老板招呼都不打,就把专利的第一发明人改成他,怎么看?

楼主: xfzl
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
梦想 发表于 2017-7-6 18:08
如果是实用新型专利,俗称小发明,前提是能在商业价值上得到体现,争取些奖励即可。但是发明专利,如果能审 ...

现在是两个发明,两个实用新型

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 21:54 | 只看该作者
yang_alex 发表于 2017-7-6 21:15
老板不仁,你就不义。以直报直,以怨抱怨。再次点,下次需要你写专利,你会怎么办? ...

还有下次!我脑袋被门夹了

使用特权

评论回复
sym111| | 2017-7-7 08:24 | 只看该作者
中国的专利太烂,没有价值,完全是利益用的。“1:1:1”的专利广告

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-7 09:15 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-7-7 07:06
在天朝,技术都是老板制,发明人一律退后,这就是天朝哲学,很合理的样子。因此物理书上的定理定律 ...

肯定不会再写了,
以后过实审的时候,我不会有任何的帮助,他牛X过了实审,算他厉害。

使用特权

评论回复
wang19900908| | 2017-7-7 10:21 | 只看该作者
一年要写好几多实用新型从来没有名字没有奖励,我觉得老板是发工资上班在公司写东西也是工作一部分;如果是自己的时间,自己的想法那就另当别论了。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-7 12:11 | 只看该作者
wang19900908 发表于 2017-7-7 10:21
一年要写好几多实用新型从来没有名字没有奖励,我觉得老板是发工资上班在公司写东西也是工作一部分;如果是 ...

你这也太作践自己了!
没有奖励谁给他写?
其他工作还做不做了?

使用特权

评论回复
2365031858| | 2017-7-7 12:22 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-7-6 00:44
假设没你名字~~~   

你直接可以作无效申诉,如果这个专利是你自己的话, 如果你是拿公司劳动报酬作事 ...

貌似规定是实用新型至少奖1000,发明专利奖多少我忘了 好像至少三千吧

使用特权

评论回复
wang19900908| | 2017-7-7 13:13 | 只看该作者
xfzl 发表于 2017-7-7 12:11
你这也太作践自己了!
没有奖励谁给他写?
其他工作还做不做了?

这也是工作的一部分啊,既然老板安排写的就是老板的,我一个打工的有什么办法呢。

使用特权

评论回复
fesens| | 2017-7-7 13:38 | 只看该作者
xfzl 发表于 2017-7-7 12:11
你这也太作践自己了!
没有奖励谁给他写?
其他工作还做不做了?

这种人说不定是老板来的,没有必要与他争论什么。大家都心知肚明的。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-7 13:40 | 只看该作者
wang19900908 发表于 2017-7-7 13:13
这也是工作的一部分啊,既然老板安排写的就是老板的,我一个打工的有什么办法呢。 ...

你这种和我不一样,
想法是不是你的,技术不是你提出来的,你就写写文字内容。当然署名也不是你的。这个正常。
我这种是,老板不懂技术,想法是我的,实验我做的,文档是我写的,我要个署名权,都不给。这就说不过去了吧!

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2017-7-7 14:49 | 只看该作者
原来这帖子是你发的啊,快回大成都来,房价又TM涨起来了。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2017-7-8 09:20 | 只看该作者
这简直不算个啥.
我以前的老板直接把我的名字删了,
专利发明人改成他一个人。

后来在我的**下,才把我加上,和我解释说专利发明人和收益人弄混了。

其实他写一个人的原因是:
如果发明人不是老板一个人,大家都知道,这个发明不是老板做的,是下属做的,
这种情况十分不利于他在外面吹牛皮,
当然做商务是需要吹牛皮的

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-7-8 15:35 | 只看该作者
这个没有什么意义。如果老板有需要,改成谁都无所谓,但是钱不会少的。
不过我司惯例,发明人都是第一,剩下的是项目组的合作人,最后是领导。
我司是8k的奖金,分下来后第一发明人随便分分比例。

不过话说回来,专利这个东西的游戏规则是按照西方商业思维定的,现在太多的专利流氓,太多太多的垃圾专利,就当是公司给的福利,每个人每年申请一点就是了。

使用特权

评论回复
5023| | 2017-7-9 22:36 | 只看该作者
我在企业就是做专利的,你这种情况很正常的。第一发明人就是我们扛把子,之后才是我们研发的同事,但是我们公司的专利有正规的一套奖励制度,是我们的绩效的一项,其实说穿了就是钱的事。至于你在乎的第一发明人本来就应该是你们老板,因为是你以公司名义申请,专利法规定就是这样,我们还要求签承诺书了。不知道我说明白了没有,其实就两点,1该给的奖励一分钱都不能少给咱们,也不少钱了小一万呢;2第一发明人没必要你也没法争,就酱!

使用特权

评论回复
5023| | 2017-7-9 22:40 | 只看该作者
还有一件事,一般研发人员是申请不出专利的,你们思考问题的思路跟我们左转路的人的工作思路是相反的,所以需要我们帮你挖掘技术要点,如果全部是你自己想的而不是你负责与专利工程师接洽那就该要

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-7-10 09:26 | 只看该作者
你是上班时间搞的话就是老板的,看不惯只有走人。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-10 11:16 | 只看该作者
gxs64 发表于 2017-7-10 09:26
你是上班时间搞的话就是老板的,看不惯只有走人。

我就要纠正这个,权利人是公司,没错。老板不懂技术,署名权一定是工程师。没毛病。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-7-10 12:06 | 只看该作者
xfzl 发表于 2017-7-10 11:16
我就要纠正这个,权利人是公司,没错。老板不懂技术,署名权一定是工程师。没毛病。 ...

无语。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-10 12:24 | 只看该作者

你当然无语了,因为你找不到理由。
只能动用你的行政权力,把工程师唯一的名誉权给夺走。

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2018-3-7 21:31 | 只看该作者
让我想起了爱迪生和特斯拉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问