简单但不可**的加密解密算法技术原理(原创!)

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不起眼| | 2010-7-28 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,banyai的想法很新颖。这种加密算法肯定有用,也有现成的算法。但是加密强度不是很高。
很难对付跟踪,他只要修改密码验证结束后的那条跳转指令就可以。

使用特权

评论回复
agnd| | 2010-7-28 15:38 | 只看该作者
密码学?看起来比量子纠缠还晕人

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-28 15:48 | 只看该作者
来了个高手,能说一下量子纠缠怎样用于加密么?实在不行实物纠缠也行。哈哈哈哈哈哈

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-7-28 17:26 | 只看该作者
我想到一种加密方法,不知可不可行,就是单片机需要唯一的序列号及EEPROM,第一次工作时,单片机将序列号送到计算机,用一种私密算法加密后送回单片机,单片机把这个结果存入EEPROM,以后每次开机,单片机根据EEPROM ...
banyai 发表于 2010-7-28 13:11

只要单片机能把数据还原成功,就有办法反向推出加密算法。

单片机除了在开机时密码验证之外,还要在程序中多处使用该密码数据,特别在一些不经常用到的函数中使用这些密码数据,使解密者通过简单的修改开机密码验证跳转失去意义。比如在修改密码验证跳转后能进入系统,但部分功能已不正常工作,有一定随机概率的数据计算出错等等,这样会让解密成本大增。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-28 17:46 | 只看该作者
呵呵,不错,难度提高不少。

使用特权

评论回复
文风| | 2010-7-29 11:22 | 只看该作者
无知者无谓,普及一下密码学知识吧:
    所谓加密就是用一个可逆的算法把明文无损变换到密文空间,并有一个密匙,收到密文后用密匙配合解密算法吧密文变换成明文。一般来说,加密分为2种:算法公开和不公开2种。历史上有很多自以为设计的很巧妙的不可**的算法不公开的加密方法都先后被**。后来就发展出了公开的加密算法,典型的就是AES和3DES算法,具体我就不介绍了,真有兴趣就自己看资料吧。
    任何加密算法,如果仅仅传递非常有限的信息,那是很难**的,比如说你和你老婆约定,王八=我爱你,外人是很难猜到的。问题在于,加密的一般目的是为了传递文本信息,而文本信息本身是有规律可循的,最简单的规律就是英文有26个字母,词汇可以重复使用,如果使用最简单的对照表变换,当“王八”这个词重复很多次后,结合上下文就很容易猜出明文了。
    在密码学中最基本的原理就是“鸽笼原理”:把10只鸽子放进9个笼子里,一定至少有一个笼子里有2只鸽子。这个原理就是在讲重复性的规律,是**密码的基础。任何复杂的加密算法都在数学变换方面下功夫,力求规律的明文,变换后不出现规律,然而这很难做到。实际上**仅仅是时间问题。再说有的算法本身就有先天缺陷,比如AES以及3DES算法的S盒,是美国中情局为了容易**密码人为设置的,目的是让明文或者密文空间不唯一(这个问题我是验证过的),变相地降低了加密强度,从而可以用大型计算机解密。
    公匙密码体制流行以后,任何自以为加密强度高的算法都可以拿出来练练,不过很遗憾真的不存在不可**的算法,差别仅仅是**的代价。
    最新的量子加密算法应该是不可**的,至少理论上是的,原因在于量子论中的“薛定谔的猫”,量子论是我大学时期的专业课,可惜直到人到中年才有所感悟,当时真的很难理解。量子加密具有超时空传递和不可窃取观测的特点。有兴趣的各位可以去看看资料。

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
不起眼| | 2010-7-29 12:46 | 只看该作者
这个是真高人。
    “不过很遗憾真的不存在不可**的算法,差别仅仅是**的代价”。这话没错,我们做产品开发的也就追求这个“时间”和“代价”。
    我很喜欢“量子加密”原理。

