发新帖我要提问

香水城 STM32 会有射频干扰?GPS 收信号很差!

楼主: Aaron238
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jgphu| | 2011-1-24 14:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
申明: 我用的是外部天线。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-1-25 14:06 | 只看该作者
nxp 的 新唐的  都没有 就 ST 的有!! 还硬件问题!! 另外一台 机子 工作的好好的!! 只要 STM32 的 MCU 靠近那台机子的天线 20CM 内就开始干扰!! 要是靠近 1 CM GPS 信号基本就没有了!
而且两个机子都是电池功电!! 没有任何连接!

天线只要离开 MCU 20CM 外基本就没什么干扰! 我们的这个机子才 10 * 5 CM  !  手持产品、、就是不能用外部天线,所以没有办法!

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2011-6-27 21:43 | 只看该作者
楼主的问题解决了吗?

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-6-27 21:51 | 只看该作者
杂解决 代理的 FAE 都 说没问题!   现在换 芯唐的 M0 就 没问题了!  他们还说不是 STM32 的问题! 我们都在 EMI 的测试了!  STM32 有出来一个在 GPS 频段的 干扰信号!  
他们 FAE 还说是什么系统设计问题!

使用特权

评论回复
eelninth| | 2011-6-27 22:45 | 只看该作者
实话实说,其实折腾的意义已经不大了,楼主这种情况唯一的办法就是换U,如果你是在做产品级的设计。
不过楼住的测试结果很有参考意义。

使用特权

评论回复
ccontrol| | 2011-6-28 00:00 | 只看该作者
汽车电子真是不错啊,把去年的帖子也翻出来了,看来又是一个抱怨ST的了。
我现在也在琢磨换mcu了,当初考虑ST的原因主要就是价格便宜,而且道听涂说STM32销量不错,可真用起来却发现那么多问题,这种苦只有自己咽下去了。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-6-28 09:13 | 只看该作者
这种苦只有自己咽下去 哈哈 同感啊!  厂家不会因为你一个客户而去改IC设计线路的!

我最不能接收的就是,他们不承认这个问题是 IC 的问题!

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2011-6-28 17:43 | 只看该作者
因为我也是做GPS的,关心一下嘛。
听说STM32的很便宜,想从NXP的换成STM的,看来没必要了。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-6-29 10:55 | 只看该作者
这种苦只有自己咽下去 哈哈 同感啊!  厂家不会因为你一个客户而去改IC设计线路的!

我最不能接收的就是,他们不承认这个问题是 IC 的问题!
Aaron238 发表于 2011-6-28 09:13

“他们不承认这个问题是 IC 的问题!” 这个结论下得有点太草率了吧?

不知道你怎么定义“IC 的问题”,以什么标准判断?不能说不符合你的要求就是IC的问题吧?

从一开始我就贴出了ST的测试条件和结果,从ST的角度讲,如果实际芯片不符合手册给出的性能指标,则认为是IC的问题。如果你不同意这样的说法,请提出更有说服力的标准,例如某个国际性的标准等。

在这个问题上,我向来持开放的态度,大家都应该以科学的态度来对待它,需要在客观的基础上下结论。

使用特权

评论回复
heuyck| | 2011-7-1 15:50 | 只看该作者
这个态度跟某些4S店的有点像。说我车子质量有问题?那好去做个权威的检测报告再来!
一辆两辆车可能真是个人使用或个别质量问题,如果是大量的类似情况出来,那就说明问题比较普遍了。
从大家口碑上来说,总能有个大体印象的。不信去翻翻本论坛nxp和st前10页20页的帖子,看看反应问题的哪个版块比较多。。。。总不至于是nxp的托比较多或者用户比较少吧?

另外比别人差就是差,不要拿标准、手册、价格来做挡箭牌。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-7-1 17:25 | 只看该作者
这个态度跟某些4S店的有点像。说我车子质量有问题?那好去做个权威的检测报告再来!
一辆两辆车可能真是个人使用或个别质量问题,如果是大量的类似情况出来,那就说明问题比较普遍了。
从大家口碑上来说,总能有个大体印象的。不信去翻翻本论坛nxp和st前10页20页的帖子,看看反应问题的哪个版块比较多。。。。总不至于是nxp的托比较多或者用户比较少吧?

