发新帖我要提问

帮我看看这个控制电路有什么缺点!!!

楼主: zhenglibing
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liujigan| | 2010-7-13 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我认为19楼正解。可控硅的控制端应为交流信号分出来的高低电平控制,把二个不相干的二个电源,用一个控制另一个(把自己认为的一个高低电平来控制另一个),另一个电源并不认同是那是一个高电平或低电平。

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-14 08:22 | 只看该作者
我上电以后测量单片机I/O输出电压是5V,但是7407输出就有6.8V左右,光耦不应该发光的,

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-7-14 10:05 | 只看该作者
I/O那边看看是不是程序有问题

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-14 22:51 | 只看该作者

今天做项目.正好遇到一个类似的问题.便分析了一下原因.想来,我们可能是同等原因.

先不说原因,先请楼主做个实验.然后,我们再探讨.

找出你认为是OK的板子.然后,把电源的一端A 接到板子的 A' 上,把电源的另一端B与板子的B'不停的轻触(即稍一接触就松开,再迅速的接触,反复.....),轻触一会后,把B与B'良性接触好.请观察,轻触期间,马达是否一直保持不动(注意是否有轻微的欲动但动不了的感觉).良性接触好以后,是否会转动.

请说一下实验结果.我们继续讨论

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-15 17:17 | 只看该作者
谢谢楼上的,我的板子上有三路电源输出,5V,12V,36V,还有24V交流供电机的,你说的电源A、B端,主要指的是哪一路电源,5V是供单片机工作的还是24V交流供电机的?

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-15 17:21 | 只看该作者
我把VCC断开,电机转,我把R2断开就不转了,可控硅和光耦的质量问题都可以排除,一开始认为这个问题很简单,感觉不是光耦问题就是可控硅问题,现在开来问题越来越复杂?

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2010-7-15 19:26 | 只看该作者
测量一下IO口在不应该导通而导通的情况下电压是多少,51有时候高电平电压不一定就是5V的,有可能4V左右,出现这样的情况就会导通可控硅

使用特权

评论回复
Kitty99| | 2010-7-15 21:38 | 只看该作者
这个电路, 建议一下
1. 可控硅导通控制部分,光耦另外一侧用VCC, 失去了隔离的作用
2. SCR最好 用双向光耦, 推荐一个TLP560
3. SCR导通的调节, 触发脉冲需要满足》Vgt。 电流> Igt, 并有一定的持续时间

使用特权

评论回复
guishanhu| | 2010-7-15 22:37 | 只看该作者
学习中  请多多指点

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-16 00:25 | 只看该作者
谢谢楼上的,我的板子上有三路电源输出,5V,12V,36V,还有24V交流供电机的,你说的电源A、B端,主要指的是哪一路电源,5V是供单片机工作的还是24V交流供电机的? ...
zhenglibing 发表于 2010-7-15 17:17

问题的核心,在于 芯片的启动时间,与电路不同步。芯片的启动时间因片而宜。

换句话说,光耦工作了,但是芯片还没工作。若芯片没工作,请问光耦这部分的工作状态是什么样的?假如,MCU的启动比另外一颗芯片时间晚了,会是什么状态。若是MCU比芯片的时间提前了,又是什么状态。

另:同一款芯片的启动时间,个体间也是有差异。

若你的问题也是这个原因,请改变一下控制信号即可

---------------------
当然也不排除其他原因:例如:确实有触发信号发生了。电机需要工作。(若是规规矩矩的按键,基本不会有误触发。则不做此讨论)

使用特权

评论回复
YINGZEZIGA| | 2010-7-19 17:08 | 只看该作者
问题8成是处在7407上,这个东西默认输出状态你要好好看一下啊。

使用特权

评论回复
lvnanll| | 2010-7-20 12:22 | 只看该作者
IO口输入端加个下拉电阻看看

使用特权

评论回复
smtkits| | 2010-8-11 11:39 | 只看该作者
:)看看~

使用特权

评论回复
rocket0214| | 2010-8-14 17:02 | 只看该作者
应该是你MCU上电的瞬间I/O状态不定引起的,

使用特权

评论回复
jim_zeng| | 2010-8-14 17:20 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-8-14 17:43 | 只看该作者
路过学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问