过了国家入网测试。

需要注意的是:电源还是要认真分割。

使用特权

评论回复
yanghang518| | 2010-7-24 10:09 | 只看该作者
恩 同意

使用特权

评论回复
gongche| | 2010-7-24 22:33 | 只看该作者
大碗拉面说的太好了

使用特权

评论回复
冰清玉洁|  楼主 | 2010-7-24 23:05 | 只看该作者
想用单片机上的AD为何不妥?

使用特权

评论回复
冰清玉洁|  楼主 | 2010-7-24 23:06 | 只看该作者
先感谢下31楼的兄弟

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2010-7-25 10:19 | 只看该作者
统一覆地,之后走线分开

使用特权

评论回复
chenho| | 2010-7-25 11:28 | 只看该作者
31说的值得试一试

使用特权

评论回复
冰清玉洁|  楼主 | 2010-7-25 15:19 | 只看该作者
越说我越迷糊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问