另外比别人差就是差,不要拿标准、手册、价格来做挡箭牌。
heuyck 发表于 2011-7-1 15:50

遇到问题,肯定会有人抱怨,这是可以理解的。

如果供应商与客户之间对于遇到的问题意见一致,问题当然可以顺利解决;当意见相左,公说公有理婆说婆有理的时候,就需要有一个公认的标准来做判断;如果按照LS的说法,客户说有问题就是有问题,以口碑作为依据,那么就没有必要再有什么行业标准、国家标准、国际标准了。

还有,LS可以搜索一下,本论坛中有多少人声称发现芯片的Bug,又有多少被证实是真正的BUG?按照你的逻辑,我们是不是要不加区分地承认所有这些“BUG”呢?

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-7-1 22:30 | 只看该作者
我们这边用频谱分析仪 看到 STM32 有出来一个 和 GPS 信号在同一个频段的 射频信号!  
请问香主还要怎么测试?  才证明是 MCU 在干扰 GPS!

NXP 和 NUC 的都没有干扰!  我们现在的东西都在用 NUC 的 M0 批量生产了!

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-7-1 22:58 | 只看该作者
香主: 我在 ST MCU 这个地方也认识了,两个人 他们也是遇到和我同样的问题!  

要不发給个贴 登记下有多少人遇到过这个问题的了??

使用特权

评论回复
yzzly| | 2011-7-2 09:29 | 只看该作者
香版,“dBuV”这个单位是个什么概念?能否举个通俗易懂的例子说明?谢谢!

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-7-2 11:20 | 只看该作者
我们这边用频谱分析仪 看到 STM32 有出来一个 和 GPS 信号在同一个频段的 射频信号!  
请问香主还要怎么测试?  才证明是 MCU 在干扰 GPS!

NXP 和 NUC 的都没有干扰!  我们现在的东西都在用 NUC 的 M0 批量生产了! ...
Aaron238 发表于 2011-7-1 22:30

我相信你的测试,也不需再做什么其他测试,你的测试只能说明STM32不适合用在你的产品中,也再次说明没有什么是万能的。

还有其它一些产品应用是STM32所不适合的,比如飞机上的配件。

如果某个芯片不适合用在某些应用中,你把这个局限性定义为芯片的问题,我不敢苟同,但可以接受。

想问一下你的实际测试结果,好于手册上的参数还是差于手册上的参数,如果实际测试结果差于手册上的参数,我认为这就是芯片的问题。

另外,记得去年有一个新闻稿,说Garmin选择了STM32用在他们的产品中,我只知道Garmin的主要产品是做GPS导航仪的,但不知道是否会用STM32做GPS产品,你们是同行,也许知道一些内幕。

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2011-7-4 09:52 | 只看该作者
这个很多年前的帖子了

使用特权

评论回复
freefish| | 2011-7-6 10:17 | 只看该作者
怎么没下文啦?

使用特权

评论回复
janeslee| | 2011-7-6 10:53 | 只看该作者
这个。。。我也遇到了,CPU晶振为16.384MHz,跑在73.728M,用内部PATCH天线,跑去佳邦测了几次,发现干扰很大,CPU又没法加屏蔽罩,后面没办法,尝试了很多种PLL频率组合,后来发现跑在24.576MHz时干扰比较小,勉强用上去出货了,目前也已经换U了,只是提醒下后来者,用STM32是可以不过最好加屏蔽罩。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2011-7-6 22:00 | 只看该作者
哈哈! 我这边也换了 MCU了 ! 没办法的事情! 只是测试这个东西花了很多时间和精力! 希望后来者注意这个问题! 
ST 的手册 只描述了 1G 以下 的 EMI 测试! GPS 是 1.575G 没在手册的范围内! 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问