人到中年领悟了量子力学的真谛,也不枉活一世,那种对自然清晰的感觉绝对不是金钱能够买到的。祝贺你兄弟。 呵呵

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-29 13:09 | 只看该作者
另外加上一句。
    你感觉到了量子力学的真谛,也就感觉到了人权,这是必然的,因为你感觉到了规律的约束。也许冲破下一层关,你就不会再说什么了,因为已经没有规律了。哈哈哈哈哈哈,玩笑

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-7-29 13:42 | 只看该作者
数学水平决定了物理水平,连当前的数学体系还没有搞清梦之前,根本上不可能学懂量子理论。当年的公司里就有一个内地来的管理车间主任,跟他聊天,喷出来的满口量子理论,把俺吓得两腿发抖:L

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-29 14:55 | 只看该作者
哦,长见识。不过到今天我也没弄明白,到底学会什么才能大话连篇呢?能否赐教?

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-7-29 15:40 | 只看该作者
太繁锁的数学推导让一般水平的初学者产生恐惧,术数中离不开物理原形,电路公式中离不开电路原理。对于工程人员,讲究的是,能否快速高效地实现此功能。用多项式加密就是简单明了的实现,同样,用随机数加密也能简单明了的实现。多项式最后产生的是一个常数(人眼看到的是随机数,计算机可截取还原),但随机数就真是随机数(因为大于现有计算机的穷举极限),俺对密码水平的认识,充其量也就是这么的一点点,还请大家赐教。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-29 16:06 | 只看该作者
呵呵,不错。不过别再攻击量子力学,那是俺的偶像。你要是不喜欢他的那句“王八=我爱你”,那就当成古文念“你爱我=八王”。心里是不是舒服多了?哈哈哈哈哈哈哈

使用特权

评论回复
文风| | 2010-7-29 18:06 | 只看该作者
一般来说真随机数不实用数学公式计算出来的,而是使用自然界中电子热运动的白噪声得到的。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-7-29 18:47 | 只看该作者
hotwc3利用四点采样原理可以瞬间**任意crc多项式,所以多项式是很容易逆向求解的,根本无密而言。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-29 21:17 | 只看该作者
93楼:
     我想请教几个问题
     1. 一个魔方,从一个已知的状态A打乱,玩魔方的人能不能在不知道A的情况下恢复A状态?
     2. 一个魔方,从一个已知的状态A打乱,玩魔方的人不知道A,但是知道我拨了多少次,能不能恢复A状态?
     3.多个魔方,从一个共同的状态A打乱,拨动次数相同,但是拨动顺序随机,能不能恢复A状态,最少需要几个魔方才能恢复?
     数学上是不是可以证明1、2、3都是可以恢复的? 如果都能那我们都不要加密了。我想1、2是不能恢复的,但是3是可以的,只是不知道需要多少个。
     我的数学知识很浅薄,你讲的浅显一点.

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-30 19:04 | 只看该作者
呵呵,最后一次顶起

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2010-7-30 20:23 | 只看该作者
希望hotpower大侠以后多普及一下密码学的基本知识
也好让更多人不要“不知且无畏”
帖子能引起思考,看完帖子然后再去翻看专业书籍,我觉得才是工程人员该有的态度
不然只能一直“不知且无畏”了

飞船   你常能雷到我   :)真的
可能你实在太厉害了
就像大人逗小孩一样

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-7-31 13:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-31 18:36 | 只看该作者
呵呵,对一件事情由于不了解,而轻易做出绝对的判断,就是典型的"无知无畏".对一个人由于不了解,而说他"无知畏",本身也是一种"无知无畏".前几天,就犯了同样的错误,足足悔我了两个小时.
     飞船在网上很喜欢说大话,几乎已成公论.但是对他的真实情况我不了解.

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-31 18:46 | 只看该作者
100层了.
     帮人建楼好累.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问